Очевидно полагать, что с момента появления у человека оружие вроде меча, естественным образом возникла потребность правильного и эффективного обращения с ним. Ведь если посмотреть на фехтование (нем. fechten — «сражаться, бороться») с чисто практической точки зрения, то это система приемов владения холодным оружием, заключающаяся (грубо говоря) в достаточно простом принципе - это искусство наносить удары, не получая их в ответ.
И до того, как фехтование официально было признано спортом (1896 год - первые современные Олимпийские игры) оно пережило богатую и увлекательную историю, долгое время играя огромную роль в жизни человека. Ведь не зря многие историки сходятся во мнении, что история меча - это и история человечества.
Вместе с тем, фехтование для многих зрителей остается весьма непонятным видом спорта, что в некотором роде компенсируется его чрезвычайной динамичностью и эмоциональностью. Но если посмотреть глубже, то это очень интеллектуальное и сложное занятие, требующее огромной физической и психологической отдачи, тесным образом переплетенное с историей культуры и, конечно же, военного дела.
В последнее время набирает популярность следующий подвид фехтования - историческое фехтование, в том числе как один из реальных способов окунуться не только в теорию истории, но применить эти знания на практике.
Эстетика и техника фехтования здесь буквально приобретают романтический оттенок, ведь тысячи людей, увлеченных этим занятием работают с массо-габаритными репликами именно исторического оружия. Мало того, энтузиасты и даже несколько настоящих историков-профессионалов изучают и восстанавливают по крупицам искусство боя на холодном и ином оружии по настоящим учебникам тех лет - фехтбукам, трактатам и старинным иллюстрациям. А изучение фехтовальных традиций всегда сопряжено с изучением истории военного искусства.
Шпага, рапира и сабля. Вот три дисциплины современного фехтования. Но историческое фехтование подразумевает использование и другого оружия - двуручный меч, романский меч и щит, рапира и дага, кинжалы, копья и многое-многое другое, вплоть до приемов рукопашного боя. Ни для кого не секрет, что во времена Столетней войны англичанин и француз не сошлись бы в честном бою на шпагах с электрофиксаторами уколов, а после потери шпаги мирно бы разошлись, верно?
А до наших дней дошло немало исторических документов, настоящих мануалов по технике применения того или иного оружия. Мало того, в некоторых трактатах великие мастера прошлого делятся своими секретами о средствах воспитания воинского духа, силы, скорости, ловкости и стратегии ведения боя. Разве не хотелось бы вам поучиться у этих старинных тренеров?) Нам - очень! К тому же, как показывает практика, этим мастерам действительно есть что сказать.
В мире это увлекательное занятие получило название HEMA - Historical European Martial Arts, т.к. подавляющее число сохранившихся исторических источников по искусству ведения дуэльных поединков приходится на европейских авторов.
Целью HEMA является восстановление стиля фехтования той или иной исторической эпохи с соответствующим вооружением (и по возможности снаряжением) и использованием традиционных исторических или адаптированных (спортивных) правил. Разумеется, что такая реконструкция имеет определенные пределы, диктуемые вопросами безопасности во время поединков.
Историческое фехтование - это невероятный сплав спорта и истории, увлекающий тебя тем сильнее, чем больше им занимаешься. Это как огромная, познавательная книга с интересными картинками, которую невозможно никогда полностью прочесть и сложно от нее оторваться. Это поле сражений не только на спортивном ристалище, но и на страницах истории, когда два человека спорят о том или ином приёме, описанном мастером прошлого, ведь история это и та, что мы создаем вместе прямо сейчас!
#фехтование #история #историческое фехтование #военная история #спорт