Привет. Вот у нас есть две версии Mi Band 5 – с NFC и без.
Если в случае с Mi Band 4 эти версии отличались незначительно (собственно, модулем и чуть меньшим аккумулятором в версии NFC), то в случае Mi Band 5 различия уже более очевидные.
Основное отличие – в NFC-версии поставили улучшенный инфракрасный датчик измерения пульса, из-за чего и сон, и пульс, и общая аналитика должны быть точнее. Ну, это в теории.
Сегодня не будем долго тянуть быка за рога, поэтому сразу к делу. Оба браслета я носил дней 10, может 12, все показатели сохранил, так что сейчас будем обоснованно искать ответ на вопрос «стоит ли переплачивать за версию с NFC?» А пока напиши в комментарии, кто на твой взгляд сегодня одержит победу.
Конечно, основная функция версии с NFC – это бесконтактная оплата. В Европе уже представили обычную версию Mi Band 5, но даже несмотря на это, через всевозможные костыли привязать банковскую карту и оплачивать покупки, как это можно делать с китайской версии Mi Band 4 с NFC – в Mi Band 5 с NFC нельзя. И пока к нам официально не привезут Mi Band 5 с NFC, эта функция и не заработает. Так что сегодня речь пойдет все же про точность измерений.
Начнем с самого неоднозначного – с подсчета сна. В теории улучшенный датчик пульса должен положительно влиять на аналитику сна, хотя на практике оба браслета показывают плюс-минус правильно: и время, когда засыпаешь, и время, когда просыпаешься. Фазы сна, конечно, мы не проверим, хотя они примерно равны, но я заметил странную штуку.
Обычно я просыпаюсь в районе 5-6 утра, чтобы сходить в уборную (как ты можешь догадаться, на это уходит буквально пару минут). Фишка в том, что один раз оба браслета вообще этого не показали, потом Mi Band 5 с NFC в двух случаях из трех не зафиксировал это как пробуждение, а обычный Mi Band 5 зафиксировал, хотя все должно было быть вроде как наоборот. Все-таки однозначно, что когда ты после сна встаешь и ходишь (даже пару минут), то пульс у тебя повышается.
Если мы говорим про измерение пульса в состоянии покоя – претензий нет ни к одному из браслетов. Показывают плюс-минус равные значения.
А вот в режиме тренировки уже разница есть. 10 июля, ходьба полчаса. В целом, кроме того, что на NFC-версии очевиднее прослеживаются подъемы и спады, отличий нет. И шаги, и расстояние примерно совпадает.
Вторая тренировка 10 июля. Обрати внимание на разное расстояние в 2,26 км и 1,79 км. Обычная версия в данном случае надета на левой руке, NFC-версия – на правой; но разницу по шагам в 20% объяснить трудно. И ближе к истине как раз обычная версия, потому что телефон за эту прогулку насчитал вообще 2,5 км.
Но смотрим пульс. Посередине прогулки я присел на скамейку на 5 минут, чтобы поесть мороженое, и пошел дальше. Видно, что на NFC-версии более четко прослеживается и момент остановки, и дальнейшее возобновление прогулки – пульс этот браслет фиксирует реально точнее.
И последний график. Теперь оба браслета надеты на левую руку. И шаги, и расстояние посчитаны одинаково. Примерно с 15 по 30 минуту я тоже сидел на скамейке и ничего не делал: Mi Band 5 с NFC это показал более явно, но в целом, график на обычной версии кажется даже более динамичным.
Из всего этого можно сделать вывод, что если тебе нужен гаджет для измерения пульса на тренировках, покупай нагрудный датчик, потому что даже Mi Band 5 с NFC и с улучшенным датчиком такой точности тебе не даст. Да, он показывает точнее, чем обычная версия, но все же не панацея.
И у нас остался еще один важный параметр – автономность. Для чистоты эксперимента оба браслета я зарядил в самом начале на 100%, яркость выставил на максимум. Оба браслета через дублирование приложений подключил к одному телефону, чтобы звонки приходили сразу на два браслета, а уведомления приходили только на версию с NFC. Зная это, через пару дней планировал поменять их местами, чтобы уведомления приходили уже только на обычную версию. А то не комильфо ведь, чтобы NFC-версия из-за уведомлений разряжалась быстрее, но тут меня ждал сюрприз.
Фишка в том, что спустя 5 дней в моем усиленном режиме с включенным авто-измерением пульса и улучшенным измерением пульса во сне, обычный Mi Band сел до 41%, а NFC-версия до 48%, и это при том, что на нее приходили все уведомления.
Прошло еще два дня: 10 июля я начал браслеты использовать, 17 июля – спустя неделю – на обычной версии осталось уже 15%, и 29% – на NFC-версии. И вот это уже серьезный перевес в сторону NFC-версии: 14% разницы за 1 неделю – это существенно.
В общем даже ради одной только автономности покупка NFC-версии более рациональна. Да, бесконтактная оплата пока не работает, и, видимо, даже если заработает, то только в следующем году, но для себя я выбор сделал. Если брать, то лучше Mi Band 5 с NFC. Немного точнее, лучше автономность, хотя сон измеряет не так точно.
Пиши в комментарии свой выбор, переплатил бы за NFC версию или взял бы обычную, но подешевле?