Привет. Ну что, рассмотрим новый флагман от Realme – X3 Superzoom. Он стал почти идеальным телефоном, который в некотором плане подходит под концепцию Pocophone – относительно недорогого смартфона с мощным железом, который в этом году у Xiaomi получился не особо удачным, на мой взгляд.
Разбирающиеся в теме знают, что у Realme есть еще X50 Pro – тоже, по сути, флагман, но, увы, у нас он официально не продается, разве что заказывать из Китая. X3 Superzoom представлен уже официально, так что пройти мимо него мы не можем. Как-никак тут Snapdragon 855+, экран 120 герц, и, конечно, фишка телефона, о которой говорит само название –перископический модуль с пятикратным оптическим приближением, да ещё и оптической стабилизацией.
Дизайн
Буквально месяц-два назад был у меня Realme 6 Pro – среднебюджетный телефон, который у нас продается в районе 20 тысяч. И все бы хорошо, но берешь в руки X3 Superzoom и не чувствуешь разницы. Это в принципе относится вообще ко всем телефонам Realme –эксперименты с дизайном не по их части. Телефоны сделаны как под копирку, а единственное, что меняется – градиентные переливы на задней крышке. Хоть какое-то разнообразие.
Цвета всего два: арктический белый и ледяной синий, как у меня. Крышка сделана из стекла, которое приятно холодит руку. Сэкономить на чем-то нужно было, так что рамки сделали из пластика – куда деваться. Телефон получился толстый – если важно ощущение премиальности смартфона, X3 Superzoom явно не для тебя.
Комплектация
Комплектация классическая. Комплектные чехлы у Realme мне нравятся, крепкие и толстые, все прикрывают; также в комплекте буклеты, 30-ваттная зарядка, Type-C провод и скрепка. Ну и, конечно, защитная пленка тоже стоит с завода – у меня, как перфекциониста, это сразу вызывает уважение: чтоб все производители так делали!
Мне нравится, что Realme следует трендам – получить развертку 120 герц было крайне приятно. Full HD – хорошо. Экран прямой, без закруглений и выполнен по технологии IPS – тут кто обрадуется, а кто загрустит. Такое решение кажется странным, если посмотреть на те же X2 Pro или X50 Pro. Возможно, Realme приберегли AMOLED–экран для X3 Pro, скорее всего так и будет, но тогда изменение цены для Pro версии вызывает опасения.
Фронтальная камера
Если кто-нибудь из менеджеров Realme вдруг прочитает эту статью, скажите, пожалуйста, зачем в экране делать две фронтальные камеры в виде личинки? Какой в этом смысл?
Признаюсь, лишние механизмы в виде выезжающей фронтальной камеры я не приветствую: все-таки влагозащиту иметь хочется. Просто небольшое отверстие в экране меня устраивает – но личинку-то делать зачем? Такой вектор прослеживается уже во всех телефонах Realme.
Прямо сейчас напиши в комментариях – «личинка» с двумя фронталками это круто, или странно выглядит? Может, конечно, я ошибаюсь и большинству это будет нужно – посмотрим по комментариям, насколько я неправ. Хотя, если поставить прикольные обои, будет не так грустно.
Итого фронтальных камер две: одна на 32 Мп, и к ней претензий нет, а вторая всего на 8 Мп – ультраширик, от которого как раз можно было бы избавиться.
Странно, но именно на фронтальной камере звук Realme записал исключительно в левый наушник. При этом чуть позже будут примеры видео с основной камеры, и там звук записан нормально.
Касаемо влагозащиты. В Realme уверяют, что по всему периметру корпуса тут есть клеевой слой, разъемы прикрыты силиконовым клеем, на лотке сим-карты есть резиновая вставка, однако никакой официальной сертификации по стандарту IP нет. Следовательно, смартфон лучше держать подальше от воды. Флешку, кстати, поставить не получится – разъем только на две nano-SIM.
Лично для меня IPS экран это все же минус, особенно учитывая, что в X2 Pro стоял AMOLED. У IPS как правило яркость ниже, цвета не такие сочные. Зато если глаза от AMOLED устают, IPS выручает – мерцания у него нет. Экран не очень яркий, максимальный показатель равен 430 нит. При авторегулировке на солнце яркость поднимается до 470, но все равно этого слегка не хватает.
А еще, как и в младших Realme 6 Pro, на экране есть засветы. В основном их отчетливо видно в районе фронтальной камеры – через экран может и не очень видно, но они действительно бросаются в глаза и не замечать их потом трудно.
Углы обзора для IPS в пределах нормы: под большим углом цвета, конечно, искажаются, но для данной технологии это нормально явление.
В общем сказать, что экран стал намного круче относительно упомянутого Realme 6 Pro нельзя: тут примерно та же матрица по качеству, но с разверткой 120 герц. Уровень черного отчетливо виден до 7 квадрата, на 6 еле-еле видно.
По контрастности и точки белого видно до 252 квадрата, для IPS-экрана в целом нормально, но от совершенства, конечно, далеко.
А вот Snapdragon 855+ получить уже приятно. Да, это не 865, но для 95% задач его с уверенностью хватит. По памяти можно выбрать между 8/128 и 12/256 гигабайт, причем встроенная быстрая UFS 3.0.
На удивление, в X3 Superzoom очень неплохая вибрация. Может это впечатление сложилось на фоне других телефонов от Realme, но по ощущениям, даже как будто в X50 Pro вибрация была послабее.
