Исследователи из Швейцарском Федеральной технологической школы в Цюрихе создали машину, объединяющую свойства 3D-печати и заливки бетона. Новый метод печати Fast Complexity заключается в сочетании крупномасштабной роботизированной FDM-печати с одновременной заливкой быстротвердеющим бетоном. По мнению ученых, это позволит создавать конструкции из меньшего количества материала.
Бетон является самым распространенным строительным материалом в мире. Однако для того, чтобы его можно было печатать, он должен поддерживаться опалубкой во время затвердевания, которая часто является довольно дорогостоящей и составляет до 50% от стоимости материала. Новая технология печати контролирует и оптимизирует скорость схватывания бетона, благодаря чему можно печатать различные элементы из быстротвердеющего бетона без применения опалубки. В процессе изготовления одной и той же детали робот способен подавать либо «жидкий бетон, повторяющий сложную форму опалубки», либо «быстро застывающий материал, не требующий дополнительной формовки» и легко переключаться между этими режимами. Таким образом, можно быть уверенным, что при строительстве здания будет отлито или напечатано только необходимое количество материала.
Чтобы продемонстрировать возможности разработанной технологии, сотрудники ETH Zürich изготовили прототип – потолочную плиту.
Сейчас исследователи работают над автоматизацией процесса и стремятся сделать систему Fast Complexity более устойчивой и финансово-жизнеспособной. Ученые рассчитывают, что новый метод станет частью развития технологий 3D-печати, которые позволят печатать более сложные и в то же время более экономичные конструкции из бетона.