Привет. Казалось бы, всего лишь пару месяцев назад все обсуждали Oppo Reno 3 Pro (даже сейчас еще обзоры выходят) – вроде как бы флагман, а вроде уже и нет.
Сегодня к нам на разделочный стол попал Oppo Reno 4 Pro 5G. Это уже мой третий аппарат от Oppo: первый был Oppo Find X2 Pro, потом наушники Oppo Enco Free. Подход Oppo мне нравится – обычно у них все продумано, но конкретно к этому телефону есть вопросы.
Относительно Reno 3 Pro, дизайн явно изменился в лучшую сторону.
Во-первых, матовая задняя крышка. На любителя, согласен, зато в использовании намного практичнее: например, не остаются следы и разводы от пальцев. А если выбирать между крутой, но глянцевой и заляпывающейся керамикой и обычным, но матовым стеклом – выбор однозначно будет в пользу последнего. Отдельного внимания заслуживают расцветки: на любой вкус. У меня телефон в красном цвете, но судя по картинке, зеленый выглядит тоже довольно-таки хорошо.
Только есть один вопрос – зачем Oppo взяли дурной пример с Honor 30 PRO+, и сделали вот эту огромную надпись. Вот все хорошо, но этот момент немного отдает дешевизной.
Хотя в целом по корпусу и дизайну сложилось очень приятное впечатление: стекло, металлические рамки, все в тренде.
Даже на коробке есть такое рифленое тиснение, а внутри дела обстоят так. Силиконовый чехол очень плотно сидит, не придраться.
Быстрая (да, прямо очень быстрая) зарядка SuperVOOC на 65 Ватт: аккумулятор на 4000 мАч она зарядила за 45 минут, хотя официально заявлено тридцать с чем-то.
Также в комплекте провод, наушники с Type-C и, конечно, самый главный элемент – скрепка.
В общем, разобрались: по части корпуса – зачет, не считая вот этой надписи.
Лоток для сим-карт тут только на две нано-сим, флешку не поставить, но в целом, выбирая между модификациями 8/128 и 12/256, трудности в этом может и не возникнуть.
У меня аппарат на 8/128, и стандарты памяти тут не самые последние – LPDDR4X и UFS 2.1. Но отчасти это объясняется процессором: Snapdragon 765G более высокие стандарты просто не потянет.
Но сначала все же про экран – AMOLED, 6.55 дюйма, Full HD, 90 Гц – в общем-то, все это мы уже видели в прошлом поколении – в Oppo Reno 3 Pro, только экран теперь прикрывает Gorilla Glass 6 вместо пятерки.
Фронтальная камера тут на 32 Мп, угол заметно шире, чем на OnePlus, и это, пожалуй, больше относится к положительным моментам. Днем, правда, чуть меньше деталей захватывает, ночью же почти не отличить.
Конкретно этот Oppo – из Китая, поэтому есть несколько особенностей. В первую очередь, тут из коробки стоят Google-сервисы: просто в настройках заходишь в свой аккаунт, скачиваешь PlayMarket, и все работает. Русский язык тоже можно выбрать прямо из коробки.
Так как Google-сервисы здесь стоят родные, с NFC проблем не возникает, GooglePay скачивается и устанавливается, как родной.Но есть и пара недостатков: тут есть встроенные китайские приложения, которые придется вручную удалять, хотя это мелочь.
Еще из-за китайской прошивки в автозапуск можно добавить максимум 6 приложений – такая же штука была и на Oppo Find X2 Pro. Ну и уведомления почему-то приходят не везде: в Инстаграм и в Твиттер все приходит, а ВКонтакте уведомления почему-то не присылает.
Но это происходит в том случае, если заказывать именно из Китая. Если же официально телефон дойдет до нас, таких приколов не будет.
На удивление, хоть экран и Amoled, тут нормально поработали с мерцанием, и ШИМ почти на всем диапазоне подсветки небольшой – максимум 20-30%, хотя на минимальной подсветке на камеру видно мерцание. В настройках можно выбрать DC Dimming: на камеру мерцание не видно, но значения показываются плюс-минус такие же.
Snapdragon 765G – это хороший процессор, к нему нет никаких претензий. Производительный: можно и поиграть, и в плане общего использования можно не переживать. Oppo Reno 4 Pro хорош: Color OS 7.2, на которой работает телефон, после Oxygen OS немного непривычна, но в целом устроена примерно так же, да и 90 Гц в интерфейсе тоже приятно видеть.
