«Косичка» – это традиционный сыр чечил, который имеет множество форм. Вы можете увидеть в магазине тонкие сырные соломки – «Спагетти», более плотные палочки – «Охотничий», маленькие сырные кусочки – «Балыковый». Всё это разнообразие изготавливают из чечила, но «Косичка» бесспорно считается самой вкусной и популярной вариацией.
Сыр «Косичка» изготавливается вручную. Есть два способа приготовления: каждую косичку плетут отдельно или же плетут большую длинную косу, а потом нарезают на кусочки по 100 - 200 грамм. Сыр созревает в рассоле.
Зачем делают сыр «Косичками»?
Такой способ плетения сыра придумали в Армении несколько сотен лет назад. Пастухи уходили в горы на долгое время и им был просто необходим питательный перекус. Так и придумали сыр «Косичка», которым удобно утолить голод «на ходу». А ещё сыр таким плетением хранится дольше, особенно если его подкоптить.
Готовят сыр «Косичку» в двух вариациях: копчёном и традиционном. Традиционный сыр «Косичка» подходит для частых перекусов. Копчёная косичка обычно употребляется с пенными напитками: квасом и пивом. Но всё зависит от ваших предпочтений:)
Как правильно есть сыр «Косичка»?
По правилам, сыр «Косичку» перед употреблением необходимо расплести (как на фото). Но сыр можно кушать и другим способом: просто нарезать на маленькие кусочки. Здесь кому как нравится. А если выбрать сыр «Косичку», которая отделена от большой длиной косы, то её можно употреблять целиком – как энергетический батончик. Кстати, это станет полезной альтернативой вредным перекусам (шоколадкам и сыркам).
Как узнать, что «Косичка» качественная?
Проще простого. Качественная «Косичка» разделяется на сырные жгутики, которые должны состоять из тоненьких сырных нитей. Это правило распространяется как на копчёную, так и на традиционную. Кроме этого, продукт должен быть слегка влажным и сочным, в меру солёным. «Косичка» не должна быть сильно сухой. Каждый жгутик должен тянуться – в этом и заключается удовольствие от потребления продукта.
Что можно сделать из сыра «Косички»?
Сыр можно использовать в качестве начинки для пирога, добавлять в салаты (копчёная придаст пикантность блюду) или употреблять как закуску. «Косичкой» можно украсить бутерброд или овощную закуску, завязав сыр вокруг. Продукт великолепно тянется, поэтому им часто посыпают макароны и пиццу.
Чем полезен сыр «Косичка»?
Продукт содержит минимальное количество жира. Копчёная «Косичка» содержит 23 грамма, а традиционная – 18. В сыре достаточное количество белка – 23 грамма. Продукт обладает низкой пищевой ценностью, в100 граммах сыра содержится всего 247 калорий. Благодаря этим характеристикам, «Косичку» можно употреблять всем, кто хочет убрать лишние килограммы. Спортсменам продукт полезен за счёт высокого содержания белка, который восстанавливает мышцы после длительных тренировок. Полезные витамины группы В, фосфор и кальций, входящие в состав сыра, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
А Вы любите сыр «Косичку»?
Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки . Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!