Пара пушистых кактусят появилась у меня в доме чуть более года назад - в виде миниатюрных ростков, любезно высаженных родственницей в транспортировочные горшочки. По правде говоря, их уже давно стоило пересадить, но, поскольку кактусы не только ударились в буйный рост, но и начали активно цвести, мне не хотелось лишний раз тревожить корневую систему и вынуждать растения тратить силы на адаптацию в новой почве. Однако, дождавшись отцветания, я решила-таки заняться пересадкой - всё же горшочки давным-давно стали слишком тесными.
Итак, для пересадки мне понадобилось следующее:
1. Грунтосмесь. Её можно сделать самостоятельно, но я лично предпочитаю брать готовый субстрат. В идеале - тот, на котором есть пометка «для суккулентов» или «кактус».
2. Дренаж. Опять же, предпочитаю покупные варианты - керамзитовый дренаж стоит совсем недорого и хватает его надолго.
3. Два новых горшочка. Кстати, можно взять варианты и повыше, чуть меньшего диаметра - корневая система этих кактусов практически не разрастается в ширину.
4. Собственно, сами виновники торжества. Они явно нуждаются в смене обстановки.
Кроме того, я настоятельно рекомендую запастись плотными перчатками, особенно если до этого вам не приходилось проводить подобные манипуляции. Несмотря на то, что пушистые кактусы кажутся вполне себе безобидными, коварства им не занимать - обратите внимание на строение колючек.
Уколоться о них будет вдвойне неприятно, поскольку эти загнутые штуки весьма проблематично вытаскивать из пальцев. Я наловчилась пересаживать кактусят голыми руками, но никому не советую повторять подобные трюки.
Сам же процесс происходит по такой схеме:
1. Вытаскиваем кактусы из старых горшков. Проще всего это сделать, слегка обжимая стенки ёмкостей. Кстати, до пересадки растения пару дней нельзя поливать - субстрат должен быть просохшим.
Аккуратно освобождаем корешки от старого грунта, попутно осматривая их на предмет обнаружения подгнивших участков - если таковые есть, их нужно обрезать острым продезинфицированным ножом и припудрить места срезов углём либо корицей. В моём случае все корешки светленькие, живые.
2. Оставляем пушистиков полежать, а тем временем заполняем донышки горшков дренажем. Его лучше не жалеть - слой должен быть довольно высоким.
3. Насыпаем поверх дренажа субстрат - чуть менее, чем до половины высоты горшков.
4. Усаживаем кактусы по центру и присыпаем их корешки почвой, слегка утрамбовывая последнюю пальцами. Этот этап я не фотографировала, ибо для работы требовались обе руки, но не думаю, что здесь можно что-то сделать неправильно. Главное - чтобы в финале растение заняло устойчивое положение, а его шейка осталась над уровнем субстрата. Это важно - шейки кактусов очень чувствительны к влаге, и не выносят пребывания под землёй.
5. Укладываем поверх грунтосмеси ещё слой дренажа. В принципе, многие пропускают этот этап, но для меня верхний дренаж всё же привычнее. Да и шансов на загнивание шейки меньше.
Теперь остаётся поставить суккуленты на подставки и переместить на подоконник. После пересадки их нельзя поливать минимум три дня (если в процессе обнаружились проблемы с корнями - дней пять), и, само собой, категорически запрещено подкармливать.
На этом, собственно, всё. Если публикация оказалась полезной, ставьте лайк - автору будет приятно) Хорошего вам настроения и красивых растений!
Вас может заинтересовать:
Какие правила нужно соблюсти для цветения кактуса
Как я вырастила в саду канны
Почему не цветёт комнатная калла