Игры, производительность
Snapdragon процессор горячий, поэтому Realme вроде как применили здесь жидкостное охлаждение процессора – хотя по тесту на троттлинг так и не скажешь. Даже в игровом режиме после 10 минут теста процессор начал троттлить, и производительность упала на 40%.
Хотя, надо признать, что максимальная температура у телефона составила 43,9 градуса. На фоне недавнего OPPO Rhino 4 Pro, у которого температура зашкаливала за 45,5 градуса, это немного – однозначно плюс.
Вопрос: почему среди всех брендов корпорации BBK – OnePlus, OPPO, Realme и Vivo – только у последних при развертке экрана 90 герц игры также идут на 90 FPS? Как можно догадаться, в случае X3 Superzoom кроме интерфейса и браузера эта развертка больше нигде не поддерживается – проверял на двух игрушках, Dead Trigger 2 и Real Racing 3.
По части производительности к процессору вопросов особо нет, хотя и тут не все так гладко.
Начнём с Call of Duty, королевской битвы: очень высокая графика, при которой, кстати, и максимальное количество кадров доступно, включены все сглаживания – игра идет на плюс минус 60 FPS. 57-58, 56 в пределах нормы. А уже в середине битвы проскальзывают подтормаживания до 32-33 FPS – конечно это происходит в момент перестрелки, что портит всю малину. Впрочем, обычно на очень высокой графике в шутеры не играют – FPS важнее.
А еще малину портит наличие лишь одного динамика: тут нет стерео, да и тот динамик, что есть ты традиционно перекрываешь пальцем во время игры.
Наш любимый Shadowgun Legends на ультра настройках идёт неплохо. По обычаю в начале локации при перестрелке FPS падает примерно до 37, а потом поднимается до 55 и выше.
Камеры
Ну и переходим к вишенке на торте, к ключевой особенности этого телефона – камерам. Хотя ключевая особенность тут только в одном модуле – перископе на 8 Мп с фокусным расстоянием 124 мм, что в эквиваленте дает пятикратный оптический зум.
Ширик тут тоже на 8 Мп, и основной модуль классика. GW1 от Samsung на 64 Мп, Realme использует его во всех своих телефонах, Realme 6 Pro, Realme XT, Realme X2 Pro, Realme X50 Pro. Короче он тут никого не удивит. Мое мнение – средненький модуль.
Смотришь на блок камер и радуешься, мол, целых 4 модуля камеры стоят. Только на самом деле их все же три. Четвертый – макромодуль на 2 Мп. Маркетинг, в общем.
Несмотря на приевшийся модуль, в сравнении пары дневных снимков с OPPO Reno 4 Pro стоит сказать, что этот модуль рано списывать со счетов. И это при том, что в OPPO стоит Sony IMX586. На Realme традиционно более кислотные цвета, но детализация получше – при увеличении даже отдельные надписи видно, хотя также заметен и резкий алгоритм перешарпа. Вот еще несколько кадров, подробно изучать которые смысла нет, так как модуль стоит тот же, что и в остальных телефонах Realme.
Широкоугольный модуль сомнительный: видно что 8 Мп ему не очень хватает, поэтому появляются шумы, теряются детали, но просто чтобы был – сойдет.
А вот телевик прямо пушка: пятикратное оптическое увеличение дает о себе знать – казалось бы, всего 8 Мп, но тут важнее линзы. Получается, что Realme X3 Superzoom в лёгкую уделывает OnePlus 8 Pro и OPPO Rhino 4 Pro. Это видно и по цветам, и по шуму, и по детализации – в общем, зачет.
Автономность
Аккумулятор на 4200 мАч с помощью комплектной зарядки за час заряжается на 100% – ну и вообще ожидалось, что в связке с IPS-экраном автономность будет неплохая. На деле результаты средние. 2 часа игр, немного видео и камера полностью разрядили X3 Superzoom за 3ч 34 минуты – это очень мало.
В смешанном же моем обычном режиме получилось выжать 4ч 44 минуты экрана, тоже с YouTube, несколькими катками в Call of Duty – это уже средний результат.
Встаёт вопрос – в чем изюминка, фишка этого телефона? Лично для меня основное здесь – крутой телевик. Можно любые надписи фотографировать издалека и быть красавчиком. К тому же тут хороший процессор и 120 герцовый экран.
Официально в России X3 Superzoom с гарантией будет продаваться за 36000 рублей за минимальную версию и 41 тысячу за версию 12/256 гигабайт.
И тут возникает другой вопрос – тот же X2 Pro (хотя у него экран только 90 герц и нет телевика) стоит дешевле. Если тебе важен IPS-экран, X3 Superzoom, конечно, можно взять, но еще раз вспомним, чего здесь не хватает – речь о влагозащите и стереозвуке. Также лично мне хотелось бы AMOLED-экран, потому что IPS тут не очень яркий, да еще и с засветами; двойной фронталке я тоже не очень рад.
Возможно все это будет в X3 Pro, но мы этого пока не знаем. А вообще кажется, что обычный X3, который до России не доедет, был бы больше в тему. Потому что пятикратный зум – это, конечно хорошо, но нужен он далеко не каждому, а без него стоимость была бы ниже. Но опять же, какой-то революции кроме крутого зума я здесь не увидел.
А теперь — пиши в комментарии свои мысли насчет X3 Superzoom – обсудим!