Найти в Дзене

За кэшбеком в Удмуртию

Буквально на днях стало известно, что государство готово вернуть туристам кэшбек, если они выберут для отдыха некоторые из Российских регионов. Оказывается, теперь можно будет за турпакет получить возврат до 15 тысячи рублей. Неплохо для среднестатического россиянина.

В число этих регионов входит и мой родной - Удмуртия. И стало быть, люди захотят узнать, что же можно посмотреть здесь, у нас. Вот я и решила, что буду вам понемногу рассказывать о наших достопримечательностях и интересных местах.

Пруд в деревне Тыловыл Пельга (фото автора)
Пруд в деревне Тыловыл Пельга (фото автора)

Кстати, в период, когда далекие, а особенно заграничные, путешествия стали невозможны, я уже писала о старинной мельнице в этнографическом музее под открытым небом Лудорвай. Также рассказывала об удивительном каньоне и водопаде в удмуртской деревне Чемошур Уча. И даже разместила небольшое видео этого водопада. Удмуртию называют родниковым краем, поэтому невозможно не рассказать о родниках. В 15 километрах от города, где я живу, есть живой родник или говорящий ключ.

Если честно, всегда считала, что Удмуртия - абсолютно не туристический регион. Моря нет, замков нет, озер нет, гор нет.

Пруд в деревне Большая пудга (фото автора)
Пруд в деревне Большая пудга (фото автора)

А что же есть?

1. Уникальная природа
2. Минеральные подземные лечебные воды и грязи
3. Санатории, в которых этой самой минеральной водой и грязями лечат самые различные заболевания.
4. Хорошие люди (а это не так уж мало, согласитесь)
5. Горнолыжные курорты. Об одном из них, Нечкино, я тоже уже писала.
6. Город Воткинск, где родился Петр Ильич Чайковский. Сейчас в его доме музей композитора. (тут две ссылки на разные статьи)
7. Музей оружейника Калашникова в Ижевске
8. Старинные купеческие дома, в которых проходит дегустация русских и удмуртских блюд, приготовленных по старинным рецептам.
9. Охота и рыбалка для любителей.
10. Наконец, Бурановские бабушки живут в 100 километрах от нас. Они построили в своем селе на собственные средства церковь и открыли музей.

Кама (фото автора)
Кама (фото автора)

И это только то, что я вспомнила на ходу, не задумываясь. Так что, если мой канал вернут к нормальной жизни после пессимизации, обещаю постепенно рассказать вам обо всем этом и даже больше. Со временем, надеюсь, список из десяти пунктов будет заполняться синим цветом, это значит, что я буду оставлять вам ссылки на свои статьи, в которых, по традиции, расскажу о том, что видела своими глазами.

Пруд в деревне Ефремовка (фото автора)
Пруд в деревне Ефремовка (фото автора)