Закрытые по всему миру кинотеатры приводят к тому, что ежедневно в Интернете проходят премьеры новых фильмов. Недавно состоялся цифровой релиз детективного триллера "Бесшумный" с Николаем Костером-Вальдау, а 10 июля публике была представлена еще одна картина, которая должна была участвовать в отмененном фестивале South By Southwest. Стильная фантастическая драма с поистине удивительной концовкой, наверняка, порадует любителей жанра.
Британский художник Гэвин Ротери, участвовавший в 2009 году в съемках картины "Луна 2112", принял решение дебютировать в полнометражном кино. Ротери сам наваял сценарий, уселся в режиссерское кресло и принялся за работу. На немногочисленные роли в фильме были призваны Тео Джеймс ("Аббатство Даунтон", "Ведьмак"), Стэйси Мартин ("Нимфоманка") и еще несколько второстепенных актеров, среди которых выделяется звездное имя Тоби Джонса ("Мгла", "Шерлок"). Большая часть съемок проходила в павильонах венгерского Будапешта, где были построены футуристические конструкции, а также на улицах Чикаго.
2048 год. Молодой робототехник Джордж трудится на затерянной в японских лесах научной лаборатории. В радиусе нескольких километров ни души, а все контакты Джорджа с людьми ограничиваются редкими звонками его склочной коллеги. Тем временем, главный герой работает над важным секретным проектом, втайне от начальства собирая роботов, обладающих искусственным интеллектом. И все это неспроста.
Не так давно жена Джорджа погибла, мужчина сходит с ума от одиночества и считает себя виновником ее смерти. Но передовые технологии вселяют в сердце героя надежду: у него появляется шанс "загрузить" сознание жены в одного из своих роботов. Осталось лишь наделить железяку какими-никакими чувствами, да интеллектом, и все будет в ажуре. Дело медленно, но верно движется, пока в ситуацию не вмешиваются некие сторонние силы. И теперь уже цель Джорджа не выглядит такой уж достижимой.
Фантастическая драма Гэвина Ротери, которая в оригинале зовется "Archive", с первых же минут окунает зрителя в атмосферу медитативного технологического триллера, отсылающего сразу к нескольким представителям жанра. Тут вам и элементы "Черного зеркала", и "Соляриса", и той же "Луны 2112", и "Бегущего по лезвию". Но больше всего картина напоминает недавние "Из машины" и "Дитя робота".
Российские прокатчики зачем-то обозвали "Archive" пафосным словосочетанием "Мой создатель". Решение весьма спорное, учитывая, что одной из главных тем фильма является человеческая память, представленная здесь в виде архива.
Конечно, экзистенциальные конфликты тоже имеют место и преподносятся через взаимоотношения Джорджа с созданными им прототипами роботов. J1 с интеллектом пятилетнего ребенка, J2, похожий на подростка, и, наконец, почти идеальный J3, чей "мозг" работает с максимальным КПД. Герою придется разбираться с вопросами "любви" и "ревности", которые испытывает каждый из роботов "женского пола", и данное обстоятельство придает фильму глубокий семейный подтекст.
"Мой создатель" отличается неторопливостью и "приглушенными" изобразительными средствами. Визуальная часть картины выглядит эффектно, но минималистично. И какие-либо остросюжетные повороты здесь отсутствуют напрочь. Типичное "кино не для всех".
Но для тех терпеливых зрителей, кто все-таки дождется финала, режиссер приготовил шокирующий сюрприз. Концовка фильма переворачивает все с ног на голову и кардинальным образом меняет концепцию того, что происходило на экране. Публика получает возможность взглянуть на события под другим углом, а также поразмышлять над бренностью бытия.
Гэвин Ротери с элегантностью, присущей настоящему художнику, демонстрирует зрителю еще один образчик умного фантастического фильма. Без единого выстрела, но зато с глубоким посылом и приятной музыкой оскароносного композитора Стивена Прайса. Симпатично.
Оценка CinemaTravel: 7/10
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
"Планета обезьян" Джеймса Кэмерона и Арнольда Шварценеггера: Неизвестные факты о фильме
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного!
#фильмы #кино #фантастика #премьеры #актеры