Вопрос риторический. Такой громадной державе, какой была Российская империя, избежать участия в Первой Мировой войне, что развернулась на европейском континенте, было невозможно.
Но события предвоенного времени позволяют допустить невероятное-Российская империя могла не участвовать в войне.
(Или только замкнуться в обороне своих границ, отказавшись от Польши.)
Война-результат авантюрной и не очень умной политики. Вот почему после любой бойни причастные к ней политики скрывают от общественности свои преступления выдуманными историями.
Борьба за власть требует соблюдения внешних приличий.
Именно поэтому, в послевоенных историях причины, приведшие к войне, подменяются поводами к ее началу. Причины, как раз и есть политика, а повод, всего лишь подходящий случай.
Например, сегодня Запад события 1939 года настойчиво толкует как причину ко Второй Мировой войне. Когда тот год тянет лишь на спорный повод к началу войны. (Подробнее в статьях: "Кому поперек Пакт 1939 года?")
В действительности, к 1939 году вОйны, по вине мировых политических лидеров, уже шли, и шли в разных регионах мира.
Ранее, такая же история с подменой понятий, была придумана для Первой Мировой войны.
(1). Повинные в той войне политики вложили в общественное сознание, ставший уже хрестоматийным, рассказ про Гаврилу Принципа, убившего 28 июня 1914 г. в столице Боснии и Герцеговины Сараево наследника австрийского и венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда с супругой Софией Гогенберг.
После окончания Первой Мировой войны тот повод к войне и стали называть ее причиной.
(2). На самом деле, в европейско-азиатском регионе с конца 19 столетия и весь период начала столетия 20-го, шли нескончаемой чередой локальные войны, и национально-освободительный передел имперских территорий.
Было достаточно причин и поводов к мировому конфликту.
Например, распад китайской империи (1899;1902;1911) вполне мог стать детонатором к мировой войне.
В китайских событиях сталкивались интересы и приняли участие Япония,Россия,Великобритания,Франция,Германия,Италия, Австро-Венгрия.
Еще больше причин давали события в Турции, где внутренние проблемы империи возбудили национально освободительные движения порабощенных территорий:
Эфиопия (1899); Босния и Герцеговина (1908); Османская Болгария (1908); Валахия (1877); Сербия (1878).
(О более поздних освобожденных землях, отдельный рассказ).
Наконец, на территории самой Европы прогремела франко-германская война. Сам исторический факт образования мощной Германской Империи (1871) должен был вызвать негативную реакцию не только Франции, но Британии, Штатов и даже России.
(3). Послевоенная история утверждает, что причиной Первой Мировой войны стали неразрешимые противоречия мировых держав на Балканах.
Но, как раз, к началу войны, к 1914 году, влияние России на Балканах было утрачено. А самое главное, упал традиционный авторитет России-защитницы балканских славян и православия.
Россия не участвовала в освободительном процессе балканских народов от османской оккупации.
(4). С воцарением Николая Второго Россия утратила интерес к балканскому региону и к началу войны не понимала происходящих там национально-освободительных процессов.
В основном под влиянием ведущих европейских держав, главным образом под патронажем над Николаем кузена Вильгельма Второго Германского, политика царя была перемещена с традиционно балканского региона на Восток.
Российская империя втягивалась во все восточные конфликты.
Только один пример. В 1911 году в Китае в результате революции пала Маньчжурская династия. Монгольские князья объявили независимость своей страны от Китая и обратились к России за покровительством. Ни Япония, ни Европа не желали изменений целостности китайской территории. В их интересах, царская Россия добилась соглашения с Монголией, по которому та, вместо независимости, получила статус широкой автономии в составе Китая.
(5). В 1909 году Италия обратила внимание России на то, что Оттоманская империя (Турция) из-за внутренних противоречий ослабила свою власть на порабощенных территориях.
В складывающейся политической обстановке Италия заявляла претензии на северо-африканские земли Оттоманской империи.
22/24 октября 1909 года в ходе секретного визита Николая Второго в Италию, монархами был подписан договор (Раккониджи), по которому Россия не возражала против итальянских интересов, в обмен на поддержку Италией принципа "национальности" в ходе процессов национальных образований на Балканах.
Россия не ставила вопрос о помощи балканским народам в освободительной борьбе, не требовала от Италии согласия на образование самостоятельных национальных балканских государств.
Тогда в чем был российский интерес на Балканах?
В 1911 году разразилась война между Италией и Турцией за северо-африканские территории Триполитанию и Киренаику. Турция, ослабленная внутренними проблемами, войну проиграла. По мирному договору 18 октября 1912 года Турция признала автономию этих территорий.
Но Италия этим не ограничилась, фактически аннексировав Триполитанию и Киренаику, а зодно острова Додеканеса, разместив там свои войска.
Победа Италии над Оттоманской империей стала началом вооруженного освобождения балканских народов от турецкого ига.
И здесь царская Россия проявила свою беспомощность.
Об этом в следующей статье: Часть 2; и Окончание.
Комментируйте, откликайтесь, подписывайтесь, с уважением, автор.