Найти тему
Познающие мир

Тропа Испытаний или как я сверкала пятками на Носу Байкала!

Наше автопутешествие по Байкалу продолжалось. Разбили мы лагерь в Баргузинском заливе и съездили посмотреть в Чивыркуйский залив. Прогулка мне настолько понравилась, что я решила не останавливаться. На следующий день запланировала поход на вершину полуострова «Святой Нос» по известной там «Тропе испытаний».

Тропа Испытаний, полуостров Святой нос, озеро Байкал. Первая смотровая.
Тропа Испытаний, полуостров Святой нос, озеро Байкал. Первая смотровая.

Название в моем случае оказалось символичным!

На Тропу Испытаний нужно выходить рано утром. Сначала она идёт через лес, но потом начинается затяжной подъем, выходящий на хребет, по которому идёшь 50% пути. Самое главное взять с собой достаточное количество воды. Не меньше 2х литров. Я об этом прочитала, но нести было лень и взяла 1,5л, мне не хватило!

Протяженность тропы 8 км, высота над уровнем соря 1800 м. Подниматься вверх долго, дыхание сбивается, а если жара, то ещё сложнее.

Со мной в этой поход никто не пошёл. Решила сходить одна, правда вышла поздно, часов 11. На середине горы мне встречались туристы, которые уже спускались. Удивлялись увидев меня поднимающуюся так поздно. В итоге оказалось, что все группы спустились и на гору я поднималась последняя. Это, конечно, смущало.

Единственное фото с вершины. Дальше мне было уже не до них!
Единственное фото с вершины. Дальше мне было уже не до них!

Часов за 5 я залезла на плато. Полюбовалась видом, порадовалась за свою победу, сделала фото. Пошла прогуляться и посмотреть другую сторону. Пройдя ручей решила, что на обратном пути наберу воды, моя бутылка была почти пуста к тому моменту. Направившись к ручью за водой я увидела подходящую к нему медведицу и трёх медвежат. Страх, ужас, шок! Медведей я не видела в дикой природе ни разу! И больше не хочу, если честно! Первом мыслью было, с какой стороны дует ветер, не учует ли. Присев на корточки, чтобы не привлекать внимание, я начала смотреть как добраться до тропы и где вообще она. Чтобы не идти через медведей мне пришлось слезть на курумник и по диагонали выходить на тропу. Я уже не помню как я доскакала до тропы по этим сыплющимся камням. Бежала я только пятки сверкали. Останавливалась лишь отдышаться. Проблема возникла с водой, которую я так и не набрала. Пить хотелось ужасно. Ела по дороге попадающиеся ягоды черники. Спасла чья-то оставленная бутылка воды. В обычной жизни с чужой никогда бы не пила, но здесь я ей была несказанно рада!

В общем сбежала, а где-то скатилась я с этой горы за 2 часа. Пришла в лагерь вся чумазая с ошалелыми глазами! Всю дорогу думала, какая же я балда, шарюсь одна и подвергаю себя риску, когда в лагере ждёт меня дочь, которая уже и так потеряла отца. 

После этого случая я серьезнее отношусь к рискованным мероприятиям. И одна в горы не хожу. Экстрима мне хватило тогда с лихвой!