В книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» упоминаются очки, способные регистрировать состояние владельца. Если вы встревожены тем, что видите, то они становятся черными, так что вы больше не можете это видеть. Нечто подобное на днях запатентовали в Apple. Конечно, речь идёт о свойствах так долго ожидаемых, но пока не существующих Apple Glass. Патент описывает устройство с интерфейсом, расположенным в оправе очков и регистрирующем физическое состояние владельца, а затем способным реагировать на эту информацию, изменяя то, что показано на дисплее. Другими словами, пока вы смотрите на то, что показывает "яблочное стекло", сами очки могут смотреть на вас и оценивать ваши реакции.
Так называемый «лицевой интерфейс» может включать в себя датчики для измерения температуры, влажности, мышечной активности(ЭМГ), активности мозга(ЭЭГ), частоту сердечных сокращений.
В соответствии с этим может изменяться графический контент дополненной реальности. Что это может быть? Во-первых, информация о состоянии здоровья, включая оповещения в случае опасности для жизни. Во-вторых, если пользователь слишком увлекся игрой и почти довел себя до сердечного приступа, игру можно просто принудительно отключить. Кроме того информация о физиологических параметрах пользователя может способствовать оптимальному размещению контента на дисплее Apple Glass. Также очки смогут сообщать пользователю, что их надели неправильно. Затем подобные измерения могут быть использованы для физиологической идентификации пользователя.
Есть и более забавные варианты использования. Например, во время жары очки могут демонстрировать пользователю зимние пейзажи, а в мороз можно увидеть себя на океанском пляже. Теплее от этого не станет, но настроение, возможно, улучшится.