Браузер Chrome — самое настоящее явление в жизни интернета. Об этой программе спорят, что, учитывая современное обилие программных решений для любых задач, удивительно. Её ненавидят, называя «монстром, поедающим память» и превозносят до небес из-за возможности каждому пользователю настроить софт так, как хочется именно ему. Во многом кастомизация Chrome оказывается интересной и удачной благодаря условиям, которые создал для разработчиков Google. Да и сам движок предоставляет пользователю право выбирать из моря расширений и скриптов, представленных в магазине Chrome. Но кроме расширений есть еще так называемые флаги. Это те же расширения или скрипты, но находящиеся в стадии эксперимента. Каждый из путешественников по сети может «поднять флаги» на своей программе и стать участником-тестером этого самого эксперимента. Многие флаги уже «подняты» в версии программы под названием Chrome Canary. Однако эксперты отмечают, что если в вашем распоряжении находится только один компьютер, то «канарейку» лучше не ставить. Chrome Canary часто обновляется и бывает весьма нестабильной, иногда до такой степени, что приходится восстанавливать систему. Гораздо безопаснее установить экспериментальное расширение, которое можно легко удалить, если что-то пойдет не так.
Давайте рассмотрим 7 флагов, которые в последнее время получили большую известность и, вполне возможно, к моменту написания этой статьи уже нашли свое место в магазине Chrome.
Reader Mode
Как становится понятно из названия, это расширение превращает содержимое интернет-страницы в более удобный для чтения материал. Очень полезное решение, которое давно существует для мобильной версии браузера. Слишком много элементов на различных сайтах сражаются за наше внимание, отвлекая нас от содержания и мешая сосредоточится на главном.
Импульсивная анимация прокрутки
Посмотреть на такую анимацию можно уже сейчас у одного из молодых конкурентов Chrome — Microsoft Edge Chromium. Вот как описывают фичу «мелкомягкие»:
Главная идея заключается в том, чтобы приравнять каждое движение пальца пользователя во время скроллинга к физическому действию (импульсу), когда первоначальное движение оказывается быстрым, а затем импульс затухает и становится медленнее
Группы для табов
Если вы пауэр юзер и ваша работа в интернете подразумевает использование значительного количества открытых вкладок, то этот флаг для вас. Хаос на рабочем столе только усугубляет положение, а беспорядочно открытые вкладки значительно ухудшают ориентацию юзера в виртуальном пространстве. Разложив табы по группам, как документы в разные ящики стола, вы получаете организацию пространства, в котором легко работать и искать информацию.
Форсированный ночной режим или темная тема
Это расширение — настоящий волшебник, по взмаху волшебной палочки превращающий все без исключения страницы в темные. Даже те, в сценарии которых такая тема не была реализована в принципе. Очень круто, особенно для любителей модного нынче дизайна.
Tab Hover Cards
Tab Hover Cards — еще одно любопытное расширение для организации работы пользователя в браузере с большим количеством открытых вкладок. В отличие от группировки по группам этот флаг обеспечивает превьюшки каждой вкладки, на которую юзер навел курсор мышки. Очень удобно и информативно.
Расшаривание станицы при помощи QR Code
Название говорит само за себя. Пользователь может передать страницу на свой смартфон или планшет несколькими стандартными способами, которые существуют уже годами. Я, например, пользуюсь расширением из серии «read it later», установленном на всех девайсах. Но что, если расшарить нужно коллеге или товарищу по учебе? Безусловно, есть старые и проверенные способы и для этого шага (мессенджеры и социальные сети, например), однако гораздо быстрее будет вам просто нажать на иконку расширения, чтобы появился QR код, на который должен навести фотокамеру своего смартфона тот человек, которому адресуется сообщение.
Параллельная загрузка
Название слегка запутывает. Задача этого расширения — обеспечить загрузку одного файла сразу в несколько потоков, а не одновременную загрузку нескольких файлов. Параллельная загрузка разбивает файл на части и одновременно качает их, при этом увеличивая скорость закачки в несколько раз.