Найти в Дзене

Искупительная молитва Царя Манассии.

Ф.113 №9. Конец XV века.
Ф.113 №9. Конец XV века.

Молитва, которой посвящена статья сегодня относится к апокрифическим, но тем не менее ее можно найти на страницах Библии. Большинство исследователей считают, что она была первично составлена на греческом языке неизвестным автором. Тем не менее приписывают ее Царю Манассии (מנשה) и указывают что это та молитва, которой он смог отогнать от себя гнев Господень. В Христианской традиции этот царь выступает символов истинного покаяния. Первичная жизнь Манассии далека от идеальной. Он отступает от веры в Бога, устанавливает в Его Храме идол Астарты. Так же приносит детей в жертву Молоху. За это он лишается своего статуса проигрывает сражение с военачальником царя Ассирийского и оказывается закованный в кандалах в Вавилоне.

Promptuarii Iconum Insigniorum
Promptuarii Iconum Insigniorum

И уже там сломленного и лишившемуся всего царю приходит раскаяние, согласно Ветхому Завету он истово молится Богу. За свое раскаяние он получает прощение, возвращает престол и его род продолжает править Иудеей. Таким образом молитва, указанная ниже традиционно применяется в тех случаях, когда человек сломлен, для того чтобы найти выход из тяжелой ситуации, а вместе с этим для того чтобы испросить у Бога прощения за грехи. Совместно с так называемыми покаянными псалмами этот текст может работать для индивидуальной исповеди или иных схожих целей.

Ф.113 №9. Конец XV века.
Ф.113 №9. Конец XV века.

Текст Молитвы:

Господи Вседержителю, Боже отцев наших, Авраама и Исаака и Иакова, и семени их праведного, сотворивший небо и землю со всем благолепием их, связавший море словом повеления Твоего, заключивший бездну и запечатавший ее страшным и славным именем Твоим, которого все боятся, и трепещут от лица силы Твоея, потому что никто не может устоять пред великолепием славы Твоея, и нестерпим гнев прещения Твоего на грешников!
Но безмерна и неисследима милость обетования Твоего, ибо Ты Господь вышний, благий, долготерпеливый и многомилостивый и кающийся о злобах человеческих. Ты, Господи, по множеству Твоей благости, обещал покаяние и отпущение согрешившим Тебе, и множеством щедрот Твоих определил покаяние грешникам во спасение. Итак Ты, Господи, Боже праведных, не положил покаяния праведным Аврааму и Исааку и Иакову, не согрешившим Тебе, но положил покаяние мне грешнику, потому что я согрешил паче числа песка морского.
Многочисленны беззакония мои, Господи, многочисленны беззакония мои, и я недостоин взирать и смотреть на высоту небесную от множества неправд моих. Я согбен многими железными узами, так что не могу поднять головы моей, и нет мне отдохновения, потому что прогневал Тебя и сделал пред Тобою злое: не исполнил воли Твоей, не сохранил повелений Твоих, поставил мерзости и умножил соблазны. И ныне преклоняю колени сердца моего, умоляя Тебя о благости.
Согрешил я, Господи, согрешил, и беззакония мои я знаю, но прошу, молясь Тебе: отпусти мне, Господи, отпусти мне, и не погуби меня с беззакониями моими и не осуди меня в преисподнюю. Ибо Ты Бог, Бог кающихся, и на мне яви всю благость Твою, спасши меня недостойного по великой милости Твоей, и буду прославлять Тебя во все дни жизни моей, потому что Тебя славят все силы небесные, и Твоя слава во веки веков. Аминь


Сам текст не встречается в Еврейской Библии, но в греческих вариантах появляется достаточно рано. Например, его можно найти в Александрийском кодексе V века.

Схожие статьи:
-
Древнейший оберег и молитва от всех неудач.
-
Древняя молитва против зла и неудач.
-
Молитва Архангела Михаила.