16+
Аннотация к книге "Сармийская жена":
Я снова выхожу замуж! Что в этом особенного? Ничего, просто у меня уже два мужа. От первого ушла сама, второго выдумала, чтобы обрести независимость в магическом мире, куда попала через блуждающий портал. Третий, будущий муж, – сармиец, и даже на пороге смерти не знаешь, что от него ожидать!
Автор романа: Боярова Мелина
Глава 1
Улицы чужого города встретили солнцем и шумным гомоном. После хмурой осени родного мира. этот казался таким ярким и приветливым, что невольно хотелось поселиться на тихой улочке, мимо которых брела, и прожить оставшиеся годы. Дикий страх, что неудачно выбранная подворотня, навсегда решила судьбу, слегка притупился. Я не верила, что можно вот так запросто оказаться в незнакомом городе, незнакомой стране и незнакомом мире. Достаточно было одного взгляда на мощеную мостовую, милые домики и неспешно прогуливающихся прохожих, чтобы подумать "Такого не может быть"
Только внезапно выросшая стена забора, увитого плющом, на том самом месте, откуда только-только вышла, настойчиво убеждала в обратном Крепость каменной кладки умудрилась проверить собственным лбом и сбитыми костяшками пальцев.
Обратного пути нет, — слишком отчетливо осознала я, впадая в некий ступор. Ситуация казалась настолько безнадежной и нелепой, что растерялась и не представляла, куда идти и что делать. А уж вопросы, где переночевать или, на худой конец, перекусить — за гранью восприятия, Мозг отказывался принимать новую реальность. Поэтому я шла по улочкам, рассматривала прохожих и `любовалась бесподобной архитектурой дворцов, вилл и мини-замков. Роскошные дома утопали в буйстве красок ранней осени, а воздух был напоен запахом листвы и свежей сдобы. Дамы в длинных платьях и модных шляпках, прогуливались, прикрываясь от ослепляющего солнца ажурными зонтиками. Мужчины в старинных камзолах и котелках вежливо раскланивались, целовали женщинам ручки и обменивались любезностями, Бойкие мальчишки, как и в любом городе, сновали под ногами, неизменно торопились по важным делам. Торговцы зазывали в лавки, предлагали товары.
Среди прохожих встречались люди в бедной одежде. Женщины в непонятных хламидах и неизменно закутанной головой, а мужчины в рубахах и широких штанах. Верхней одеждой служили разнообразные жилеты или накидки. У зажиточных горожан — скроенные по фигуре пальто или подбитые мехом плащи.
Успела подметить одну особенность: абсолютно все жители темноволосы. Попадались, конечно, шатены, и даже рыжие, но блондинов — ни одного. Впрочем, не так много народу успела увидеть Женщины прятали шевелюры под всевозможными головными уборами. И лишь у самых знатных иной раз пробивался кончик тугого локона из-под густой вуали или модной шляпки.
Я несильно выбивалась из общей массы. Бегство из дома было настолько поспешным, что хватала вещи, не глядя. Итальянский палантин плотно укутывал еще влажные после купания волосы. Изрядно помятая драповая юбка в пол, белая блузка с грязным воротничком и манжетами, поношенные сапожки на сплошной подошве и старенькое пальто. Ни белья, ни носок или колготок одеть не успела. Только то, что лежало в корзине для стирки, да хранилось в прихожей. В карманах мелочь на проезд и ключи от квартиры. Не моей. А теперь уже бывшего супруга. От него и сбежала, куда глаза глядят прямо из ванной. С мокрыми волосами и тем, что попалось под руку.
Глупо, конечно. Может, зря. Но ранний приход с работы преподнес неожиданный сюрприз в виде мужа и лучшей подруги, которые появились на двадцать минут позже, когда вовсю плескалась в ванной, Возможно, будь я менее аккуратной, они бы сразу заметили, что не одни дома. Однако отмытые от осенней грязи сапоги уже сушились на кухне, одежда беззвучно крутилась в стиральной машине, а купленные продукты лежали в холодильнике. Зато я расслышала эту парочку даже сквозь шум воды. Они громко обсуждали меня, смеялись и непрерывно целовались. Мерзкое чмоканье до сих пор стоит в ушах.
Выскочив на улицу брела наугад, не разбирала дороги. Поэтому не помню ни странную подворотню, куда внезапно потянуло, ни название улицы, ни номера дома. Только вспышку света. мушки в глазах и негромкий мелодичный звон.
