Найти тему

Адлер: Форт Святого Духа. Кавказский пленник

В начале XIX века Адлеровская низменность называлась «долина Лиешь». Густая лесополоса отделяла её от моря. Здесь, на прилегающих возвышенностях в нескольких горских аулах жили садзы-джигеты. Они выращивали зерновые культуры, занимались скотоводством, держали табуны лошадей и славились своей зажиточностью.

Во время Кавказской войны в 1834–1835 гг. перед Кавказским корпусом поставили задачу создать Черноморскую береговую линию. Стратегическая задача была такая: войска должны занять побережье от Анапы до Гагр и построить несколько военных укреплений.

Задание осложнялось тем, что русское командование ничего не знало об этой территории: ни о тропах и перевалах, ни об экономике и местах проживания населения, ни о названии и количестве племен.

Но было известно, что здесь успешно действовали английский разведчик Джон Белл и турецкие эмиссары, обеспечивающие горцев порохом и оружием. Они же вели активную агитацию против России.

Федор Федорович Торнау

В 1834–1835 гг. В.Д. Вольховский, в последствии генерал-майор, предложил прапорщику Федору Торнау разведать эту территорию. Торнау соглашается.

Владимир Дмитриевич Вольховский
Владимир Дмитриевич Вольховский

Федор Федорович Торнау (Торнов) в последствие стал прототипом героя романа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник».

Федор Федорович Торнау
Федор Федорович Торнау

По легенде Торнау выдавал себя за чеченского абрека (горца). Сопровождать его согласился князь-абрек Тембулат Карамурзин, с условием, что российская власть вернёт ему все отнятые земли и богатства.

Итак, кавказский хребет они перешли в районе селения Ахчипсоу (недалеко от современной Красной Поляны). Оттуда Торнау и Карамурзин направляются в селение Чужчуа, что находилось на реке Мце (Мацеста).

На маршрете Торнау повсюду встречает завалы из могучих дубов. Из этого он делает вывод, что горцы готовятся к войне.

Разведчик фиксировал все оборонительные укрепления черкесов, дороги и броды через реки. Потом эти данные пригодились при высадке десантов.

Торнау проявлял предосторожность: он менял цвет лошадей и черкески, не говорил заранее, когда и куда намерен ехать, никогда не возвращался прежней дорогой.

Операция проходила в рабочем режиме до осени 1836-го года. Осенью же генерал Г.Х. Засс приказом отстранил Карамурзина. В сопровождающих Торнау были навязаны трое беглых абреков. Один из них – Асланбек Тамбиев, оказался предателем. Он арестовал Торнау и потребовал за него большой выкуп.

Торнау держали в глухом черкесском ауле более двух лет. В своих воспоминаниях он писал: «К чести горцев могу сказать, что, кроме Тамбиева, подвергавшего меня из жадности к деньгам действительно трудно переносимым мучениям, надеясь этим способом добиться своей цели, все они, не исключая убыхов и шапсугов, нарочно приезжавших, чтобы видеть меня, обращались со мной не только вежливо, но даже старались оказывать услуги».

Своим Побегом из плена Торнау обязан дочери горского князя. 15-летняя красавица Асалан Коз полюбила русского офицера. Пять раз она готовила побег Торнау. Его ловили, снова заковывали в цепи, и снова девушка помогала русскому офицеру бежать. Шестой побег она организовала совместно с Карамурзиным. Побег удался.

***

Что же касается военной операции и штурма Адлеровского мыса, то 6 июня 1837 года эскадра русских кораблей под командованием контр-адмирала Эсмонта выстроились вдоль берега в боевую линию протяженностью около 3,5 км. Десантные войска насчитывали 4 тыс. человек.

-4

В это время Торнау находился в плену. А его рекомендациями руководство военной компанией по каким-то причинам пренебрегло. А потому, после обстрела побережья, высадившийся русский десант встретил врага, превосходящего его в несколько раз по численности. В этом сражении русские войска победили ценной очень больших жертв. И именно в этом сражении погиб известный писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский.

Обелиск А.А. Бестужеву-Марлинскому
Обелиск А.А. Бестужеву-Марлинскому

Сам Федор Федорович Торнау, после освобождения, участвовал в боевых действиях Кавказской и Крымской войн. А после окончания Крымской войны был назначен военным атташе в Вене в чине генерала.

Ф. Торнау написал несколько книг о Кавказе, об обычаях и нравах горцев, об их культуре.

Умер Федор Федорович Торнау в австрийском городе Эдлиц в 1890 г.

А 19 июня 1837 на берегу Черного моря основан был форт Святого Духа, он же - Константиновский, позже ставший городом Адлер.

-6

#Адлер #маршрутыЛазаревское_SOVANA #СочиИсторияИКультура