Карелия – удивительное место. Максимум полдня пути из Москвы или Санкт-Петербурга – но насколько кардинально меняется ландшафт, и насколько сильным становится ощущение свободы. В эти края можно приезжать снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Полезные ссылки
Музей-заповедник «Кижи»
Один из первых и наиболее крупных музеев под открытым небом в нашей стране открылся в 1966 году. Его уникальная экспозиция посвящена памятникам деревянного зодчества и традиционному укладу жизни крестьян Олонецкой губернии XVIII – начала XX веков.
Музей-заповедник расположен на острове Кижи в Онежском озере. Также часть объектов музея можно увидеть в Петрозаводске и нескольких населенных пунктах Медвежьегорского района.
Информация о Музее-заповеднике Кижи
Валаамский монастырь
Православный мужской монастырь был основан в X-XI веках. За 1000-летнюю историю обитель не раз разрушали и отстраивали вновь. В середине прошлого столетия в кельях и скитах разместился Дом инвалидов войны и труда. За возрождение монастыря взялись только в 1989 году. Сегодня паломническая служба управляет шестью теплоходами. За сезон они перевозят около 100 тысяч человек, 80% из которых – туристы.
Информация о Валаамском монастыре
Горный парк «Рускеала»
Это одна из самых раскрученных достопримечательностей Южной Карелии и Северного Приладожья. В XVIII-XIX веках в этом месте добывали мрамор, который использовался при строительстве многих соборов и дворцов Санкт-Петербурга.
Информация о парке Рускеала
Онежское озеро
Около 80% Онежского озера принадлежит Карелии, оставшиеся 20% делят между собой Ленинградская и Вологодская области. Максимальная глубина второго по размерам пресноводного водоема Европы достигает 127 метров.
На берегах Онежского озера разместилось множество турбаз и отелей. Отдыхающие приезжают сюда и летом, и зимой.
Информация об Онежском озере
Водопад Кивач
Высота водопада равна 11 метрам, что делает его крупнейшим равнинным водопадом в России и четвертым в Европе. Древняя легенда о возникновении Кивача рассказывает историю двух сестер-рек, Суны и Шуи. Сестры очень любили друг друга и не хотели расставаться. Однажды Суна прилегла отдохнуть, уступив свое русло Шуе. Проснувшись она обнаружила, что сестра умчалась далеко вперед. Суна отправилась следом, да так торопилась, что снесла все на своем пути. В том месте, где река пробила скалу, появился водопад.
С финского языка название «Кивач» переводится как «стремительный».
Информация о водопаде Кивач
Ладожские шхеры
Шхеры на Ладожском озере – это целый комплекс из 650 скалистых островов и обрывистых скал. В прошлом эти территории были густо заселены финнами. На каждом островке было минимум два хутора. А там, где сейчас стоит всего пара домов, были школы, церкви и полноценные улицы. Финны уходили из обжитых мест дважды и снова возвращались. Говорят, русским их дома доставались со всей утварью и даже продуктами. Некоторые потом не могли спать по ночам – боялись, что прежние владельцы опять вернутся.
Карельские шхеры популярны среди дауншифтеров и любителей эзотерики. Некоторые острова считаются «местами силы».
Информация о Ладожских шхерах
Национальный парк «Паанаярви»
Национальный парк был основан в 1992 году с целью сохранения природных богатств северо-западной части Карелии. Охранная зона расположена около Северного полярного круга. На западе границы парка совпадают с границей России и Финляндии.
Свое название парк получил от уникального озера Паанаярви, образовавшегося много веков назад в скальных разломах. Среди всех достопримечательностей парка особого внимания заслуживает гора Нуорунен. На ее вершине древние саамы поклонялись языческим богам.
Информация о Национальном парке Паанаярви
Национальный парк «Водлозерский»
Водлозерский национальный парк был создан в 1991 году для сохранения лесных богатств. Он занимает почти 500 тысяч гектаров, 50 из которых выделено под экологический туризм.
Около 50% территории занято таежными лесами с двухсотлетними соснами и елями, 10% – водоемами и еще 40% – болотами. Ключевые объекты природоохранной зоны – Водлозеро и почти 200 его островов. В южной части водоема есть несколько деревень, в которых проживает порядка 500 человек. Культурные традиции коренного населения тоже находятся под охраной государства. Также в состав национального парка включен Ильинский погост – мужской монастырь, являющийся памятником деревянного зодчества.
Информация о Национальном парке «Водлозерский»
Национальный парк «Калевальский»
Еще один национальный парк на границе России с Финляндией был образован в 2007 году, чтобы сберечь старовозрастные сосновые леса и их обитателей. Здесь водятся белки, росомахи, куницы, бурые медведи и северные олени.
Площадь парка составляет около 75 тысяч гектаров. Для туристов оборудована экотропа.
Информация о Национальном парке «Калевальский»
Онежские петроглифы
Наскальные рисунки 4-5-тысячилетней давности были обнаружены на восточном берегу Онежского озера в Пудожском районе. На хорошо сохранившихся изображениях считываются фигуры людей и животных (в основном лосей, оленей и лебедей).
Некоторым петроглифам приписывают мистическое происхождение. Взять, например, рисунок на мысе Бесов Нос, где запечатлены «бес», сом, ящерица и еще ряд неопознанных геометрических фигур. По легенде, в XV веке монахи из расположенного неподалеку монастыря, выбили поверх этих изображений крест.
Информация об Онежских петроглифах
Музей «Беломорские петроглифы»
Еще одна локация для знакомства с древним наскальным искусством – археологический комплекс «Беломорские петроглифы». Как и в случае с Онежскими петроглифами, рисунки датируются IV-III тысячелетиями до нашей эры. Большинство из них рассказывают о непростых буднях древних людей: охота на медведя, лося или кабана, сражение с вражескими племенами. На некоторых скалах запечатлены сцены ритуалов.
Информация о Беломорских петроглифах
Гора Воттоваара
Это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности. Ее высота – 417 метров над уровнем моря. Название горы переводят по-разному. Самый распространенный вариант – «Гора победы».
Туристов Воттоваара притягивает загадочными валунами-сейдами, древними каменными постройками, каменным бассейном и изогнутыми деревьями.
Информация о горе Воттоваара
Курорт «Ялгора»
«Ялгора» – первый горнолыжный курорт Карелии. Центр активного отдыха находится всего в 15 км от Петрозаводска. На его территории оборудовано 5 видов трасс разного уровня сложности. Подъем на гору осуществляется с помощью безопасного 4-х кресельного подъемника.
Информация о горнолыжном курорте «Ялгора»
Национальный музей Карелии
Крупнейший музей Петрозаводска заработал в 1871 году. Учреждению выделили губернаторский дом конца XVIII века. Коллекция музея посвящена карельской истории, природе и археологии. Всего в основном фонде хранится около 220 тысяч предметов.
Информация о Национальном музее Карелии
Национальный театр
Государственный драматический театр Петрозаводска показывает спектакли сразу на четырех языках: русском, финском, карельском и вепсском. Для синхронного перевода на русский язык используются радионаушники.
В репертуаре театра тоже прослеживается смешение культур. Периодически на сцене играют спектакли, основанные на карельских сказках и произведениях финских авторов.
Информация о Национальном театре Петрозаводска
Текст: Туристер.Ру