Тот самый случай когда саудтрек стал таким же значимый, что и кинокартина.
К моменту выхода Trainspotting. Music from the motion Picture 9 июля 1996 года киноадаптация романа Ирвина Уэлша «На игле» о жизни эдинбургских героиновых торчков стала мировой сенсацией. Практически все авторитетные издания ставили самые высокие оценки и не скупились в цветастых эпитетах, уже тогда называя картину одной из лучших в истории британского кинематографа. Саундтрек повторил судьбу фильма: популярность его была настолько высока, что в 2003 году диск был переиздан – редкий случай для музыки к кино.
На фоне хороших продаж пластинки 21 октября 1997 года был также выпущен Trainspotting №2, так называемый «зеленый диск». В него вошел материал, который не вошел в первой части. В 2007 году журнал Vanity Fair поместил Trainspotting OST на 7 строчку в списке «Лучших саундтреков» всех времен».
На данный момент продано около 4 миллионов копий альбома ( первой части). За двадцать лет этот сборник нисколько не потерял в свежести и по-прежнему слушается на одном дыхании.
Попробуем объяснить этот феномен и рассказать о ключевых треках культового саундтрека.
1. Iggy Pop – Lust for life
Для большинства слушателей песня Игги Попа с одноименного альбома 1977 года ассоциируется, прежде всего, с начальными титрами «На игле» и спринтерским забегом Рентона с украденными книгами по улицам Эдинбурга. «Дедушка панк-рока» оказался на пластике неслучайно: Игги и в книжке, и в фильме отводится важное место. Один из героев Томми – фанатеет от Попа настолько, что забыл про день рождения своей девушки и пошел на концерт любимого артиста, что впоследствии сильно отразилось на дальнейшей судьбе персонажа. В кадр также попадает постер Игги в комнате Томми. Однако заполучить звезду такого ранга малоизвестному режиссеру низкобюджетной ленты было крайне сложно, но помог Дэвид Боуи, который был в большом восторге от дебюта Бойла «Неглубокая могила» и замолвил за него слово перед своими друзьями Игги Попом и Лу Ридом. В результате чего в звуковую дорожку помимо Lust for Life попали Perfect Day Рида и Nightclubbing того же Игги, вошедшую во вторую часть саундтрека.
В рамках промокомпании к фильму Бойл сам снял клип на Lust for Life, и он получился крайне задорным.
2. Brian Eno – Deep blue day
У любого большого режиссера есть сцены, снятые, что называется, навека. «На игле» напичкан такими сценами, но всех их затмевает эпизод с «самым худшим туалетом в Шотландии», в котором Рентон ныряет в омерзительно грязный унитаз за опиумными свечами. Сцена стала канонической, а подобранная музыка очередной раз продемонстрировала блестящую интуицию режиссера на нужные композиции. В саунтдрек вошел прозрачный эмбиент трек Deep blue day Брайана Ино, который в фильме звучит сразу, как только Рентон попадает в волшебный подводный мир. Музыка Ино очень кинематографична, ее можно услышать во многих фильмах и телевизионных шоу. Сам Дэнни Бойл впоследствии позаимствует у отца эмбиента еще парочку отрывков из того же альбома Apollo: Atmospheres and Soundtracks для фильма «28 дней спустя» и начальной стадии Церемонии Открытия Олимпийских Игр в Лондоне.
P.S. Сцена не для слабонервных. Смотреть с 1:20
3. Lou Reed - Perfect Day
Еще одна яркая сцена фильма — это передозировка Рентона, который впадает в пограничное состояние, проваливаясь на метр в красный ковер, и в таком виде доставляемого в клинику, где его откачивают. Все это время прекрасная ода жизни Perfect day Лу Рида звучит очень в тему. Как и в случае с Lust for Life, «На игле» дал песне вторую жизнь. У американского классика появились новые молодые слушатели. А на саму песню спустя год после выхода фильма компания BBC сняла грандиозный проморолик с участием двух десятков звезд мировой величины.
4. Sleeper - Atomic
Trainspotting OST вобрал в себя дух британской музыки 1990-х, которая по большому счету состояла из двух компонентов: брит-попа и рейв-культуры. За первый в саундтреке отвечают одни из главных звезд: Blur, Pulp, Primal Scream с композицией с говорящим названием Trainspotting, подзабытая отличная группа Elastica, лидер которой Джастин Фришман – главная женщина британской рок-сцены 1990-х. Единственной, кто могла бы этот титул оспорить, была Луиз Венер, лидер довольно популярной в то время команды Sleeper. Но, конечно, если кто и вспомнит этот коллектив, так это благодаря их версии Atomic легендарных Blondie, вошедшей в саундтрек. Дэнни Бойл очень хотел заполучить оригинальный трек, но Дебби Хари и компания не дали добро на его использование в фильме. Решение было найдено быстро, ну а Sleeper отметились еще и песней Statuesque, звучащей в фильме в одной из сцен в баре и вошедшей в «Зеленый диск». Именно под Atomic Рентон знакомится с Дианой, ну а чуть позже занимается с ней сексом, в то время как с его друзьями – Томми и Кочерыжкой – случаются разного рода неприятности. Еще одна сцена, ставшая классикой.
5. Underworld – Born Slippy (NUXX)
Безусловно, главный хит саундтрека! Хоть поначалу он был всего лишь Би-сайдом абсолютно другого по звучанию сингла “Born Slippy”, инструментального танцевального номера, вышедшего в 1995 году и оставшегося по большому счету незамеченным. После того, как вокальный вариант вошел в саундтрек к «На игле», где он звучит в финальной сцене, когда Рентон кидает своих друзей и убегает с 16 тысячами фунтов, песня стала мега-хитом и главной визитной карточкой Underworld. Born Slippy (NUXX) регулярно называют лучшим треком в истории британской электронной музыки, а Underworld стали частыми гостями при создании музыкального сопровождения к фильмам Дэнни Бойла, в том числе и к последнему T2 Trainspotting (трек Slow Slippy).
6. PF Project feat Ewan McCregor- Choose Life
Помимо Born Slippy, фильм Дэнни Бойла подарил миру еще один танцевальный хит на все времена. И это, конечно же, Choose life британского электронного дуэта PF Project со знаменитым монологом Рентона: “Choose life. Choose a job. Choose a career. Choose a family…» Cлова звучащие, как мантра, для всех кто ходил на рейвы пятнадцать – двадцать лет назад. К середине-концу 1990-х британская электронная музыка достигла своего пика. Prodigy, Faithless, Orbital, UNKLE, любимцы Бойла Leftfiled и многие другие выпустили главные альбомы эпохи и господствовали в чартах. Сингл Сhoose life занял 6 место в национальном хит-параде — немыслимый результат для андеграундного электронного проекта. Хоть трек и вошел во вторую часть саундтрека, в «Зеленый диск», без него данный материал был бы неполным.