Найти тему
Загадки науки

Самая роковая женщина в истории России

Сегодня роль женщины в истории крайне недооценивается. Поэтому в ряде исторических событий на первый взгляд отсутствует логика. Однако, если внимательно присмотреться к матерям и супругам правителей, то их мотивы становятся очевидными. В одном из прошлых выпусков приводились факты о греческой супруге Ивана III. Софья Палеолог превратила русских князей в царей, деревянную Москву в белокаменную, а Русь Залесскую в Третий Рим. Героиня же сегодняшнего выпуска оказалась для России еще более фатальной. Эта женщина стала причиной не только гибели сыновей Софьи Палеолог из семьи последнего римского императора, но и пресечения династии Мономашичей. Именно с ней связано наступление Великой Смуты и приход к власти династии Романовых. Итак знакомьтесь - Елена Глинская, вторая жена Василия III и мать Ивана Грозного.

Елена Глинская
Елена Глинская

Андрей Курбский в своей "Истории о великом князе Московском" назвал Елену причиной всех зол в Великом княжестве Московском. Хотя эта печальная история началась с бесплодия Василия III. Прожив в браке с Соломонией Сабуровой (родственницей Годуновых) более 20 лет, у сына Софьи Палеолог так и не появились наследники. Часть московской знати, в том числе Михаил Захарьин (предок Романовых), обвиняла в бесплодии Соломонию и стала увещевать царя развестись, что было немыслимым для того времени. Духовные лица стояли против развода, однако, после замены митрополита Московского Варлаама на Даниила согласие было получено. Соломонию отправили в монастырь, а Василий III через пару месяцев женится на литовской красавице Елене Глинской.

Семья Глинских незадолго до рождения Елены пришла в Москву из Литвы вместе с войском его дяди Михаила Глинского, известного своим богатством и связями с Римским Престолом. Рыцарь Михаил Глинский успел послужить трем монархам - германскому императору Максимилиану I, польско-литовскому королю Александру Ягеллону и московскому князю Василию III.

Существует несколько свидетельств, что Василий III не мог иметь детей. Во-первых, Соломония Сабурова забеременела сразу после развода. Во-вторых, у его родной сестры, Елены Московской, королевы Польши и Литвы, брак тоже оказался бездетным. Таким образом, проблема с деторождением могла быть семейной. В-третьих, Елена Глинская родила Ивана Грозного только через четыре года и семь месяцев. А у Елены был фаворит - молодой князь из рода Телепневых-Оболенских, отношения с которым стали публичными после смерти Василия III.

Иван Телепнев-Оболенский, фаворит Елены Глинской
Иван Телепнев-Оболенский, фаворит Елены Глинской

Следует отметить, что Иван Телепнев-Оболенский мог быть фаворитом не только Елены Глинской, но и Василия III. Иностранные летописи и Сергей Соловьев сообщают, что последний готов был исполнять супружеский долг только при наличии молодого мужчины в опочивальне. А вот что пишет Павел Йовий: "...был обременен гнусным пороком своего отца и…испытывал отвращение к женщинам, соответственно на другой [пол] перенося свое сладострастие". Данная гипотеза позволяет объяснить то, каким образом во дворце могла возникнуть связь между Еленой Глинской и фаворитом.

Любопытный факт - брат отца Елены был женат на Елене Телепневой-Оболенской, таким образом связь Елены Глинской с фаворитом могла быть тщательно продуманным планом по сохранению влияния Глинских при дворе, а не случайным романом. Если бы у Василия III не было детей, то престол перешел бы к его братьям - Юрию или Андрею. Однако, Глинские этого не допустили - Иван Грозный всё-таки родился.

В Московии не было обычая править женщине. В связи с чем умирая, Василий III назначил регентский совет при малолетнем Иване Грозном, куда вошли Михаил Захарьин (предок Романовых), Михаил Глинский и Иван Шигона. Однако, Елена Глинская отстранила всех советников и начала править самостоятельно впервые со времен княгини Ольги. Так за 5 лет власти под разными предлогами Елена умертвила всех оставшихся в живых братьев мужа. Даже ее дядя за требование прекратить отношения с любовником попал в тюрьму, где и погиб. Андрей Курбский считает, что свою жестокость Иван Грозный унаследовал именно от матери. Именно она начала расправу с родственниками мужа, которая продолжилась при её сыне. В итоге к моменту смерти Ивана Грозного из потомков Ивана Калиты в живых остались только слабоумный царь Федор и малолетний Дмитрий.

Елена Глинская ввела в обращение копейки и сабленицы. На копейках изображен всадник с копьем, а на сабленицах - всадник с саблей.
Елена Глинская ввела в обращение копейки и сабленицы. На копейках изображен всадник с копьем, а на сабленицах - всадник с саблей.

Внимательный читатель наверняка заметил, что Василий III поручил заботу о супруге и сыне Михаилу Захарьину. Это свидетельствует о дружбе предка Романова с Глинскими. Захарьин отвечал в Московии за литовские дела и передавал тайные поручения между Василием III и его родной сестрой - королевой Польши и Литвы. Очевидно, что именно Михаил Захарьин вел переговоры о переходе Глинских на службу в Москву. О связи Глинских и Захарьиных свидетельствует и поручительство Михаила Захарьина за Михаила Глинского, когда последний попал в немилость Василия III. Таким образом, причиной возвышения дома Романовых является не женитьба Ивана Грозного на Анастасии Захарьиной, а именно поддержка Глинских Захарьиными. Хотя и брак сыграл не последнюю роль в дальнейшем усилении дома Романовых.

Таким образом, со смертью потомков Софьи Палеолог Москва перестала считаться Третьим Римом, а у германского императора не осталось конкурентов среди преемников античного Рима. Правящая династия Мономашичей пресеклась, что вызвало борьбу за власть и Великую Смуту. Победителями выходят Захарьины-Юрьевы или Романовы. Какой вывод можно сделать из этой истории? Любая женщина желает своим детям самого лучшего и не остановится ни перед чем ради достижения этой цели. В следующих выпусках не пропустите историю о том, как Романовы пришли к власти, почему их поддержали все Лжедмитрии и откуда деньги на несколько тысяч шотландских рыцарей.