Найти в Дзене
🦝 Енот Поварёшкин

🦝🍴Вареники с вишнями, которые не лопаются при варке. Тесто также подходит для пельмешек🍒🥟

Оглавление

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу поделиться проверенным рецептом вареников с вишнями.

Когда начинается ягодный сезон я обязательно делаю вареники с вишнями. Наверное, это уже скорее некий ритуал, ведь сейчас ягоды в магазинах доступны круглогодично в замороженном виде. Но я предпочитаю свежие вишни и именно ими балую себя и мужа :) *Если что, на момент выхода статьи сезон вишен закончился, но автор надеется, что рецепт пригодится для следующего ;)

Вообще, вареники с вишнями или клубникой - единственные вареники, которые я не покупаю в полуфабрикатных. Когда-то лепила вообще все виды вареников и пельмешек самостоятельно, но постепенно это сошло на нет, вечно не хватало времени.

Соответственно, я всегда с любопытством просматриваю рецепты теста для вареников. И очень часто экспериментирую, перенимая опыт других. Хочу чтобы тесто хорошо держало начинку, не разваривалось и не лопалось при варке.

Про один из последних вариантов неплохого (и конечно же, простого) рецепта я сейчас расскажу.

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)
Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)

Всяческие танцы с бубном вокруг теста - совсем не моё. Поэтому чем меньше составляющих в рецепте, тем лучше :) Этот рецепт именно такой, как мне нужно, с одним лишь любопытным моментом.

Ингредиенты для вареников с вишнями
Ингредиенты для вареников с вишнями

Порядок приготовления вареников с вишнями

Подготовка теста

Просеиваю муку. Скажу сразу, что всегда её просеиваю, когда собираюсь работать с изделием из теста. В стакан кипятка добавляю подсолнечное масло и соль. Кипяток сразу выливаю в муку, размешиваю ложкой до небольшого остывания и добавляю яйцо.

Руками вымешиваю тесто до эластичности на столе (при необходимости добавляйте муку, если оно прилипает). Потом заворачиваю его в плёнку или пакет и оставляю "отдыхать" при комнатной температуре на 30-40 минут. Технология отчасти схожа с приготовлением теста для пиццы.

"-Колобок, колобок, я тебя скоро съем"
"-Колобок, колобок, я тебя скоро съем"

Лепка вареников

Вареники я предпочитаю без сюрпризов, поэтому вишни заранее чищу от косточек и нарезаю пополам.

Тесто раскатываю настолько тонко, насколько мне удобно. Оно получается эластичное, полупрозрачное и практически не липнет.

-4

На кружочки теста раскладываю вишни, добавляю сахар (да, мы сладкоежки) и леплю вареники. Варю их примерно по 10 штук за раз: бросаю в кипящую, чуть подсоленную воду. Варятся до всплывания, процесс может занимать 5-6 минут.

За процессом можно понаблюдать в галерее.

Готовые вареники складываю в отдельную ёмкость и добавляю немного сливочного масла, чтобы не слипались. Если предпочитаете другой способ, можете его использовать, на вкус это не повлияет :)

Кстати, тесто можно замораживать и хранить до следующего раза.

Вместо вишен также можно использовать фарш и готовить таким образом пельмени. Готовые изделия представляют собой тонкий мешочек из теста с содержимым, которое не вываливается в кастрюльку и не превращает воду для варки в бульон.

Продукты для вареников с вишнями:

  • 250 мл кипятка
  • 1 яйцо
  • 350-400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла, соль
  • вишни

Ещё один рецепт, где Енот возится с тестом, можно найти тут

А какой у вас самый ходовой рецепт теста для вареников? Или отдаёте предпочтение полуфабрикатам?