Красная смородина — это слегка кислая, ароматная ягода, которая в основном всегда идет в заготовки. И сегодня я предлагаю приготовить компот из красной смородины.
Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят ягоду из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домашние также думают, то попробуйте приготовить для них компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и близким угодите.
Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.
Существует бесчисленное множество разных вариантов приготовления компотов, которые можно сделать 2 способами.
1 способ
Красную смородину промываем под проточной водой.
Перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.
Банки моем и обдаем кипятком.
Чистую смородину кладем в банку.
Высыпаем сахар в банку.
Заливаем кипящей водой и сразу же закатываем чистой крышкой (крышки я кипячу в кастрюле):
Переворачиваем банку на бок на стол и немного покатаем, чтобы сахар растворился.
И покрываем одеялом до полного остывания банок.
Компот приготовленный этим способом абсолютно не прихотлив и отлично хранится при комнатной температуре.
2 способ
В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом, который оценят и взрослые и дети.
В чистые банки (я их не стерилизую) высыпаем заранее вымытую красную смородину и крыжовник:
В кастрюлю наливаем примерно 2-2.5 литра воды, высыпаем сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем банку:
Недостающую воду просто добавляем из кипящего чайника или из другой кастрюли с кипящей водой. Одеваем на банку крышку для слива воды и сливаем горячий сироп в кастрюлю (осторожно банка горячая):
Еще раз до водим до кипения сироп и заливаем в банку. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банку на крышку и даем остыть при комнатной температуре.
После остывания убираем банки на хранение. Храню банки в шкафу при комнатной температуре.
Я вам рассказала два способа приготовления компотов на зиму. Какой способ выбрать - дело каждого. Кому-то проще положить в банку и залить водой, а некоторым предпочтительнее провести двух кратную заливку. Но в любом случае важно соблюдать правила приготовления и пропорции рецепта.
Рецепт на 3 литровую банку:
- Смородина, крыжовник - 400 - 500 гр.
- Сахарный песок - 300 гр.
Компот из красной смородины получается с приятной кислинкой. Можно добавить другие ягоды, чтобы сделать вкус немного другим. Очень вкусный компот получается из красной смородины и крыжовника, а так же из крыжовника и малины.
Пишите в комментариях свои любимые сочетания ягод, с удовольствием вместе почитаем и обсудим 😀
Выбирайте свой способ приготовления и готовьте в удовольствие.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк 👍
Рекомендую посмотреть еще другие рецепты компотов на зиму :
По совету подписчицы закрыла компот из крыжовника на зиму и теперь его не отличить от вишни. Делюсь рецептом
ЗАКРОЙ ХОТЬ 100 БАНОК - ВСЕГДА БУДЕТ МАЛО. МОХИТО ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА
РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ
МОХИТО из красной смородины, лимона и мяты на зиму, без стерилизации
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!