Электронная почта (e-mail) — это общее название для сервисов, которые позволяют отправлять, принимать и сортировать письма. Прямо как обычная почта, только в компьютере или телефоне. Помимо текста в письмах могут быть и вложения: документы, изображения, аудио, видео, архивы.
Чтобы отправить кому-то электронное письмо, вам нужно иметь свой почтовый ящик и знать email-адрес получателя. Адрес электронной почты состоит из двух частей: логина пользователя, который он придумывает сам, и названия почтового сервиса — например, gmail.com. Между именем пользователя и названием сервиса обязательно должен стоять знак @. Пример email-адреса выглядит так: mypost@gmail.com.
Сервисов электронной почты очень много. Собственная служба доставки писем есть почти у каждой поисковой системы: Яндекс, Google, Mail.ru, Yahoo, Rambler и т. д. Владельцы техники Apple часто регистрируют ящики на iCloud Mail. Это примеры бесплатных почтовых сервисов, многие из которых, помимо основной функции, предоставляют пользователям дополнительные «плюшки», например, место на сервере для хранения файлов.
Почтовые ящики также могут создаваться на хостингах, используя домен сайта. Обычно это корпоративные адреса — например, admin@compconfig.ru. По имени домена сразу видно, какому сайту принадлежит эта электронная почта.
Также существуют платные почтовые сервисы. От бесплатных они отличаются тем, что не содержат рекламы, надежно защищают от спама (назойливых рекламных писем от различных сайтов и компаний) и обеспечивают высочайший уровень защиты аккаунта. Примеры платных email-сервисов Fastmail и Runbox. Стоимость их использования — от 1 до 10 долларов в месяц в зависимости от сервиса и тарифа. Впрочем, при всех достоинствах у этих двух ресурсов есть и недостаток — отсутствие русского языка. Писать на них письма можно на каком угодно языке, но все названия кнопок и меню будут на английском.