Найти тему
Добрый Аудиофил

Воспроизводим Винил Оптически

Всем Доброго Аудиофильского!!!

Согласитесь, особенно те, кто однажны запилил любимую пластинку, до невыносимых сибилянтов и постоянного треска, воспроизводить винил без износа - это безумная мечта!!! Это решает многие проблемы. Винил превращается во вполне полноценный носитель для хранения музыки. Но увы... Ничего такого в природе до сих пор нет. Вернее как. Кое-что есть, но пригодно для реставрации старых дисков, с явными физическими повреждениями, когда классическая иголка соскакивает с дорожки.

Но давайте обо всем по порядку.

На данный момент есть 3 вида оптического воспроизведения винила. Два из них бесконтакные и один, как это ни странно звучит - контактный. Вот их сейчас все 3 и рассмотрим.

1. Ааналоговый оптчиеский метод

Есть такая компания, называется ELP. Вот она их и выпускала. Выпустила их мало. В основном потому-что спрос был маленький. Их задача была показать, что так можно.

Работают они как Цд-плееры. Лазер светит на диск, а отраженный сигнал улавливают датчики, которые за счет специальной системы зеркал, транформируют уровень отклонения луча в амплитуду. Звуковая часть тракта полностью аналоговая, без всяких цифровых процессов. Цифра только в системе, что лазер перемещает.

Но на звук. Увы. У системы есть 2 проблемы. 1. Она воспринимает все пылинки и неровности, половину из которых классическая иголка просто сдвигает с места и они улетают. А тут они остаются и щелкают.

2. В силу, видимо, слишком большого в плане диаметра, луча лазера на вч наблюдается некоторая дискретность считывания, которая очень жутко звучит.

В результате аппарат трещит как камин и шаркает как бахилы по кафелю.

Но главное он все таки делает. Он демонстрирует, что такая технология возможна, что она работает и что ее просто нужно довести до ума.

Вот пример работы этого апппарата. Звук с Ютуба, но тут все так звучит, что больше и не надо. Есть и другие примеры его работы на Ютубе. Но там все так же.

Есть и другие компании пробующие сделать оптическое считывание. Опять таки с реставрационными целями. И у них несколько другой звук. Но он тоже своебразный. Но вполне возможно, что это как раз последователи, сделавшие следующий шаг по доводке процесса.

Ну а это фейк для развлечения.

На самом деле это Лазер Диск, на который сверху наклеили винил. Воспроизводится он обычным ЛД-плеером. Звучит как и положено таким дискам - по аналоговому хорошо. Там на этих дисках применяется частотная модуляция. Фишка ее в том, что у нее постоянная амплитуда и меняется только частота. Оцифровываем с квантованием в 1бит и получаем поток данных, который можно записывать на оптичиекий носитель. А при воспроизведении, получаем как VHS видике - аналоговый звук.

2. Цифровой оптический метод

А что если взять Компьютер и Сканнер? Или еще лучше, фотик на сматрфоне? Сфоткать диск, пусть не в один кадр, а не спеша, в режиме видео, провести вокруг него.

А дальше программа по форме дорожек, цифровым путем проведя 3д обработуку изибражения, раскодирует данные. На выходе получим цифровой файл с музыкой.

Я читал про эту технологию еще в начале века. Говорят тоже щелкала и скрипела. Но для реставрации сломанного пополам раритетного диска подходила еще больше.

Хотя как по мне, если она "Все Видит" в хорошем разрешении, то ее можно научить пылинки узнавать. И даже по форме пылинок определять исходную форму дорожки под ними.

Кто-то может спросить, а зачем реставрировать такой диск? Что другого такого нет? Или мастер ленты? Дело в том, что до 50х годов музыку писали напрямую на пластинку. Без магнитофонов. А уже потом с этой пластинки делали тираж. И некоторые старые диски, которые могут быть ценными, музыкантам, чтобы освоить манеру исполнения того или иного вокалиста, могут быть полезны. Но так вышло, что такая пластинка хранится только в музее в одном экзепляре. А там как-то так вышло, что пара сотрудников ЛавСтори с Интимом устроили, и так старались, что полочка с кучей архивных пластинок рухнула. А пластинки тогда были из Натуральной Природной Смолы именуемой Шеллак. А она билась при ударах.

К сожалению, я плохо Яндексил и ничего не нашел про эту технологию работы с винилом.

3. Контактное оптическое воспроизведение

Это вообще что, и зачем?

Это такой метод, когда у нас в картридже вместо магнитов и катушек, стоит лампочка, зеркальце и фотодатчики.

Как известно, сигнал с классического картриджа, имеет малый уровень сигнала. Это приводит, к тому, что его нужно усиливать, причем усилителем с быстрым нарастанием амплитуды. А они такие, по хорошему, требуют применения СВЧ транзисторов. Или иных, но тоже быстрых. Мало того они еще должны быть малошумящие. Это все создает определенные трудности.

Тем, более, что у магнитной системы, есть еще одно не хорошее свойство. Помните, в школе, на курсе физики, была "Мясорубка" с лампочкой. Там был эффект, что когда лампочка не подключена, ручка крутится легко. А вот когда подключена - все ощущения, словно в "Мясорубку" галстук зажевало.

У картриджей тоже есть такое сопротивление движению. Чем выше амплитуда на записи, тем сильнее он сопротивляется. С этой целью и выравнивают колебательную амплитуду, за счет кривой коррекции, на пластинках. Чтобы устранить неравномерное сопротивление на разных частотах.

Всех этих проблем лишен оптический картридж. Он ставится на обычную вертушку, простой заменой классического на новый. Далее уже снаружи вертушки меняется корректор. Ставится специальный под оптику. Он выдает в стандартные разъемы и питание для лампочки, и по ним же получает сигнал с датчиков. Потом делает свои алгоритмы коррекций и преобразований, и на выходе музыка.

Из преимуществ такого решения еще и то, что рабочее давление на пластинку 1.5-1.7 грамма. А значит выше подвижность. Детальность звучания. И самое ценное - ниже износ пластинки.

И как пишут, звучит он такой действиельно лучше.

Правда в некоторых обзорах авторы настолько увлекаются, что пишут фразы в духе: "Слышно воздух, слышно дыхание вокалиста, слышно как одежда у него шуршит". Волей не волей возникает вопрос "-Чувак, ты откуда это все взял, если этого на мастер ленте не было?". Ну да ладно. В порыве эмоций всякое случается. Правда мне в своем обзоре хотелось написать "Слышно как резец тонкую стружку воска снимает при записи, и как потом термоусадка пластинки тихонечко и до мурашек приятно поскрипывая происходит".

Но в целом я согласен с тем, что потенциал для лучшего звука имеется. Нет ни проблем с шумами, ни проблем с механическими сопротивлениями. Говорят свет, конечно, имеет свойство оказывать давление на предметы. И даже такой технологией в космосе, спутники в дальний космос улетают. Та известная парочка, что недавно вышла за пределы Солнечной Системы, ведь она так и летела. Но все таки это значительно меньшее сопротивление, нежели магнитно-токовые процессы.

Вот так это выглядит.

фото отсюда https://www.salonav.com/arch/2016/05/opticheskij-zvukosnimatel-ds-audio-ds-w1.htm

Кстати по ссылке подробный обзор этой штучки. Правда не смотрите на ценник. Прогресс, в начале продаж, всегда стоит, как слон - это мотивация для производителей этот самый прогресс делать!!!

Спасибо, что дочитали!!!

-2

фото отсюда https://en.wikipedia.org/wiki/File:Elp-rme-02.jpg