Найти тему
vadim morozov

Крымская весна и донецкая зима

Мне бы вас простить
Мне бы вас простить

«Четыре года нет житья от этих фрицев…». Хорошая песня. Правильная песня. Только почему-то на Донбассе не поют: шесть лет нет житья от этих хохлов. И мы с ними такое не поём. А почему? Где патриотизм? Где этот лозунг: русские своих не бросают! Где гуманитарные конвои? Что-то я давно о них не слышал.

Почему «Крым наш!» - это праздник со слезами на глазах, а «Донбасс наш!» ни разу не прозвучало в России. Почему присоединение Крыма произошло мирно, а на Донбассе до сих пор идёт война.

Можно сразу сказать, что решение о присоединении Крыма к России было принято из стратегических военных соображений. Да этого никто и не скрывает. Не хватало ещё, чтобы в центре Чёрного моря появились базы НАТО! Но организовано всё было красиво, через свободное волеизлияние населения. Да и с правовой точки зрения всё было не так уж и плохо, так как Крым был передан Украине в 1954 году не вполне законно Н. С. Хрущёвым. В советские времена территорию Российской империи большевики делили, как хотели, потому что думали, будто СССР и советская власть будут существовать вечно. Но не только советская власть, наплодившая на территории России столько государств, виновата, но и команда реформаторов, которая в 90-х не решила территориальных вопросов при развале СССР.

Но вернёмся к теме нашей статьи. Население Крыма составляет 2 400 тыс. чел. Вот так взять и принять в государство два с половиной миллиона человек в одночасье! Ведь надо им обеспечить все социальные гарантии. Я вот прикинул по деньгам и у меня получилось, что для добавки крымским пенсионерам до российских пенсий нам понадобиться три миллиарда долларов ежегодно. А что говорить о добавках всем остальным: чиновникам, врачам, силовикам. Дальше – больше. Дороги надо строить, жильё надо строить, энергетический мост перебрасывать, Крымский мост надо строить, воду из краснодарского края перебрасывать надо. Я не знаю: сколько бюджетных денег ушло в Крым и сколько ещё уйдёт, но ясно, что это была стратегическая задача и её решают. Поэтому, как гражданин, я с этим смирился.

А вот теперь в этом же ключе о Донбассе. Население Донбасса 6 500 тыс. чел. То есть реально в два раза больше, чем в Крыму. Следовательно, и государственных затрат необходимо выделить в два раза больше, для того чтобы присоединить их к России. А откуда деньги-то взять? Ну, если мы искренне желаем, чтобы Донбасс был в составе России, то может будем скидываться ежегодно на оплату пенсий, зарплат государственных служб Донбасса из своего кармана? Введём через Госдуму такую повинность, под лозунгом: русские своих не бросают. Я думаю: вряд ли кто согласится.

Мы как-то привыкли, что такие вопросы решаем не мы, а государство. Но ведь Россия не строила никаких планов насчёт Донбасса. Конечно, крымская весна многих могла обмануть и посеяла некоторые иллюзии в умах насчёт возможностей России в защите прав русскоязычного населения. Но надо понимать, что мы живём в меркантильном мире и деньги это главный стимул для действия. Донбасс для России и её буржуазии – это экономическое и финансовое неудобство и она любым способом будет от него избавляться. Поэтому, как это не грустно, приходится сказать русским оптимистам: «Оставьте надежды». Не справедливость правит балом, а стратегические и экономические интересы.

СВО
1,21 млн интересуются