Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу поделиться проверенным рецептом вареников с вишнями.
Когда начинается ягодный сезон я обязательно делаю вареники с вишнями. Наверное, это уже скорее некий ритуал, ведь сейчас ягоды в магазинах доступны круглогодично в замороженном виде. Но я предпочитаю свежие вишни и именно ими балую себя и мужа :) *Если что, на момент выхода статьи сезон вишен закончился, но автор надеется, что рецепт пригодится для следующего ;)
Вообще, вареники с вишнями или клубникой - единственные вареники, которые я не покупаю в полуфабрикатных. Когда-то лепила вообще все виды вареников и пельмешек самостоятельно, но постепенно это сошло на нет, вечно не хватало времени.
Соответственно, я всегда с любопытством просматриваю рецепты теста для вареников. И очень часто экспериментирую, перенимая опыт других. Хочу чтобы тесто хорошо держало начинку, не разваривалось и не лопалось при варке.
Про один из последних вариантов неплохого (и конечно же, простого) рецепта я сейчас расскажу.
Всяческие танцы с бубном вокруг теста - совсем не моё. Поэтому чем меньше составляющих в рецепте, тем лучше :) Этот рецепт именно такой, как мне нужно, с одним лишь любопытным моментом.
Порядок приготовления вареников с вишнями
Подготовка теста
Просеиваю муку. Скажу сразу, что всегда её просеиваю, когда собираюсь работать с изделием из теста. В стакан кипятка добавляю подсолнечное масло и соль. Кипяток сразу выливаю в муку, размешиваю ложкой до небольшого остывания и добавляю яйцо.
Руками вымешиваю тесто до эластичности на столе (при необходимости добавляйте муку, если оно прилипает). Потом заворачиваю его в плёнку или пакет и оставляю "отдыхать" при комнатной температуре на 30-40 минут. Технология отчасти схожа с приготовлением теста для пиццы.
Лепка вареников
Вареники я предпочитаю без сюрпризов, поэтому вишни заранее чищу от косточек и нарезаю пополам.
Тесто раскатываю настолько тонко, насколько мне удобно. Оно получается эластичное, полупрозрачное и практически не липнет.
На кружочки теста раскладываю вишни, добавляю сахар (да, мы сладкоежки) и леплю вареники. Варю их примерно по 10 штук за раз: бросаю в кипящую, чуть подсоленную воду. Варятся до всплывания, процесс может занимать 5-6 минут.
За процессом можно понаблюдать в галерее.
Готовые вареники складываю в отдельную ёмкость и добавляю немного сливочного масла, чтобы не слипались. Если предпочитаете другой способ, можете его использовать, на вкус это не повлияет :)
Кстати, тесто можно замораживать и хранить до следующего раза.
Вместо вишен также можно использовать фарш и готовить таким образом пельмени. Готовые изделия представляют собой тонкий мешочек из теста с содержимым, которое не вываливается в кастрюльку и не превращает воду для варки в бульон.
Продукты для вареников с вишнями:
- 250 мл кипятка
- 1 яйцо
- 350-400 гр муки
- 2 ст.л. растительного масла, соль
- вишни
Ещё один рецепт, где Енот возится с тестом, можно найти тут
А какой у вас самый ходовой рецепт теста для вареников? Или отдаёте предпочтение полуфабрикатам?