Найти в Дзене
Кавказский скит

Каким взаимоотношениям учит христиан апостол Павел.

Сегодня мы с вами слушали Послание апостола Павла к Римлянам. И я его прочту по-русски, потому что в этих словах содержится нравственное и, я бы сказал, этическое учение христианства, о котором говорил Христос. В общем-то, все включается в одну фразу: «Люби ближнего своего, как самого себя». Но здесь более пространно говорится:

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12: 3-11).
Мозаика церкви монастыря в Хоре (Кахрие-джами) в Константинополе. Нач. XIV в. Стамбул, Турция.
Мозаика церкви монастыря в Хоре (Кахрие-джами) в Константинополе. Нач. XIV в. Стамбул, Турция.

Вот такие удивительные слова говорит нам Господь Иисус Христос через Своего ученика – апостола Павла. Именно потому, что слова эти Духом Святым сказаны, как бы Самим Господом через апостола, они имеют для нас важное значение. Поэтому они и входят в Священное Писание Нового Завета. Эти слова богодухновенные.

Конечно, с сожалением глядя на современность, мы видим, что даже среди церковных людей, верующих людей, даже среди духовенства мы не находим вот такой любви, такого братолюбия друг ко другу, о каком здесь апостол Павел пишет: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью, с любовью». К сожалению, современные христиане почему-то думают, что это не обязательно для них.

Да, конечно, страна наша претерпела страшную катастрофу духовную. Да, конечно, те люди, которые являлись носителями культуры православной, такого именно отношения друг ко другу, любви и уважения друг к другу, этой христианской этики, о которой я сейчас читал вам из Апостола, были уничтожены физически. По данным Демографического института, в 1991 году опубликовавшего свои исследования, с 1917 года (с момента, когда произошел Октябрьский переворот) и до 1957 года (то есть, за 40 лет) Россия не досчиталась 60 миллионов человек, не считая жертв Великой Отечественной войны. Народонаселение сократилось на 60 миллионов человек. Носители православной культуры, носители православных отношений, о которых мы сейчас читали, были уничтожены. И те, кто остались, не имели уже этой культуры, не могли передать ее своим потомкам. Но, тем не менее, с нас Господь все равно спросит именно такое отношение друг к другу: «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью». Это значит: если мы христиане, мы должны стараться воспитывать в себе такое отношение не только к ближнему, т.е. к верующему человеку, но вообще ко всякому человеку.

Посмотрите, что дальше Апостол пишет: «В нуждах святых принимайте участие». Святыми назывались вообще все христиане в то время: то есть освященные, получившие Духа Святого в крещении. «Принимайте участие в их нуждах» – то есть если православным людям, которые действительно, реально нуждаются, вы не помогаете, а говорите: «иди, питайся, грейся», – но не дадите им ни питания, ни крова, ни одежды, то вы и не христиане и нет любви в вас христианской. Можно все что угодно сказать, но если делом не подтверждаем, какие мы христиане?!

Слушайте дальше: «Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте». Конечно, это высочайший уровень, тот самый уровень, о котором говорится: «Любите врагов ваших» (Мф. 5:44). Но хотя бы давайте услышим следующее: «благословляйте, а не проклинайте».

Невозможно прожить в этой жизни без того, чтобы кто-то нас ненавидел. Обязательно будут ненавидеть. И те люди, которые одержимы злыми духами, которые ненавидят Христа, они обязательно будут под действием этих нечистых духов нападать на христиан и словесно, и через средства массовой информации, и лично будут оскорблять. Тем не менее, нам сказано: «благословляйте, а не проклинайте» . То есть проклинать их нам запрещено! К сожалению, я знаю христиан, которые, когда их оскорбляют, позволяют себе даже проклятия – прямое нарушение того, чему учил нас апостол Павел, а точнее сказать – Христос: «Любите врагов ваших» (Мф.5:44).

«Если нет любви, хотя бы не проклинайте», - говорит Апостол. Так и этого не умеем. Ведь сказано еще древними (Господь через пророка сказал во Второзаконии): «Мне отмщение, Аз воздам» (см.: Втор.32:35). Ведь все получат свое и в этой жизни, и в будущей.

И еще хочется напомнить о том, о чем в начале сказал апостол: «Служите друг другу по мере того дара, который даровал нам Христос». Все мы имеем какие-то определенные дары: у одних они больше, у других – меньше; у одних они в одной форме проявляются, у других – совершенно в другой. Кто-то может управлять людьми. Вот есть такой дар управления, и это очень трудный дар, мало кто его имеет в этом мире. Есть люди, которые имеют дар учительства; есть люди, которые имеют дар изобретательства; есть люди с математическим даром, есть люди с поэтическим, с художественным даром. Много даров, которые дал нам Господь. Если люди, которые просто умеют хорошо делать свое дело и тем служить ближним. Один пашет землю и сажает хлеб. Он не может делать математические вычисления и не знает, что такое алгоритм. Он не знает высшей математики, но, тем не менее, умеет прекрасно выращивать хлеб. А мы едим этот хлеб, мы едим эти овощи, едим то, что он сажает. И он служит своим умением, своим даром людям.

