Вы уже читали статью об эффективности использования предзаголовка и о том, как увеличить прочтение email с его помощью. Теперь давайте разберемся с видимыми и невидимыми прехедерами. И ознакомимся с функцией, которую предлагает система eSputnik. Если вы уже начали применять эту фишку в своих рассылках и прочувствовали ее отдачу, то наше нововведение вам точно понравится!
Прехедер. Зачем он нужен и как его правильно использовать?
У многих уже выработался рефлекс хвататься за каждую возможность повышения Open-Rate email. Все почести в привлечении внимания получателя обычно достаются теме эмейла. А нужно помнить и о “сером кардинале” - предзаголовке.
Прехедер (он же - предзаголовок, он же «preheader», он же прехИдер, как вам удобно) - это дополнительная зацепка за внимание читателя.
Основная его задача - донести информацию до получателя, а также подкрепить и усилить тему email. Предзаголовок может следовать сразу за темой или возникать при наведении курсора на тему емейла.
Как добавить предзаголовок в редакторе eSputnik?
В стандартных email-шаблонах вы увидите специальную область для предзаголовка. Она состоит из 2 блоков: справа ссылка на веб-версию, в левый блок - информация для прехедера.
Реакция пользователей на нововведение оказалась неожиданной: Что это? Зачем? А можно убрать? Портит дизайн! Мы выяснили что конкретно оттолкнуло пользователей. Помимо того, что "стало некрасиво", пользователи боялись забыть поменять текст прехидера на актуальный для текущего емейла (при создании письма на основе предыдущего).
Снижать риск ошибки до минимума - это естественно, но без предзаголовка можно допустить еще большую оплошность:
1) Gmail и многие другие почтовые клиенты не будут мириться с отсутствием предзаголовка в ваших письмах, они подтягивают на его место начало контента. Например, сразу за темой в строке превью может отображаться следующее:
- Адрес сайта, контакты (если они расположены в шапке письма). Не интригует.
- Alt-текст, который скрывается за баннером. Обычно, ничего стимулирующего к открытию эмейла там не содержится.
- Начало контента. Это может быть приветствие и вступительные слова, которые никак не побуждают к дальнейшему прочтению и не интригуют. Чаще всего в строке появится «Смотреть веб-версию письма». Кому интересно это читать?
- Дублированием темы (некоторые используют тему в качестве заголовка).
- Разную чепуху. В зависимости от устройства может браться за основу, например, название картинки или ссылка на хранилище, где лежат изображения.
- «Отписаться от рассылки». Первый призыв к действию, которые мы видим - отказаться от рассылки. Никуда не годится.
Во-вторых, не перехитрите сами себя, cоздавая невидимый предзаголовок с помощью подручных средств:
- Маскировка текста прехидера под баннером в alt-теге.
- Размещение текста предзаголовка перед основным контентом и окрашивание его в цвет фона. На превью панели вы увидите его, зайдя в письмо - нет, и это не специальная верстка, а сливание с окружающей средой. Прехедер как бы есть, но его как бы нет. Yandex вообще может "скушать" такой предзаголовок, распознав его как технический текст. Придется изворачиваться и искать способы его вернуть.
Оптимальный предзаголовок - скрытый, но эффективный
Мы учли все мелочи и возможные казусы, чтобы впредь у вас не возникло проблем с оформлением прехедера. Новая фишка доступна пока только в нашей системе. Мы вынесли функцию прехедер отдельной строкой в режиме создания сообщения. Эта функциональность поможет вам не тратить время на поиск обходных путей, чтобы предзаголовок не отображался в открытом письме. Вам не придется каждый раз вздрагивать, кликнув по кнопке «прейти к рассылке», а изменил ли я текст для прехедера...
Конечно, можно было уже давно создать эту строку, но мы не были уверены как она сработает. Так как прехедер невидим, почтовый клиент мог посчитать его обманом, не понять что делать с таким письмом и отправить в спам. Этого нам хотелось меньше всего.
Если вы хотите найти, как выглядит предзаголовок, зайдите в редакторе писем в инспектор кода и увидите его в первом скрине:
Как прехедер выглядит в разных почтовых клиентах?
Мы проверяем почту дома за компьютером, на планшете, или мобильном. Нам привычен вид той или иной рассылки на экране привычного нам устройства. А откройте свой емейл на другом гаджете. Изображение будет не таким как обычно, явно что-то пойдет не так, и не обязательно в плохом смысле этой фразы. Отображение компонентов email зависит от:
- Почтового клиента, на котором вы просматриваете емейлы.
- Устройства, с которого вы проверяете почту.
Давайте посмотрим как прехедер отобразится в разных почтовых клиентах:
Основные почтовые клиенты, на которые осуществляют рассылки пользователи нашей системы. Кстати, посмотреть предпочтения ваших подписчиков относительно почтовых клиентов можно в отчете по рассылке (статистика по доменам):
Gmail.ru:
Прехедер надежно занял свое место после темы. Даже когда он не предусмотрен отправителем, в строку за темой подтягивается начало контента. И это правильно, читатель имеет полное право еще с превью панели понимать, что ждет его в письме.
Mail.ru:
В зависимости от ширины экрана меняется количество отображенных символов предзаголока.
На ноутбуке это выглядит так:
В мобильной версии iPhone
I.ua:
В превью панели прехедер не отображается, но при наведении курсора на строку сообщения всплывает поле, содержащее отправителя и начало контента. По такой превьюшке получатель тооочно поймет, что его ждет в письме.
Yandex:
Отправляя рассылку клиентам с Yandex можно не переживать, что ваш прехедер будет чересчур длинным и получатель не сможет дочитать его. При наведении курсора на начало прехидера всплывает окошко содержащее __ символов, в котором завершается начатое, ну и, конечно, начало контента.
Есть любопытный момент в реакции Яндекса на уловки. Который сыграет не на руку тому, кто захочет использовать невидимый прехедер и будет не в курсе специальной функции eSputnik. Если вы воспользуетесь хитростью и разместите прехедер над основным контентом письма и окрасите его в цвет фона, то не факт, что Яндекс отобразит его в превью панели. Он легко может принять ваш подкрепляющий прехедер за технический текст.
Rambler:
Прехедер спрятан настолько укромно, что его не найти. Нигде. Нет его и все:(
Ukr.net:
При наведении на тему письма возникает поле, содержащее прехедер и начало контента.
Помните, что длина прехедера меняется в зависимости от устройства. Из этого также наблюдается двойственность. Если прехедер скрытый и превышает количество отведенных для него знаков, он может оборваться на самом интересном месте. Следовательно, получатель никогда не узнает что хотели ему сказать. В данном случае уже не таким плохим кажется отображения прехидере в почтовых клиентах i.ua, Yandex и ukr.net.
Если же прехедер лаконичный и компактный, то за ним следует другая череда нежелательных моментов в виде подтягивания текста контента. Возможно, это будет что-то полезное, а возможно, ссылка на веб-версию, контакты или “отписаться от рассылки” (о, ужас!).
Не игнорируйте предзаголовок. Дайте ему шанс повысить эффективность вашей рассылки. Главное, подобрать в прехидере такие слова, которые представят ценность для читателя, предложат ему что-то новое и прикуют внимание. Проявите немного творчества и прехедер сработает результативно.
Если вы уже дружите с прехедером - поделитесь с нами впечатлениями и своими достижениями.