Шикарный отель, пристань, Музей дерева и вечерний дождь
И пока погода не дает мне набираться новых впечатлений, думаю, пришло время вспомнить старые и рассказать о них. Давно хотела, чтобы появилось время – вот оно!
В конце июня моя подруга Катя решила, что, раз уж из-за пандемии и прочих напастей полноценный отпуск нам вряд ли светит, надо разнообразить жизнь путешествием по родному краю. Мы решили съездить на/в Свияжск. Я пишу «на», потому что Свияжск – это остров (теперь соединенный с материком дорогой, но все же), и попадая туда, ты оказываешься на острове, на горе.
По пути из Казани мы заехали в Исаково, в музей татарского быта «Татар авылы», где снимали первую серию сериала «Зулейха открывает глаза». Я об этом писала здесь.
Свернув с М7, преодолели пару поворотов, проехали по весьма живописным полям – и вот мы уже «у подножия» Свияжска. Крутость ситуации состояла в том, что нам не надо было искать место на парковке, а потом подниматься по крутой лестнице. Мы подъехали к шлагбауму – и нас пустили прямо на остров. Вот какие чудеса творит забронированный в свияжском отеле номер!
После непродолжительной, но весьма впечатляющей поездки по фактически пешеходным дорожкам острова-града мы заехали на центральную площадь и припарковались у отеля. То есть вот у этого здания (листайте галерею).
Внутри наш номер выглядел вот так. Была еще гостиная.
Хочу отметить, что это роскошество было проспонсировано Катей в виде щедрого подарка на мой день рождения. Правду говорят, не надо дарить вещи, надо дарить впечатления. Спасибо, Катя!
Намотавшись в Исаково, мы уже устали и проголодались, поэтому поставили привезенный с собой чайник и разложили на шикарных мебелях свои нехитрые запасы еды в виде бутербродов, и стали их с аппетитом хомячить, ибо пока неизвестно было, найдем ли мы на острове работающее кафе, как нам хотелось, или все они категорически забиты гвоздями из-за коронавируса. Трапеза увлекла нас настолько, что пришлось силой отрывать себя от еды и идти на разведку по острову…
Полюбовавшись видами центральной площади и реки Свияги, зашли в церковь Константина и Елены. Я ее очень люблю: она и сама красивая, изящная, и стоит на красивом месте, и дворик у нее очень уютный (листайте галерею).
Потом спустились с горы, посмотрели старые, аутентичные свияжские дома, посмотрели на Речной вокзал (листайте галерею).
Основной нашей целью в тот день был Музей археологии дерева – мегакрутое просветительское пространство, открытое на Свияжске в 2018 году. Музей построен при непосредственном участии фонда «Возрождение», который курирует Минтимер Шаймиев. Я по долгу службы еще тогда смотрела фотографии с открытия и сделала вывод, насколько это крутой музей, и надо в него попасть… и на этом все. А в 2020 году появилась возможность реально туда попасть.
Катя очень продуманный человек. Она заранее читает о местах, в которые собирается пойти. Именно поэтому она знала, что в музее каждый час проводятся экскурсии, только должно быть не более пяти человек (вирус!), ну и записаться нельзя, просто надо подходить по времени и «включаться» в группу. Мы пришли, изъявили желание послушать экскурсию, нас посчитали. Но до начала очередного часа оставалось еще 20 минут, поэтому мы решили потусить на улице.
Рядом с музеем дерева пристань. Вода манит, и мы пошли гулять туда. Пока гуляли, причалил катер «Ак барс». А я люблю кораблики чуть слабее, чем самолеты, поэтому меня от шоу под названием швартовка еле-еле оторвали…
Потом мы залипли в музее дерева. Тысячу раз порадовалась, что нам удалось попасть на экскурсию. Была весьма впечатлена музеем, экспозицией, подачей материала и его богатством. Раза три спросила: «ЭТО ВСЕ НАШЛИ ЗДЕСЬ!?» Более подробно про все это надо писать отдельным постом, тем более что я наснимала видео, которое бог весть когда смонтирую… Прямо сейчас напишу следующее: если вы приехали на Свияжск, «Музей археологии дерева» обязателен для посещения. ОБЯЗАТЕЛЕН! Стоимость билета для взрослого – 250 рублей (листайте галерею).
Мой пост о музее с фотками и видео экскурсии - здесь.
После музея силы почти покинули нас, но день продолжался. Смотреть экспозиции больше не хотелось, поэтому в Музей истории Свияжска решили не ходить, чтобы не сваливать впечатления в кучу. Мы решили найти хачапурную, про которую Катя начала говорить с момента нашего торжественного въезда на остров. Держит эту кафешку настоящий грузин. И хачапури делает аутентичные. Точнее, не он делает, а его жена, а он сам сидит на веранде и беседует беседы с посетителями.
Слава богу, хачапурная, ее владелец, веранда и сама еда были на месте. Найти это кафе очень легко: оно напротив Часовни царственных страстотерпцев в Иоанно-Предтеченском Свияжском монастыре. Заведение небольшое, но колоритное. Хачапури тоже на вид скромненькие, но настолько питательные, что я подумала, что больше вообще на неделе есть не буду… (листайте галерею).
Потом зашли в Собор во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, посмотрели на деревянную Троицкую церковь. Были времена, когда она была открыта, но теперь нет: видимо, боятся за микроклимат. На крыльце уютно спал котик. Их на Свияжске очень много (листайте галерею).
На этом этапе я осознала, что у меня кончается зарядка аккумулятора в фотоаппарате. Еще я осознала, что, собственно, зарядник для него я оставила в Казани. Тетя фотограф, блин. Тетя забывает зарядник. Просто нет слов! Привыкла тетя, что у нее два мощных рабочих аккумулятора, а тут один, и не очень мощный… Но в той ситуации мне ничего не оставалось, кроме как смириться с собственной беспробудной тупостью…
Эпизодически заглянули в Свияжский Успенский мужской монастырь. К тому времени основная масса туристов с острова уже уехала, и в монастыре было необычайно тихо и пусто. Мне даже как-то страшновато стало (листайте галерею).
Дальше по программе значилось торжественное фотографирование красивейшего заката, отражающегося всеми красками в реке. Солнце, действительно, ощутимо клонилось к горизонту, но этого практически не было видно, так как горизонт закрыли тучи, и начался довольно настойчивый, я бы даже сказала, жестокий дождь с ветром. Такой ветер бывает только на Свияжске. Островной, фирменный, пробирающий до костей. И немудрено: когда кругом вода, воздух движется всегда…
В общем, красивого заката не вышло, а вот эпическая борьба с погодой получилась на славу. Зонтик вывернуло, телефон сдувало из рук, юбку прилепило к ногам… Было и досадно, и весело. Нет, я вообще-то люблю стихию, просто в ней меня подбешивает то, что кто-то может замерзнуть и заболеть.
Добрались до блаженного тепла, поели, поиграли в карты и легли спать. А я поставила будильник на 2.30. Ну.. не повезло с закатом, так надо рассвет встретить. Хоть и без фотоаппарата…
Продолжение здесь.