Иногда после протезирования пациенты сталкиваются с тем, что десна проседает, обнажая корневую шейку зуба. Это явление специалисты называют рецессией десны. С одной стороны, это выглядит непривлекательно, а с другой – провоцирует появление многих стоматологических проблем и нередко вызывает сильный дискомфорт. Можно ли противостоять этому и как?
Признаки
О том, что зубы проседают, можно заметить по тому, как десна становится короче, а корень постепенно оголяется. Однако, внешне не всегда это можно заметить, особенно – на ранних стадиях. Но часто при этом возникает повышенная чувствительность, зубы реагируют на горячее и холодное.
Эти признаки не обязательно означают, что десна просела, могут быть и другие причины. Чтобы узнать точно, нужно обратиться к врачу. Но лучше всего – предпринять всё возможное заранее, чтобы не столкнуться с этим.
Проседание после протезирования обычно зависит от двух факторов:
- от правильной установки протеза;
- от гигиены после установки.
Что зависит от стоматолога?
Опытный специалист знает, что при установке коронки на собственные зубы очень важно при обтачивании сделать уступ. Это необходимо для того, чтобы прилегание коронки к зубу было плотным, без зазоров, потому что в противном случае происходит сдавливание десны. Профессионал с достаточным опытом и тщательным подходом к протезированию знает, что отсутствие уступа приводит к появлению чёрной каймы между зубом и десной. Это выглядит не эстетично, а со временем дефект усугубляется.
Второй очень важный момент: при посадке протеза на цемент стоматолог делает всё, чтобы фиксационный материал не выступал за пределы коронки. Правильное протезирование и высокая точность во время этого процесса зависит от уровня подготовки врача.
Грамотный специалист сможет доступно объяснить пациенту, что при установке коронки на импланты лучше использовать безметалловые изделия, так как с металлокерамическими коронками рецессия десны наступает несколько чаще.
Что зависит от пациента?
Даже если протезирование проведено идеально и результаты его впечатляют, без нормального ухода и гигиены полости рта надеяться на нормальную и длительную эксплуатацию коронок не стоит. Чаще всего рецессия десны – следствие того, что человек не выполняет элементарных правил по уходу за зубами: не чистит их дважды в день, не ходит на осмотры, не лечит вовремя кариес и не удаляет зубной камень в стоматологии.
В итоге становится понятно: лучшее, что может сделать человек на первом этапе – это выбрать хорошую клинику и опытного врача, способного провести протезирование по всем правилам. Именно это поможет не получить в последствии лишних проблем.
Кроме того, нужно помнить о правилах гигиены. Хорошее действие на дёсны оказывает использование ирригатора: во время использования этого прибора проводится периодичный массаж дёсен, а это улучшает кровоснабжение слизистых тканей, питание, укрепляет их.
Оба фактора – квалификация врача и ответственность пациента – одинаково важны. Один без другого не принесёт хорошего результата.
Если всё-таки проблема появилась, нужно как можно раньше обратиться к стоматологу. Тот сможет скорректировать уход так, чтобы десна не проседала дальше. Это может быть использование специальных зубных паст, рекомендации по подбору щётки, полировка поверхностей корней и пр.
В более сложных случаях, когда простыми мерами уже не обойтись, производят закрытие рецессии десны.