1. Майя Дерен
Неутомимый киноэкспериментатор Майя Дерен известна как автор эстетики сна в кино. Трансформируя особым образом время и пространство, она воссоздаёт на пленке атмосферу ирреального.
Ранние фильмы Дерен называют «поэтическими психодрамами», в них нет сюжета, однако с помощью рваного монтажа, игры светотеней, хаотичного чередования «субъективных» кадров с «объективными» режиссёр вводит зрителя в состояние гипнотической завороженности, не позволяя ни на секунду отвлечься от происходящего на экране.
После того как в конце 40-х годов Дерен начала изучать культуру Гаити и религию вуду, её творчество значительно трансформировалось: отныне режиссёр работает над так называемыми «хореографическими» фильмами, главной темой которых становится искусство танца. Несмотря на то, что критики гораздо выше ценили ранние психодрамы Дерен, сама Майя вершиной своего творчества считала поздние «хореографические» картины.
Один из самых известных поклонников и последователей Майи Дерен – режиссер Дэвид Линч, так что если вы до сих пор гадаете над смыслом «Малхолланд Драйв» рекомендуем искать подсказки в фильме Дерен «Послеполуденные сети».
Фильмы для знакомства: «Послеполуденные сети», «На берегу», «Хореографический этюд для камеры»
2. Кэннет Энгер
Разделяя идеи знаменитого оккультиста Алистера Кроули, Энгер считал, что фильм должен действовать на зрителя подобно магическому заклинанию. Его картины сочетают в себе сюрреализм, гомоэротику и элементы оккультизма. Излюбленные приёмы Энгера - яркие краски и спецэффекты, в его фильмах нет диалогов, а драматургию определяет музыка. Кадры Энегра изобилуют оккультной атрибутикой: зеркалами, пентаграммами, треугольниками с оком бога Гора и т. д.
Несмотря на то, что творчество Энегра абсолютно противоположно Голливуду, режиссёр посвятил много лет сбору скандальных фактов из жизни кинозвёзд первой величины. Результатом этого труда стала книга «Голливудский Вавилон», которую запретили сразу после выхода. Помимо прочего в «Голливудском Вавилоне» были опубликованы фотографии окровавленных трупов Шэрон Тейт и её друзей, зверски убитых бандой Чарльза Мэнсона, фото Энгер выкупил у полицейских.
Свои собственные фильмы режиссёр воспринимал как сны или фантазии и призывал зрителя отказаться от анализа в пользу чистого наблюдения.
Фильмы для знакомства: «Фейерверк», «Кроличья луна», «Искусственные воды»
3. Стэн Брэкидж
Режиссёр-отшельник, как называли его современники, Брэкидж большую часть своих работ снял после переезда с семьей в маленький домик в горах. В уединении Брэкидж сосредоточился на запечатлении мгновений жизни своей семьи: он снимал роды, секс и даже смерть. Этому предшествовал ряд небольших кинопоэм, пропитанных травматичным детским опытом режиссёра, который вырос в приёмной семье.
Брэкидж постоянно экспериментировал с киноязыком: царапал, вручную раскрашивал и даже запекал в духовке плёнку, разрушая «реалистичное» изображение, активно использовал расфокус и мелкую монтажную резку в попытках сделать главным героем фильмов собственное сознание.
Всё, что случайно фиксирует глаз: солнечные блики, рекламные вспышки, световые пульсации, мелькающие тени - Брэкидж запечатлял с помощью «спонтанной» камеры. Таким образом режиссёру удалось визуализировать работу сознания: вспышки памяти смешиваются с фиксацией мгновений, создавая иллюзию настоящего времени.
Фильмы для знакомства: «Ожидание ночи», «Окно. Вода. Движение младенца», «Свет мотылька»
4. Йонас Мекас
Мекаса называют «крёстным отцом киноавангарда», его считают создателем жанра «дневникового кино». Сам режиссёр не раз открещивался от этих титулов, не причисляя себя к экспериментаторам и авангардистам, он определял своё кино как независимое. Мекас запечатлял на пленке фрагменты жизни, которые вызывали в нем отклик.
Поэтика Мекаса была рождена из отрывков повседневности: пустячковых разговоров, смеха, прогулок, улыбок, вещей, случайно попавших в кадр. Никакого сюжета, никакой драматургии. Кино Мекаса – это гимн мелочам, из которых состоит жизнь.
Сравнивая свои фильмы с поэзией, режиссер считал, что камера – хороший способ восстановить связь с собственной реальностью. Из хаоса событий на экране возникает целый мир, не похожий не другие, мир воспоминаний.
Фильмы для знакомства: «Уолден», «Воспоминание о путешествии в Литву», «Невошедшие кадры из жизни счастливого человека»
Больше материалов об авторском кино на канале в Telegram.