Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Путаные Дневники №2. Поселок геологов- тьма сгущается

Дорогие читатели, с началом лыжного пути группы Игоря Дятлова события приобретают противоречивый оборот. Показания важных свидетелей и записи в дневниках туристов в корне отличаются. А значит, кто-то преднамеренно вводит следствие в заблуждение. И у меня нет сомнения в том, кто лжет, а кто говорит правду.

Перевал Дятлова. Дедушка Слава веет рюкзаки туристов.
Перевал Дятлова. Дедушка Слава веет рюкзаки туристов.

Остаётся лишь выяснить, зачем это делается Ряжневым и Дряхлых. В чём их личный интерес вводить следствие в заблуждение. Не проще ли было сказать правду и не боятся того, что их обвинят в лжесвидетельстве. Но они явно лгут, а следствие делает вид, что этого не замечает. А дело и без того темное, становится ещё более запутанным.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №17

Дневник Люды Дубининой, 27 января
"Температура -5°. Тепло, лыжи катятся плохо. С утра собираемся. Сегодня первый день движения по маршруту. Сейчас сидим и ждем лошади, чтобы на ней везти рюкзаки, а сами просто на лыжах. Фортуна нам улыбается".

Туристы собираются с утра, у них «первый день движения по маршруту». Готовят лыжи, но из-за тепла они катятся плохо. С одной стороны «Фортуна нам улыбается», а с другой «сидим и ждем лошади». И когда она освободится, никто не знает. Но раз туристы ждут и притом на свежем воздухе, значит, их обнадеживают, что случится это в ближайшее время.

Перевал Дятлова. Поселок геологов, 28 января
Перевал Дятлова. Поселок геологов, 28 января

Туристы, чтобы быстрей уйти из поселка 41 Квартал, помогают дедушке Славе разгрузить подводу, но он снова уезжает за сеном и дровами. Получается странная картина, туристы ждут подводу, а возчик не торопится, делает свои запланированные дела, словно и не обещал их подвезти с утра до поселка 2-ой Северный рудник.

Дневник Зины Колмогоровой, 27 января
"Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша задача - дойти до 2-го Северного. Там, говорят, есть избушка, но никто там не живет. Скорей бы в путь, на лыжи... Пришли уже в темноте долго искали избу с окнами и дверьми. 2-ой Северный это заброшенное селение здесь совсем никто не живет".

Туристы пришли в поселок геологов уже в темноте. Но даже если бы они пришли раньше, то никого бы в поселке не застали. 2-ой Северный рудник числился нежилым, так сказать заброшенным населенным пунктом. И если бы кто-то жил в нём нелегально, он покинул бы его ещё 26 января. И на это были веские причины.

Дневник Люды Дубининой, 26 января
"Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы, а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные, горелый лес. Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом".

Товарищ Хакимов выделил туристам машину до 2-го Северного поселка, но туристы решили остановиться раньше, так как дело шло к вечеру. О чем утверждает в своем дневнике Люда Дубинина. А значит, их ждали 26 января в поселке геологов. И приготовились к их приезду.

Перевал Дятлова. Поселок 2-ой Северный рудник, 28 января.
Перевал Дятлова. Поселок 2-ой Северный рудник, 28 января.

Поселок был пуст, и от того в какое время туда прибудут туристы 27 января, особого значения для нелегалов не имело. Значит, причина в другом. Кернохранилище - вот причина задержки группы Игоря Дятлова в поселке лесорубов 41-ой Квартал. Туристы не должны были попасть в него вечером 27 января, а почему я объясню чуть позже.

Копия Дневника группы Дятлова, 28 января
"Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось".
Документ из УД, лист 26

Само кернохранилище не имело какой-то ценности, но вот время его посещения -совсем другое дело. Если бы туристы взяли керн не утром 28 января, а вечером 27, то могли выйти на маршрут на много раньше. А вот этого и не хотели представители Энерголесокомбината, которые знали «план маршрута по дням группы Игоря Дятлова».

Перевал Дятлова. Юра Юдин с керном, 28 января 1959 года.
Перевал Дятлова. Юра Юдин с керном, 28 января 1959 года.

Исходя из этого плана, туристы должны были пройти за 2 дня 38 км, то есть по 19 км за день. А значит, 28 января их палатка должна была стоять на Ауспии, что рушило все планы сотрудников лагерей, выехавших на оленях в сторону Верховья Ауспии. И им не хотелось пересекаться с группой Игоря Дятлова раньше времени.

Дневник Зины Колмогоровой, 29 января
"Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа".

Но туристы, благодаря «помощи» начальника лесоучастка Ряжнева, попали в кернохронилище только 28 января, что не дало им возможности выйти рано утром на маршрут. К тому же имея день в запасе, туристы никуда не торопились и вместо запланированных 19 км в день, проходили на много меньше. И то, что нужно было пройти за два дня, они растянули на три.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №28

Но Ряжнев не знал об изменившихся планах Игоря Дятлова, поэтому 27 января действовал исходя из обстановки. А она требовала, чтобы начальник лесоучастка, задержал туристов, как можно дольше в поселке 41 Квартал и не дал им возможности попасть в кернохронилище 27 января.

И всё для того, чтобы сотрудники лагерей, ехавшие на оленьей упряжке, успели раньше туристов оказаться на Ауспии. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…

Геология
1456 интересуются