Правда, кроме интерфейса и нескольких приложений, Oppo нигде больше не может показать преимущество этой развертки, потому что в играх, к примеру, в Dead Trigger 2, который и 120 FPS поддерживает, игра идет только на 60. Shadowgun Legends – тяжелая игрушка, тоже максимум 60 FPS (правда, это во время простоя, а вот во время движения просадки уже до 32 FPS). Это, конечно, на ультра-настройках, так что позволительно. И, да, в телефоне 2 динамика, полноценное стерео, не самое громкое, но зато в играх руками не перекрываешь.
После небольшого нагрева в простое FPS уже идет стабильно в районе 47-48, а потом внезапно падает до 33. Процессор, видимо, слишком нагревается, телефон сбрасывает частоту и значения получаются даже ниже, чем у Snapdragon 720G – там в простое после нагрева FPS находится на уровне 38.
И вот нагрев как раз и есть та самая ахиллесова пята. Примерно после часа игры телефон выдал ошибку, перестал на что-либо реагировать, а температура в этот момент была 45,5 градусов – это, мягко говоря, многовато.
С Call of Duty уже таких проблем нет – стабильно 60 FPS. Правда, максимальное количество кадров можно выбрать только на высоких настройках, а на очень высоких выбрать нельзя.
Если честно, выбор процессора оказался для меня несколько сомнительным решением. В Китае телефон стоит 536 долларов за минимальную версию, или 38000 рублей. Примерно за эти же деньги у нас продается тот же Realme X2 Pro – у него тоже экран 90 Гц, но зато стоит Snapdragon 855, а это гораздо мощнее. Правда, камеры послабее.
А вот по части камер Oppo мне понравились. Кратко пройдем по самому важному. Основная камера на 48 Мп Sony IMX586 – к слову, такая же, как в OnePlus 7T Pro – широкоугольный модуль Sony IMX708 на 12 Мп и телевик на 13 Мп с двукратным оптическим зумом.
Относительно прошлого поколения можно сказать, что Reno 4 Pro даже немного похудел, потому что там был еще четвертый модуль; правда он был черно-белый и всего на 2 Мп, так что не очень-то и хотелось.
Начнем с телевика. Он тут двукратный, и пользователи OnePlus 8 Pro сразу угадали бы, где тут OnePlus. Почему-то телевик на нем дает какую-то дымку, врет по цветам и, более того, даже с учетом трехкратного зума у OnePlus, (в то время как у Oppo всего двукратный), при приближении видно, что Oppo заснял лучше. Меньше шумов, больше деталей, не говоря уже про цвета, особенно если на листву посмотреть.
Широкоугольный модуль на 12 Мп – неплохой. Дает чуть более теплые оттенки, а по детализации примерно как OnePlus, причем и днем и ночью. Ночью они оба фотографируют ужасно.
Ну и основной модуль – если бы Realme в своей куче телефонов вместо самсунговского GW1 на 64 Мп ставили бы этот модуль от Sony, я был бы рад.
Здесь вот случилось чудо, и высокоинтеллектуальная надпись на лбу получилась четче у Oppo.
Хотя вот на этом кадре наоборот. HDR на Oppo сработал менее эффективно, оставил засветы на небе, а при кропе оказалась чуть хуже детализация. OnePlus тут особо выделяется своим жутким перешарпом, что тоже не есть хорошо.
А здесь ночная съемка, и снова в лидерах Oppo – удивительным образом у него получился не такой мыльный кадр.
Вообще появление этого телефона для меня все-таки остается небольшой загадкой. Не считая обновленного дизайна, тут стоит такой же процессор, как и в Oppo Reno 3 Pro, почти такой же экран, основной модуль камеры – одинаковый, фронтальная камера – одинаковая. Это к вопросу о том, что BBK штампует телефоны направо и налево даже не заморачиваясь с изменениями.
Аккумулятор относительно прошлого поколения слегка похудел и потерял 25 мАч – стало ровно 4000.
При усиленной нагрузке – час фото и видео, ютубчик, настройки, несколько игрушек – телефон сел, выдав 4 с небольшим часа экрана, что крайне мало.
В целом, за эти деньги вроде неплохо, по дизайну даже хорошо, экран 90 Гц, камера понравилась. Но из отличий с прошлым поколением тут, по сути, только реально быстрая зарядка и ширик на 12 Мп вместо 8 Мп.
Поэтому на вопрос «стоит ли обновляться с прошлого поколения», мой ответ – однозначно нет. Можно ли в принципе брать – можно, если важнее премиум-ощущения, а они тут реально есть, но процессор, конечно, хотелось бы помощнее.
Пиши в комментарии свое мнение, как тебе Oppo Reno4 Pro?