В конце статьи видеоинструкция для Xiaomi Redmi Note 8 pro
Всех приветствую! Купил я пару месяцев назад телефон Xiaomi Redmi Note 8 pro на процессоре Mediatek Helio G90 (Helio G90T) и спустя некоторое время заметил, что плохо работают приложения для бега. А именно, теряется сигнал и приложения показывают, как будто я пробежал не 5 км, а 200 м, обрезанная траектория, потеря GPS-сигнала. Всё это начало надоедать, ведь на предыдущем телефоне ( Asus ZenFone Max Pro M1 на процессоре Qualcomm Snapdragon 636 ) такого не было.
Интересным фактом для меня стал тот момент, что сбои в определении местоположения давали только приложения для бега. А приложения с гугловскими картами, 2ГИС, Яндекс-транспорт работали хорошо.
Ну и я начал искать способы как это можно исправить.
Некорректная работа GPS модуля – довольно распространённая проблема Android-устройств. Система может подключаться к спутникам, но навигация всё равно работать не будет. В некоторых случаях дефект связан с поломкой аппаратной части гаджета, но большинство ситуация разрешимо программными методами.
Проблемы с GPS
Первое, что следует сделать, если датчик GPS не работает – перезагрузить смартфон и проверить его антивирусом. Возможно, оперативная память устройства заполнена, а ресурсов процессора не хватает для активации связи со спутниками. Или произошел глюк операционной системы. Но это всё хрень, потому что ничего никогда не лечится перезагрузкой :)
Для начала определим, как работает навигатор на телефоне. Яндекс.Карты или навигация от Google связывается со спутниками системы и запрашивает данные о текущем местоположении пользователя. На основе полученной информации выполняется построение оптимального маршрута или подбор общественного транспорта. Если модуль GPS перестает функционировать – нормальная работа навигации невозможна, даже с использованием технологии A-GPS. Основными причинами выхода из строя обычно являются программные неполадки, но в некоторых случаях источником неисправности является выход из строя аппаратного модуля.
На Андроид не работают службы геолокации, если в настройках указаны неверные параметры. Также причиной дефекта может стать установка несовместимой прошивки или отсутствие необходимых драйверов. Навигатор от Гугл или Яндекс плохо работает и при слабом уровне сигнала спутника. Стоит помнить, что программы не всегда корректно отображают местоположение, и на систему не стоит полагаться в походах или на бездорожье.
Можно выделить две основные группы неисправностей: аппаратные и программные.
Аппаратные – компонент способен выйти из строя после механического воздействия на корпус устройства, например, падения или сильного удара. Причиной поломки может стать и попадание жидкости на основную плату, с последующим окислением контактов.
Программные – заражение вредоносным программным обеспечением, неправильная прошивка или сбои при обновлении – всё эти неисправности способны повредить драйвер местоопределения. А еще изначальные настройки для другого региона.
В смартфонах из Китая (привезенных или китайских фирм) не всегда корректно работает GPS в странах СНГ. Это связано с тем, что по умолчанию отключен ЕРО. EPO -это файл с местоположением спутников на орбите для местности, где находится пользователь, по умолчанию ЕРО выключено и его надо включить в инженерном меню.
При первом включении GPS в новом телефоне на Android может случиться ситуация, что навигация некорректно работает: долго ищутся спутники, часто срывается связь. Скорее всего, это связано с тем, что в устройстве по умолчанию отключено обновление ЕРО.
Много современных смартфонов на Android имеют дополнительную функцию GPS, которая называется "EPO" (Extended Prediction Orbit – расширенная прогнозируемая орбита). Телефон загружает EPO-файл, помогающий быстрее найти GPS-спутники и сократить время определения вашего местоположения.
Чтобы проверить работу GPS в телефоне на Android, рекомендую воспользоваться приложением "GPS Test".
Может такое быть, что изначально в EPO-файле заводскими установками уже было предопределено 11 спутников. Но, так как телефон собирался где-то в Китае, логично, что они будут плохо работать в другом регионе.
Чтобы выполнить обновление EPO файла, включите интернет на устройстве. Это может быть как Wi-Fi соединение, так и мобильный GPRS/3G интернет.
