Любой зарегистрированный государством брак безгрешен. Венчание – это одно из церковных Таинств и совершается только над крещёными членами Церкви.
Изначальный смысл Таинства Венчания
Христианская община, как одна большая семья. Чтобы обручённые могли жить вместе, они уведомляли об этом священника и получали благословение на брак. Церковь свидетельствовала о благословении на супружество перед общиной, а не просто вела учёт и регистрацию всех семей.
Брак, не объявленный в церковной общине, признавался блудным.
Христианское супружество признавалось обществом, если:
- Совершался в лоне Церкви.
- Освящался молитвой и благословением.
- Подкреплялся Таинством Евхаристии (Святого Причастия).
- Современный утилитарный подход к Венчанию
В настоящее время Таинство Венчания превратилось в новомодный ритуал. Хотя, многие решаются на этот шаг, понимая, что венчанный брак благословенен. Рождение детей в таком супружестве благодатно. Хорошо, когда на первое место ставится решение жениха и невесты стать единой плотью, жить благочестивой жизнью.
Для человека, далёкого от христианского вероучения, это Священнодействие остаётся проходящим ярким событием. Красивая фотосессия и праздничное застолье, а не таинство единения преследуют молодые супруги.
Церковь, учитывая современную ситуацию, с уважением относится к гражданской регистрации. Супружеский союз христианина с иноверцем, атеистом и т. п., так же признаётся правомочным по Определению Священного Синода от 28. 12. 1998 г.
Гражданский брак без регистрации
Брачный союз, не зарегистрированный в соответствующих органах, считается блудным сожительством по свидетельству Церкви. Блуд – один из грехов, который отлучает человека от Церкви и самого Господа.
Однако, сожительство не является препятствием к Святому Причастию, но с некоторой оговоркой, хотя бы один из супругов должен раскаиваться и стремится к законному браку.
Венчание – не обязанность, а осознанное решение супругов создать крепкую благословенную Богом семью.