Представленный несколько дней назад законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в России» не будет раскрывать врачебную тайну. Представители Минэкономразвития говорят о том, что планируется применение исключительно обезличенной конфиденциальной информации с согласия человека.
Разработка законопроекта велась Минэкономразвития, с его помощью предполагается запуск тестирования технологий ИИ в различных отраслях деятельности в России, в т. ч. и в медицинской сфере. В тексте представленного проекта говорится о расширении методик предоставления гражданами РФ согласия на обработку личных данных. Представители министерства отмечают, что отменять врачебную тайну никто не планирует. Также не предполагается выводить процедуры обработки личной конфиденциальной информации из-под существующего законодательного регулирования.
Минэкономразвития выступило с отдельным заявлением: «Чтобы интегрировать технологии ИИ в медицинскую сферу не потребуются личные данные граждан РФ, поэтому врачебная тайна будет максимально защищена. Представленный проект предусматривает полное сохранение анонимности личной информации пациентов. С его помощью разработчики технологий ИИ смогут пользоваться обезличенными персональными данными, что позволит эффективно развивать область персонализированной медицины. Основная задача созданного законопроекта – формирование условий для создания технологических решений, с помощью которых будет повышаться качество и доступность медпомощи в России, улучшаться процессы ранней диагностики опасных патологий».
На сегодняшний день необходимо получение полного согласия на любое применение персональных данных, в том числе и тех, которые были обезличены оператором. Подобная конфиденциальная деперсонализированная информация уже давно применяется на различных медицинских конференциях, мероприятиях, в научно-исследовательских работах и т. д.
Представитель Минэкономразвития отметил, что сегодняшние процессы регулирования не позволяют пользоваться деперсонализированными базами данных.