Далее, нужно зайти в инженерное меню (Engineer Mode). У каждого производителя телефона свой код доступа к нему.
После входа в "Engineer Mode", перейдите в раздел "Location > Location Based Serviсe > EPO" и поставьте галочки рядом с опциями "Enable EPO" и "Auto Download".
Затем вернитесь на шаг назад и выберите второй пункт — "YGPS". На вкладке "Information" последовательно нажмите кнопки "full", "cold" и "AGPS restart".
Перейдите на закладку "Sattelites" и дождитесь фиксации сигнала от спутников (может длиться десятки минут). Сначала на компасе будут красные кружочки, затем они станут зелеными.
Теперь можно выйти из инженерного меню (нажмите кнопку "Назад" на телефоне несколько раз). Отключите интернет и GPS. Перейдите в "Настройки – Мое местоположение" и включите навигацию только по спутникам GPS.
Откройте приложение "GPS Test" или любое другое. Смартфон должен зафиксировать устойчивую связь со спутниками в течение 30 – 60 сек. при условии, что вы находитесь на улице и при хорошей погоде.
А теперь конкретно про Xiaomi Redmi Note 8 pro.
Чтобы настроить там GPS и вообще войти в инженерное меню, нужно сначала включить на смартфоне режим разработчика.
Как включить на смартфоне Xiaomi режим разработчика:
Режим разработчика – один из разделов настроек смартфона, позволяющий устранять неполадки в системе Android и создаваемых приложениях. Он предназначен для программистов и умельцев, модифицирующих официальные прошивки.
По умолчанию этот пункт меню скрыт. В зависимости от версии Android, режим активируется по-разному.
На Android 4.3–7.0 включить режим разработчика на Xiaomi можно следующим образом:
Зайти в меню настроек. Выбрать пункт «О телефоне» или «об устройстве». Нажать 8-10 раз на строку «Версия ядра». Появится сообщение «Вы стали разработчиком!».
На Android 8 и 9 порядок действий следующий:
Перейти в раздел «Система» основных настроек.
Выбрать «О телефоне» и нажать 8-10 раз на строку «Версия MIUI». Появится сообщение «Вы стали разработчиком!».
Посл этого в меню "Настройки" внизу у вас появится дополнительный раздел «Для разработчиков»
О режиме разработчика можно почитать на сайте Xiaomi: ЗДЕСЬ
Теперь мы можем перейти в инженерной меню:
1. Включаем Wifi или мобильный интернет;
2. Входим в инженерное меню * # * # 3646633 # * # * (MobileUncle Tools)
3. Выбираем Location> Location Based Servise > EPO
4. Ставим галочки Enable EPO и Auto Download
5. Идем назад и выбираем YGPS
6. На закладке Information нажимаем Full, затем Cold, затем A-GPS restart. 7. Переходим на закладку Sattelites. Ждем, когда будет зафиксирован сигнал (может занять от нескольких минут до десятков минут - появятся изначально красные точки - потом они будут зеленые.).
8. Выходим из YGPS и инженерного меню. Выключаем wifi - оставляем в меню только данные о место положении по спутникам GPS.
После этих действий устройство находит 10-19 спутников, сигнал не "отваливается", холодный старт занимает порядка 20 - 30 сек (на улице при хорошей погоде).
Некоторые замечания
Имейте в виду, что проделывать данные действия лучше всего на улице или в крайнем случае на балконе, сидя в помещении получить хороший (или вообще хоть какой то) прием спутников вряд ли получится.
Очень большое влияние на стабильность и силу сигнала имеет погода. В большинстве китайских смартфонов GPS антенна пленочного типа и она не способна на качественном уровне "держать" прием при плохой погоде.
Ну и прикреплю видео, чтобы вы примерно понимали как выглядит инженерное меню и какие разделы там нужно настроить:
После проделанных действий GPS сигнал стал стабильнее и приложения, использующие навигацию, в том числе и приложения для бега, начали работать намного стабильнее.
Physics.Math.Code в контакте (VK)
Репетитор IT mentor в Instagram