День клонился к вечеру, кода вышла к окраине города. Роскошные дома сменились на более скромные, но не менее уютные с виду. Чаще попадались таверны и закусочные. Вывески хоть и написаны на незнакомом языке, но изображенные рядом котелки, вилки с ложками или кровать с очагом говорили сами за себя. Речь что слышалась отовсюду, тоже была чужой, но интуитивно-понятной. Я без труда догадалась, с чем говорили две матроны, неспешно прогуливающиеся на противоположной стороне улицы. О мужьях и детях. Где-то жаловались, но больше хвалились друг перед другом. Мальчишка с газетами, кричал о последних новостях, потому что прохожие поворачивали головы в его сторону. Кто-то качал головой, хмыкал, а то и откровенно посмеивался. Из открытого окна ближайшего дома доносилось сердитое ворчание жены, на которое резкое отвечал пьяненький мужской голос. И чем дольше гуляла, тем чаще фиксировала такие вот нюансы, тем больше понимала. В какой-то момент стала улавливать отдельные слова. Нет те по-прежнему произносились на чужом языке, но это как с английским, который учила в школе и успела подзабыть. Знакомые обороты, фразы складывались в единое целое, смысл которого более-менее понятен.
Значило ли это, что новый мир так принимает меня? Кто знает? С самого начала я не чувствовала враждебности. На меня никто не напал, никто не попытался ничего украсть, хотя сережки с бриллиантами стоили немалых денег Колец не было. Обручальное осталось на тумбе в прихожей.
— Вы не посмеет! раздался полный отчаяния женский голосок совсем рядом. - Я найду деньги. Дом не стоит тех грошей, что вы за него предлагаете. Со дня на день приедет троюродная тетя, и тогда. Я сдам комнаты внаем, не опасаясь за репутацию.
— Месс Вира, — мужской голос сочился самодовольством подлецов, уверенных собственной безнаказанности, — вы полгода твердите о мифической тете. Я уже знаю о ней больше, чем ее покойный супруг Наверное, никакой месси Руджен не существует. Путь из Райдона, конечно, не близкий. Даже в обход Сармийского рейфата. Ни одна добропорядочная женщина не сунется на его территорию. Но и тогда уйдет каких-то два-три месяца. А ваши долги растут.
— добрый вечер! — не знаю, что на меня нашло, но подыграть бедной девочке. Показалось верным решением. Даже не задумалась, «то слова. слетевшие с губ произнесены вовсе не на русском. а меня отлично поняли и услышали. Теперь внимание двух человек сосредоточилось целиком на мне.
И как тут выкрутиться, если даже имени девчонки не знаю? Вира — это фамилия? А мес? Но ростовщик, — первое, что приходило на ум при взгляде на низенького потеющего мужичка с бегающими глазками и сальными волосами, — сам начал разговор и тем избавил от ошибок
— Неужели, та самая месси Руджен? — скептически хмыкнул он.
— Мы знакомы? — изобразила искреннее удивление, хотя актриса из меня неважная.
— Не имею чести быть представленной вам. Впрочем, это не важно, — отчего-то теплилась уверенность, что по положению эта месси Руджен выше колобка. Следовательно, может разговаривать в таком тоне. — Я с дороги и ужасно устала. Если у вас дело к племяннице, приходите через пару дней.
— Но. - колобок было заикнулся, что не прочь решить волнующие вопросы сейчас однако под пронизывающе- холодным взглядом растерялся. Так смотрела декан матфака Ольга Анатольевна, когда чего-то хотела. Например, загубить законный выходной. Мне, безусловно, не хватало ее твердости, но на рекламщиков или бюрократов все же действовало.
— Через два дня! — чуть подавшись вперед, добилась того, что ростовщик отступил.А потом и вовсе оказался за калиткой, которую ловко закрыла перед его носом.
— Привет — мягко улыбнулась девушке. Довольно хорошенькой и молоденькой. Лет семнадцати, не больше. С золотистой кожей и темно рыжими волосами, выбивающимися из-под шляпки. Она огромными глазами смотрела на меня, как на чудо.
— Тетя Лэйлин? — гулко сглотнув, спросила девушка, — но как же? Я ведь... - густо покраснела, — не знала, что вы ив самом деле приедете.
Я молча покачала головой, стрельнув глазами в сторону калитки. Колобок вряд ли далеко ушел, и не стоило портить игру. Наоборот, требовалось доиграть роль до конца.
— Дорогая племянница! — постаралась, чтобы это прозвучало как можно радостнее и громче. — я проделала такой длинный путь. Неужели, будешь держать на пороге?
Сама же приложила палец к губам и подмигнула. Месс Вира не была дурочкой и быстро сообразила, что ее спасли от этого ужасного человека. Потому улыбнулась шальной улыбкой и бросилась на шею.
