О том, как хотели переименовать город Сергиев в Каляев и что из этого получилось.
В недрах архива Московской области есть одно дело (реквизиты см. ниже). И среди прочих документов в нём в буквальном смысле этого слова затаились интересные документы. Об этих документах нет ни слова в заголовке дела. И только случай позволил сделать небольшое открытие.
13 октября 1919 года на, не побоимся этого слова, историческом заседании Московского Губисполкома, рассматривали вопрос о переименовании города Сергиев Посад в город Каляев (л. 24 упомянутого дела).
А первостепенным был вопрос о выделении Сергиева Посада в самостоятельный уезд.
В итоге постановили «считать г. Сергиев Посад с 5-ю волостями в административном отношении подчинённым Московскому Губернскому Исполкому».
А вот насчет переименования постановили следующее.
В принципе признать желательным переименование. Но вот новое название «Каляев» посчитали неудачным. Предложили придумать название, «заключающее в себе какую-нибудь (в оригинале к.н.) революционную мысль».
А уже на следующем листе (л. 25), со ссылкой на постановления 13 октября и 3 ноября 1919 года перечислены волости, которые вошли в новый уезд: Сергиевская, Хотьковская, Софринская, Путиловская и Булаковская. Здесь же сказано о том, что уезд в административном и финансовом отношении выделен в самостоятельный уезд.
В архивном деле представлены копии с копий документов и датированы они 1921 годом. Зачем же эти копии потребовались?
7 февраля 1921 года финансовый отдел Московского Совета направил в Сергиевский Посадский Уфинотдел (так в деле, л. 23) документ, в котором предлагал немедленно прекратить финансирование Сергиево-Посадского Исполкома впредь до особого распоряжения «как неутвержденного НКВД».
Уже 16 февраля президиум исполкома Сергиевского Совдепа отправил в Московский Совет документ (л. 22), к которому прикладывал необходимые копии документов, кои подтверждали самостоятельность Сергиевского района в финансовом и административном плане. Здесь же сообщалось о том, что ведутся работы о присоединении к Сергиевскому району дополнительных волостей: Константиновской, Озерецкой, Ереминской, Рогачевской и Ботовской.
Принимая во внимание, что означенные работы ведутся не без ведома Наркомвнудел, означенное извещение является для нас совершенно непонятным и ставит нас в чрезвычайно затруднительное положение.
Что это было за извещение и почему оно родилось? Почему вдруг город Сергиев решили оставить без финансирования? В данном деле иных документов нет и ответа, соответственно, тоже нет. Равно как и отсутствуют документы, по которым можно было бы судить – чем закончилось дело и когда возобновили финансирование.
Возможно, что итогом всей этой переписки и стал декрет ВЦИК от 8 декабря 1921 года об образовании Сергиевского уезда.
ЦГАМО, ф. 66, оп. 1, д. 560. Протокол заседания президиума исполкома г. Сергиева Москов. губернии. Доклад начальника гарнизона о квартирном и продовольственном положении местного гарнизона в связи с прибытием 106 полка. Смета управления делами президиума Сергиевского уисполкома с Моссоветом по финансовым, жилищным, хозяйственным и политическим вопросам.
Период - 02.01.1921 - 24.12.1921