Дорогие друзья! Как показали события этой весны, границы на замке и вынужденная самоизоляция на карантине – это не конец света. Благодаря вовремя принятым решениям ситуация в стране стабилизировалась, но, к сожалению, путешествия за рубеж все еще недоступны. Что же делать летом, когда наконец-то хочется отдохнуть? Как насладиться увлекательными приключениями и получить мощный заряд энергии, не покидая пределы России и сделать это безопасно – об этих и многих других вопросах в прямом эфире ГК «КОРТРОС» рассказывали эксперты «Академии хедлайнеров».
Модератором онлайн-дискуссии выступил Алекс Дубас – известный писатель, теле- и радиоведущий. В прямом эфире приняли участие:
- Ирина Цуканова – основатель клуба путешествий More Than Travel.
- Инна Прилежаева – организатор фестиваля путешествий «Музейный ретрит».
- Владимир Волошин – сооснователь IRONSTAR и ROSA RUN, управляющий партнер Newman Sport.
- Артём Акшинцев – основатель туристического клуба Russian Travel Geek.
- Дмитрий Железнов – коммерческий директор ГК «КОРТРОС» по Москве и МО.
Начиная прямой эфир, Алекс Дубас отметил, что действительно пришло время поговорить о путешествиях, потому что соскучились, потому что заслужили, потому что хочется! Границы по-прежнему закрыты, поэтому самое время изучать родную страну.
Начало путешествия в прямом эфире
Дмитрий Железнов в момент прямого эфира ехал в аэроэкспрессе в аэропорт Домодедово, чтобы оттуда отправиться в Крым к супруге с детьми.
Необычные и неочевидные места России
Ирина Цуканова самым первым неочевидным местом, о котором еще не все знают, назвала «Зеленое кольцо Москвы». Не нужно ехать за город – отдых на природе возможен прямо в столице! И один из самых популярных маршрутов – «Дорога в Лавру». На сайте dorogavposad.ru можно скачать карту маршрута, взять подорожную грамоту и, отмечая ее в пунктах и ставя печати, получить памятную грамоту о прохождении этого пути, дойдя уже в Троице-Сергиеву Лавру.
Длина пешего маршрута «Дорога в Лавру» – 120 км охраняемых природных территорий вокруг Москвы. Каждый может выбрать свой стиль путешествия, ночевать в палатках или гостиницах. Кроме того, на ресурсе izi.travel есть подробный аудиогид для каждой точки остановки.
Артём Акшинцев предложил для путешествий выходного дня на самолете или поезде выбрать Эльбрус. Здесь можно подняться на подъемнике и любоваться открывающимися красотами без необходимости использовать альпинистское снаряжение.
Кроме Эльбруса, есть ещё несколько точек, если ехать в Мурманск. Например, это село Тери́берка, расположенное у Баренцевого моря. Идеальный вариант, чтобы съездить на выходные, когда хочется посмотреть нордические пейзажи.
Всего 1,5-2 часа на самолете от Москвы до Мурманска, немного времени в пути на машине – и вы уже на месте.
Байкал сейчас тоже очень популярное место, куда можно ехать как стороны Иркутска, так и со стороны Улан-Удэ. И это будет два абсолютно разных Байкала!
Интересные музеи
Инна Прилежаева рассказала об интересных музеях России в Ярославской области, где она провела 100 дней за целый год. Это только кажется, что Ярославская область небольшая, на самом деле там есть много достопримечательностей.
Всего 4 часа на экспрессе – и вы в Ярославле. За один день здесь можно посетить как минимум два города. Инна предложила в качестве одного из направлений выбрать Гаври́лов-Ям – это всего 40 минут от Ярославля на автобусе или на такси. Здесь есть два музея, посвященных льнопроизводству, и керамическая площадка.
Множество льняных изделий было сохранено, позволяя оценить качество выделки советского производства.
Качественная продукция из льна и керамики никого не оставит равнодушными, но это еще не все. Вас ждет гастрономическое путешествие по парку дровяных печей. Мясо с овощами в лаваше... с дымком... – все это становится прекрасным аккордом дня.
После завершения экскурсии лучше вернуться в Ярославль, чтобы переночевать. Здесь можно приятно прогуляться по набережной и насладиться вкуснейшей едой в местном ресторанчике.
Владимир Волошин назвал еще одно интересное направление для путешествий – Калмыкию. Это центр буддизма в России.
В Калмыкии огромное количество исторических интересных мест, а в рамках одного горизонта можно увидеть совершенно разные природные явления.
Дмитрий Железнов добавил, что один из прекрасных вариантов отдыха на выходные – Селиге́р и в частности озеро Волго. Огромная водная гладь в окружении высоких вековых сосен – это место обожают спортсмены, которые любят кататься на виндсерфинге.
Спортивный событийный туризм
Владимир Волошин подчеркнул, что спортивный событийный туризм – это большой тренд не только в России, но и за рубежом. Это когда люди приезжают на 3-5 дней, чтобы открыть новое место. Например, Владимир вместе с семьей отправляются в Ленинградскую область в сторону Ладожского озера, чтобы встретиться с друзьями и провести собственный триатлон как дружескую большую тренировку. Это 2 км плавания в Ладожском озере, 90 км велогонки по живописным маршрутам и 21 км бега вдоль пляжной линии.
8 августа – Международный день альпинизма, и в 2020-м Владимир Волошин планирует восхождение на Эльбрус, как и в прошлом году.
Как отметили эксперты, Россия не такая и большая для путешествий: разница от одного города до другого – всего 10 часов на самолете. И вы приезжаете, например, на Сахалин: в совершенно другую природу, там другой сервис, другая культура…
Учитывая, что только около 10% населения имеют загранпаспорта, то это означает, что как минимум 90% по-прежнему путешествуют по России и счастливы, что живут в нашей стране. Здесь, как и во всем мире, можно отдыхать дорого или скромно, здесь каждый найдет свой идеальный формат.
Дорогие друзья! Приглашаем вас к полному просмотру трансляции «2020: время путешествий». Чтобы не пропустить следующие онлайн-встречи «Академии хедлайнеров» и лично задавать вопросы нашим экспертам, подписывайтесь на официальные YouTube-каналы ГК «КОРТРОС» и «КОРТРОС LIVE».
Хорошего отдыха и увлекательных путешествий!