— Тетя Лэйлим! Не представляете, как вовремя вы приехали. Не будем стоять на пороге. Скорее же идем! Ваша комната давно готова, немедленно наберу ванну и накрою на стол. Не терпится услышать подробности путешествия.
Тут уже девочка переборщила, — вопросительно изогнула бровь, спрашивая, действительно ли это необходимо? Наверняка, ростовщик уже ушел. Но мес Вира взглядом указала на окна соседнего особняка. — Соседи! - понимающе усмехнулась и позволила увести себя в дом.
Однако новая знакомая не так наивна, как показалась вначале. Едва мы скрылись от посторонних глаз, она резко переменилась в лице и строго спросила:
— Кто вы? Тети Лэйлин не существует в природе!
— И не сомневалась в этом, — сникла, раздумывая, как объяснить собственное появление не только у ворот дома, но и в этом мире. Не переживай. Мне ничего не нужно. Просто шла мимо, услышала, как этот тип угрожает. Показалось, нужна помощь. Вот и разыграла маленький спектакль. Не бойся! Я сейчас уйду.
Представив, что за порогом ожидает чужой город и идти некуда, окончательно сникла. Наглости, чтобы напроситься ночевать к незнакомым людям, не хватало. Хотя отчаянно обдумывала подходящие слова, чтобы попросить именно об этом. Вполне понятно, что незнакомому человеку сложно довериться, тем более одинокой девушке.
— А почему ты так ждала эту Пэйлин? Где родители?
— Погибли, - Вира погрустнела, — одна осталась Если бы не поступила в Академию, пришлось бы туго. Городской совет назначил бы опекуна и.. — скривившись девушка махнула рукой, — а, неважно уже. Сейчас ректор является поручителем. Но депо даже не в этом. Этот дом — единственное, что осталось в наследство. Здесь жили десятки поколений Вирое.
Угу сделала мысленную пометочку — значит, Вира, все же, фамилия
- Я не знала, что у родителей остались долги, пока не заявился этот господин. Он показал расписки, счета, потребовал денег У меня же после похорон ничего не осталось.
— А опекун? Неужели ректор не захотел помочь? Грех разбрасываться такими домами.
— Боюсь, лерд Броуш как раз заинтересован в том, чтобы выкупить дом. И предлагал достойную цену Тут недалеко Академия. Один из
преподавателей, с которым ректор состоит в дальнем родстве, не раз приходил к отцу, чтобы уговорить на сделку.
— И много ты должна Колобку?
— 355, - непонимающе нахмурилась месс Вира. Однако быстро сообразила о ком речь и понимающе хмыкнула, — достаточно. Но я не хочу продавать дом!
— Послушай, — вытащила из ушей серьги и протянула девушке, — как думаешь, если продать, можно выручить нужную сумму?
— Наверное, да! — милое личико озарилось восторгом при виде украшений и тут же огорчилась, — за это дадут приличные деньги. Необязательно даже идти в меняльную лавку. В Гриэле таких изящных вещиц нет. Стоит только показать двум- трем девочкам на курсе, те передерутся за право обладания этим. Вы... так легко отдадите их? Постороннему человеку?
— Да, — подтвердила я, — именно так. Но не просто отдам. Видишь ли, так получилось, что я оказалась в этом городе одна. Без денег и вещей. Я никого не знаю, и не у кого попросить помощи. Поэтому, если приютишь на некоторое время, буду благодарна.
— Но... - предложение явно заинтересовало девушку, однако на лице отражались сомнения, — я даже не знаю вашего имени.
— Ольга Леонидовна Белова, — представилась девичьей фамилией. Ольга Красина осталась в прошлом. Даже если судьба вернет обратно, для меня мужа больше нет, умер вместе с чувствами и разбитым сердцем. Наверное, не скоро научусь кому-то доверять.
— Месс Айриен Вира, — девушка присела в реверансе, — а вы, месс или месси?
— В наших краях такое обращение неизвестно, поэтому сама не знаю.
— О! Это просто. Если девушка не замужем, то месс, а если замужем или вдова — месси.
— Ну, — тут запнулась, раздумывая, стоит ли открываться первой встречной? Решила, пока не стоит. А незнание мира и несоответствия спишу на потерю памяти. Ничего умнее в голову не пришло. — Я и сама не знаю. Дело в том, что не помню, как очутилась в городе. Часть жизни будто вырезали и... понимаю, как странно это звучит, но добавить нечего.
— Ого! — в глазах Айриен зажегся огонек любопытства, — говорят, в Сармийском рейфате есть маги, которые запросто проворачивают такие штуки. Но те вряд ли отпустили бы тебя так легко...