Установка видеонаблюдения в рабочем помещении – распространенная практика. Владельцы бизнеса решаются на такой шаг по разным причинам:
- обеспечить высокий уровень безопасности на объекте;
- защитить офис от краж материальных ценностей, интеллектуальной собственности и конфиденциальных документов;
- дистанционно контролировать работу сотрудников, повышать производительность трудового процесса и дисциплину;
- объективно решать конфликты между персоналом и клиентами.
Решить все перечисленные задачи поможет камера видеонаблюдения. Но если посмотреть количество устройств, представленных в каталогах интернет-магазинов, возникает вопрос: «Какую модель и фирму лучше выбрать?» Камеры видеонаблюдения отличаются не только по цене, но и по техническим характеристикам, функциональным особенностям.
Выбор камеры видеонаблюдения для офиса
Требования к техническим характеристикам, опциям и количеству камер видеонаблюдения будут определяться конфигурацией рабочего помещения, наличием/отсутствием кабельной инфраструктуры, первоочередными задачами и личными пожеланиями пользователя. Если необходимо обеспечить простой мониторинг офиса, хватит 2-3 камер с общим обзором. Можно уложиться в самый скромный бюджет. Но если стоит цель получить детализированную картинку с нескольких офисных помещений, вести фиксацию фото или видео всех посетителей, то следует заложить серьезные финансовые расходы.
Основные принципы выбора камеры видеонаблюдения для офиса:
- Не стоит переплачивать за антивандальный корпус и всепогодное исполнение устройства. Для офиса подойдет камера в простом пластиковом корпусе. Устройство с защищенным кожухом потребуется, если необходимо установить наблюдение за входом в здание.
- Желательно приобретать устройство видеофиксации, к которому директор сможет подключиться из любой точки через интернет и контролировать работу сотрудников. В этом случае даже в командировке он будет знать, что происходит в офисе.
- В кабинете, где хранятся важные документы и материальные ценности, следует установить камеру видеонаблюдения с записью фото и видео с максимальной разрешительной способностью. При наличии финансовой возможности аналогичные устройства лучше приобрести во все офисные помещения. Архивную информацию всегда можно поднять и выяснить с ее помощью детали конкретного события.
- Если деятельность персонала связана с общением с клиентами, будет целесообразно установить камеру с встроенным или внешним микрофоном. Видео в сочетании с аудиозаписью позволит объективно разрешить конфликт между сотрудником и заказчиком.
- Для круглосуточной охраны помещения потребуется камера с ИК-подсветкой, которая автоматически переключается на ночной режим съемки в отсутствии освещения. Владелец помещения может настроить отправку уведомления при активации датчика движения.
- Не во всех офисах можно выполнить монтаж кабельной линии для установки системы видеонаблюдения. В этом случае лучше отдать предпочтение беспроводным камерам с максимально стабильным и надежным качеством сигнала.
- Для контроля важных зон, где стоит задача зафиксировать личность человека, необходимо установить камеры с автоматической фокусировкой и высокой разрешительной способностью. Для общего обзора помещения подойдет купольная камера или устройство с объективом «рыбий глаз» и панорамной съемкой. Обеспечить контроль всего офиса с минимальными затратами также может устройство с моторизованным вариофокальным объективом.
Почему важно учитывать площадь помещения? У беспроводных систем видеонаблюдения крайне ограниченна максимальная дистанция передачи данных. При этом AHD-камеры способны транслировать видеосигнал по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 метров.
Следует сказать пару слов о видеоаналитике, которая свойственна IP-камерам видеонаблюдения. Установка программного обеспечения позволит пользователю настроить распознавание лиц, передачу уведомлений при пересечении посторонним лицом определенной границы, входе и выходе из зоны. Решение таких специфических задач может потребоваться для создания высокого уровня безопасности в кабинетах с ценными документами и дорогостоящим имуществом.
Что необходимо знать при установке камер видеонаблюдения в офисе?
Если вы решили организовать систему видеонаблюдения в рабочем помещении, в первую очередь необходимо получить письменное согласие всех сотрудников, внести соответствующий пункт в трудовой договор и правила внутреннего распорядка. Следующие рекомендации помогут оптимизировать временные и денежные затраты:
- Если в офисе уже организована инфраструктура для передачи данных, следует опираться на нее при выборе камер видеонаблюдения. Для коаксиального кабеля подойдут IP-устройства, для витой пары – AHD.
- Новые провода лучше тянуть над навесным потолком или внутри гипсокартонных перегородок. Это защитит кабель от механических повреждений. При этом следует помнить о максимально допустимом расстоянии передачи данных. Если невозможно выдержать рекомендуемый диапазон, для получения стабильного сигнала потребуется усилитель.
- В помещениях со сложной конфигурацией можно использовать беспроводные камеры видеонаблюдения. Они также помогут реализовать задуманное, если нет возможности проложить кабельную линию. Из-за низкой устойчивости к внешним помехам лучше не экономить и приобрести качественные надежные модели, которые обеспечат стабильный аудио и видеосигнал.
В каталоге компании Domofonov.net каждый владелец бизнеса сможет подобрать камеру или готовый комплект видеонаблюдения для рабочего помещения, решения стандартных и специфических задач. На сайте также представлена подробная информация о правилах установки оборудования и лучших производителях устройств видеофиксации.