И не все имеют одинаковые дары: один – больше, другой – меньше. Один достиг высот в математике и стал академиком; другой так и остался младшим научным сотрудником. Можем ли мы за это его уничижать? Ни в коем случае! Если ему мало дано, а он делает в той мере, которую дал ему Господь, то бóльшего с него Господь не спросит. Он сделает только то, что он смог. Если он христианин и будет делать на совесть, он сделает то, что достаточно будет для него. И когда мы уничижаем этого человека, будучи высокими какими-то чинами или в науке, или в каком-то другом деле (скажем, один живописец уничижает другого, потому что считает, что тот хуже него), это не правильно. Но опять же говорим: кому что дал Господь.

Ни один психолог в мире не определил, что такое совесть.

Не может нога говорить: я лучше тебя, потому что ты всего лишь глаз, а я во много раз больше тебя и ношу все тело. Но если глаза не будет, эта нога не сможет нормально работать, потому что, не зная куда идти, она споткнется, упадет в яму – и погибнет человек. А может, в пропасть упадет или, переходя улицу, не увидит машину и попадет под нее и погибнет. Тогда и нога сгниет. И каждый член тела (а мы все члены тела Христова) нужен Богу. И каждый должен служить в меру своих сил, как сегодня об этом говорил Господь через апостола: мы все члены одного и того же Тела Христова. Поэтому, когда мы кого-то унижаем, то делаем большой грех, потому что мы берем на себя суд. А суд мы не имеем права брать на себя, поскольку не знаем ни сил, ни возможностей, которые другой человек получил. Мы не знаем дара Божиего этому человеку и судим его по себе: «Я умнее, а почему он глупее? Значит, он дурак». И начинаем его унижать. Это неправильно. И наоборот. Бывает, что человек видит другого, который более талантлив, чем он, и начинает унывать, отчаиваться и думать о себе, что он вообще никто, и впадает в такое тяжелое состояние, что и жизнь уже не мила. И он начинает ненавидеть того, кто достиг бóльших успехов. А ведь посмотрите: если тебе дано мало, то вполне этого достаточно, чтобы спастись, потому что Господь распределяет каждому, как Он считает нужным. И если тот, кому дано много, не выполнит всего того, что должен был выполнить благодаря своим великим дарованиям, то он окажется, может быть, в худшем положении после смерти, чем тот, который имел мало, но старался жить по-христиански, старался работать на совесть и делать то, что он мог делать в меру своих сил. Поэтому зависть, желание сравняться – не правильны. Надо развивать в себе дарование, которое Бог дал. Но это не значит завидовать тому, кому больше дано: выше головы, как говорит пословица, не прыгнешь. И не нужно стремиться к этому. А нужно делать то, что Господь дал, в меру тех сил, которые Он дал.

-2

Возвращаясь к чтению 12-й главы Послания к Римлянам апостола Павла, еще раз хочу повторить, что мы не должны никого проклинать, никого ненавидеть, никому желать зла, даже если нам и сделали что-то плохое, потому что только Господь знает, когда этот человек может исправиться, покаяться. А если и не покается, то Господь воздаст ему рано или поздно. Я лично не видел в жизни ни одного человека, который сделал бы зло и жил бы счастливо, хорошо бы закончил жизнь: и чтобы дети умные, здоровые, любящие были, и чтобы на душе у него радостно было, и умирал бы он с радостью. Я таких не видел. Хотя многие говорили: «Вот, смотрите, сколько он сделал зла, а тем не менее живет богато и вроде бы здоров». Да, я с этими здоровыми и богатыми говорил, но на душе у них счастья не было ни у кого. Поэтому завидовать мы не должны никому, а делать то, что должны делать, и в первую очередь – друг к другу, к христианам, относиться с любовью, даже с нежностью, помогать друг другу; в своей душе уничтожать всякую злобу, всякую неприязнь, небратолюбие. Вот тогда мы будем истинными христианами. Об этом и говорит нам сегодня апостол Павел. Аминь!

Давайте научимся любить друг друга такими, какие мы есть. (Ч. 1)

Давайте научимся любить друг друга такими, какие мы есть. (Ч. 2)

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама"канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Имена на поминовение: WhatsApp +7 (988) 501-00-88,
пожертвование на карту Сбербанка
4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон:
+ 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.