Если честно, лично я никогда не занималась слоеным тестом, хотя очень люблю изделия из него. Мне постоянно не хватает то времени на готовку (процесс слишком длительный), то терпения. Сейчас проще сходить в супермаркет и купить слоеный полуфабрикат.
Но если у вас есть желание сделать настоящий классический «Наполеон», вы обладаете достаточным терпением и хотите освоить технику приготовления слойки, предлагаю рецепт из записной книжки моей мамы.
Правильное тесто состоит из 56 слоев, что обеспечивает выпечку изделий с прекрасным вкусом. Процесс включает в себя 3 основные стадии:
· первичный замес упругого однородного теста;
· подготовка масла;
· формирование слоев (именно на этой этап уходит так много времени).
Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная – 2 стакана
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1/3 ч.л.
Готовое тесто на время отправьте в холодильник и займитесь сливочным маслом. 300-400 г размягчают естественным путем (при комнатной температуре). Смешивают с небольшим количеством муки и, не растирая, слегка разминают. Продукт должен получиться податливым (как пластилин).
Дальнейшие действия представлены таким алгоритмом:
- достаньте из холодильника тесто и раскатайте его в квадратик;
- в центре уложите подготовленное масло;
- уголки сформированного квадрата заверните в виде конверта;
- аккуратно позащипывайте края, чтобы в шов не попала мука;
- теперь тесто раскатайте прямоугольником;
- сложите его так, чтобы короткие стороны своими краями сошлись в центре;
- сформируйте шов и сложите тесто пополам;
- отправьте в холодильник на полчаса;
- охлажденному тесту снова придайте вид прямоугольника, двигаясь в противоположном направлении;
- соединив концы в середке, защипните шов;
- сложите пласт пополам таким образом, чтобы шов оказался на изгибе;
- дайте тесту еще 30 минут охладиться;
- снова раскатайте, сложите вчетверо и отправьте в холодильник.
Через полчаса можно формировать любое изделие. Чтобы описанный процесс было легче выполнять, а физические усилия равномерно распределялись по всем направлениям, возьмите во внимание такую рекомендацию:
- прежде чем раскатывать охлажденное тесто, его каждый раз необходимо разворачивать на 90 градусов относительно предыдущего захода.
Удачи и терпения вам на предстоящем поприще! А также вкусных тортиков!