Цоб-цобе - это не просто набор звуков! Это слова, у них смысл есть! Прикиньте?
А вот и книга, откуда цоб и цобе: "Кавалер золотой звезды" Семёна Петровича Бабаевского. Выдающаяся книга, Бабаевский за "Кавалера" Сталинскую премию получил!
Книгу рекомендую, но с оговоркой. Как исторический документ - вещь. Бабаевский её писал в 1947-1948 годах, сразу после войны. Здесь интересно, красочно и доступно про послевоенные годы на Кубани - про восстановление сельского хозяйства и электрификацию. Очень познавательно.
Как художественное произведение - жанрово. Написано при жизни Сталина и как будто специально под премию. И как будто для детей. Тут и солнце светит, и пшеница колосится, и парни с девушками поют и танцуют. Не роман, а поздравительная открытка - спасибо товарищу С. за наше счастливое. Не книга, а рекламный ролик про счастливую и беззаботную жизнь селян. Опять-таки, в целом интересно и познавательно, но местами уж слишком идиллически примитивно, и бьющая фонтаном жизнерадостность подбешивает.
Зато! Бабаевский упоминает сегодняшнее слово дня цоб-цобе: в отрывке ниже один из главных героев Семён запрягает воз быками, чтобы ехать со своей невестой Анфисой по делам. Семён на хуторе человек новый, поэтому сторож на всякий случай проверяет, умеет ли он быками рулить.
Я, в отличие от Семёна, даже не знала, что цоб и цобе отвечают на вопрос Куда?
Оказывается: цоб и цобе - это слова-команды, используются для управления быками, запряжёнными в плуг/повозку/бричку и т. п. Цоб означает налево, цобе - направо. Цоб-цобе - идём прямо.
А вот ещё интересный факт о цоб и цобе: Владимир Войнович рассказывает о них в романе "Автопортрет. Роман моей жизни". Войнович пишет, что Цоб и Цобе - это ещё и клички.
Цоб и Цобэ - это не только команды, а еще имена. У всех волов есть только два имени: Цоб и Цобэ /.../, третьего не дано. /.../ Цоб и Цобэ - не только имена, а и как бы исполняемые ими функции. И положение, которое они всегда занимают. А именно: Цоб в упряжке всегда стоит справа, а Цобэ, наоборот, слева. В таком порядке все свое дело всегда понимают. Погонщик знает, что если надо повернуть налево, то следует стукнуть (несильно) стоящего справа Цоба и сказать ему: "Цоб!" Тогда Цоб напряжется и толкнет плечом стоящего от него слева Цобэ, тот подчинится, и волы повернут налево. А если направо, то Цобэ толкнет Цоба - и все получится наоборот. Точный, ясный, раз и навсегда заведенный порядок. Если его соблюдать, волы ведут себя безропотно и безупречно.
Кстати, у Бабаевского в упряжке быки, а у Войновича волы, но это одно и то же. Вол - это кастрированный бык. После кастрации бык теряет, ясное дело, способность к размножению, но вместе с ней уходят и агрессия и своенравность, животное зато становится спокойным и управляемым. С помощью команд цоб и цобе.
********************
********************
Ещё интересные статьи ХорошегоГромкого Дзена:
Откуда знаменитая фраза “Колхоз - дело добровольное”,
Какая птица долетит до середины Днепра,
И кто сказал, что рождённый ползать летать не может
********************
********************