Честно говоря, я не понимала, куда мы едем. Знала только, что сутки нужно продержаться в непривычных условиях и сделать вид, что дискомфорта от этого не испытываю. Как говорят сейчас в Tik Toke: "Доброе утро, так радостно в душе!". Для того, чтобы снизить градус стресса, в рюкзак предусмотрительно кинула бутылочку красного. Вечером пригодится.
В дороге Володька произносил названия каких-то гор, а в моей голове они путались с наименованиями приютов, на которые делится Таганай. (Это теперь я понимаю: место для ночевки (те самые приюты) выбирать нужно, исходя из планов по восхождению. Некоторые базы располагаются слишком далеко от вершин, которые вы хотите посмотреть).
Мы забронировали домик (читайте 2 спальных места) в "Белом ключе". Это самая близко расположенная к "Центральной усадьбе" (то есть главному входу в нацпарк) база. Идти всего 6 км. До "Метеостанции", например, пилить 25. И это чтобы просто бросить вещи в домике и пойти в горы.
Наш "апарт-отель" оказался лучше, чем на фото. Нет, туалет был по-прежнему на улице, вода - в речке, а вместо спального места - лаги. Здесь, правда, это называют деревянными кроватями с поролоновыми матрасами. Но зато имелся стол и скамейка для завтрака с прекрасным видом на природу. Выдохнула, перекрестилась.
Поэтому воодушевленые мы начали восхождение. Высота Первьев 1034 метра. Несмотря на отсутствие, как мне казалось, подготовки, расстояние далось до неприличия легко. Дыхалки хватило с лихвой, ноги тоже сказали: "Ну, ок!". Вся тропа (пометки на деревьях, указывающие верный путь к месту) промаркирована. Так что заблудиться сложно даже таким "туристам", как я. Честно говоря, пока это самая легкая вершина из всех. Видимо, потому что первая. Володьке было сложнее. Он курильщик. А все ведь знаем: "Минздрав предупреждает"? Так мы покорили первый тысячник.
Второй был тоже, здесь уместно сказать, "не за горами". На базу вернулись рано, поэтому пошли на Митькины скалы (1020 м). Здесь тропа хуже, а местами встречаются указатели "Осторожно, болото". Тут же состоялась моя первая встреча с курумниками. Скакала по ним, как горная коза в естественной среде обитания. (Все-таки обувь имеет значение). На скалах встретили закат. "Три сестры" (так еще называют "Митькины скалы") и сегодня остается моей любимой вершиной, на которую хочется вернуться.
А вот с обратной дорогой возникли проблемы. Мы потеряли тропу и начали спускаться интуитивно. Настолько, что в какой-то момент трава была выше меня ростом (а это 180 см). Всё, забулдились, - подумала я и вспомнила: где-то здесь было болото. В голове моментально возникла картина, как МЧС скидывает сводку за сутки моим коллегам-журналистам о том, что двое туристов из Башкирии заблудились в лесу. Позор на мою седую голову.
Из ситуации, равно как и из леса, мы все-таки вышли. Теперь всем советуем качать офлайн-карты. Работают даже без интернета, пусть периодически и отстают от пройденного маршрута. В тот вечер наш домик показался мне дворцом, лаги - периной, а вино - нектаром Богов. Мужчина, ясен пень, - принцем. И, честно говоря, эти впечатления завоевали в памяти больше места, чем отдых с отелями, ресторанами и прочими развлечениями. Выдохнула, перекрестилась.