Найти тему
vinodel.beer

Белая Пленка Появилась При Приготовлении Домашнего Вина

Если вовремя заметить белую пленку, то вино ещё можно спасти. Часто бывает, что при приготовлении домашнего вина, сверху появляется белая пленка. Между тем, гидрозатвор продолжает работать и кажется, что всё в порядке. На самом деле, если не предпринять срочных мер, скорее всего содержимое бутылей придется вылить в унитаз.

Примерно так.
Примерно так.

Если у вас произошла такая беда с вином, это означает, что вино заразилось. Откуда, спросите вы, вино могло заразится, если уже несколько недель все было нормально? Ответ очевиден - из воздуха. Три самых распространённых заражения:

  • уксусное заражение;
  • плесневое заражение;
  • молочное брожение.

Очень часто начинающие домашние виноделы, наслушавшись рассказов "бывалых виноделов" или соседей по даче, пренебрегают элементарными методами приготовления вина и гигиены. Но иногда, конечно, бывает, что просто не повезло.

Давайте рассмотрим подробнее уксусное заражение.

Уксусное заражение происходит в результате попадания в вино уксусных бактерий. Уксусные бактерии окружают нас постоянно и при неблагоприятном стечении обстоятельств могут заразить вино. Особенно на стадии, когда крепость вина не достигла тринадцати-четырнадцати градусов алкоголя. Также при открывании крышки с будущим вином, не стоит разговаривать "в емкость". Уксусные бактерии содержатся в слюне и есть возможность попадания в наш затор. Мелкие мухи-дрозофилы, попав в сусло, тоже могут заразить его. Поэтому в помещении не должно их быть. При заражении уксусными бактериями, происходит процесс переработки алкоголя в кислоту, и чем больше кислоты, тем больше размножаются уксусные бактерии. Этот вид бактерий размножается при доступе воздуха! Если вы увидели пленку на поверхности вина и, понюхав его, почувствовали запах уксуса, это точно говорит о его заражении уксусными бактериями.

Плесневое заражение.

Появляется так же на не добродившем вине, в результате попадания в затор пленчатых дрожжей. Развиваются и размножаются при доступе воздуха!

При заражении, на поверхности появляется пена, вино мутнеет. В отличие от уксусного брожения, где появляется уксус, при этом заражении спирт преобразуется в углекислый газ и воду. Так что, если в первом случае нам хотя бы останется уксус, то при плесневом заражении не останется ничего полезного, и содержимое бутылей придется просто вылить. Характеризуется неприятным запахом подвала.

Молочное брожение.

Характеризуется всеми признаками первых двух заражений, но еще можно увидеть белые длинные нити, спускающиеся в сусле. Это явный признак молочного брожения. Заражается из-за использования посуды, зараженной молочными бактериями, а иногда из-за диких дрожжей. В случае молочного заражения появляется кислый запах квашни.

Можно ли ещё спасти будущее вино?

Если все ещё не так запущено, то можно попробовать. Что нужно сделать?

Пастеризация. Во-первых, необходимо будет профильтровать ваше сусло. Затем, поместив его в подходящую ёмкость, установить на водяную баню, нагреть до шестидесяти - шестидесяти двух градусов и поддерживать температуру в течении пятнадцати минут.

Во-вторых, после пастеризации сусло необходимо охладить и осветлить с помощью бентонита. Необходимо убрать все взвеси из сусла и добиться прозрачности.

Затем перелить всё в чистую емкость для брожения, нагреть до тридцати градусов и внести чистую культуру винных дрожжей.

После этого необходимо установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения. Учтите! Вино уже будет не таким, как нам хотелось изначально. Но вы всегда сможете перегнать его на дистиллят.

На самом деле проще не допустить такой ситуации чем потом её исправлять. Помните это!

Некоторые до сих пор пользуются вместо гидрозатвора перчатками или трубочкой в пластилине. В наше время корона-вирусной инфекции перчатки стоят дороже правильного гидрозатвора. Кстати, в перчатках тальк. Их придется внутри промыть, если вы хотите установить их по старинке вместо гидрозатвора, что я бы не рекомендовал.

Элементарный, правильный гидрозатвор не допускает попадание воздуха в емкость для брожения. Если у вас его негде купить, купите на AliExpress, тем более там дешевле и это не реклама. Вот ссылка http://ali.pub/50plxt

Вкусных вам напитков!

Если вы хотите узнать, как самому приготовить вино, самогон, квас, пиво, джин, коньяк и другие напитки, видео-рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Были ли у вас случаи заражения вина?