Приветствуем вас на канале Музея Моды!
Уже за несколько лет до начала великой французской революции мода аристократии стала стремительно меняться, и если раньше в моде периода рококо основной ориентир был на античные аллегории, то в позднем периоде этого стиля начал меняться сам модный силуэт.
Всё становится проще
Так, платья именитых француженок становятся проще, исчезают неудобные каркасы-панье, а дамы подкладывают небольшие подушечки под платья, придавая им пышность и объём.
Талия становится выше, объём причёсок сохраняется, но их практически перестают пудрить, только иногда посыпая золотистой, рыжей или каштановой пудрой в подражание Марии-Антуаннете.
Простые образы дополняют отдельными аксессуарами: табакерками, муфтами, подвязками, карманными часиками и т.д., а дамы в салонах не стесняются надевать красивые фартуки, бывшие в обиходе в городской среде. Фартук, прежде бывший уделом простых кухаров, теперь становится модным предметом гардероба, даже хозяйки салонов принимают гостей в фартуках.
В моде естественность и простота. Волосы перестают пудрить, щёки румянить, а шляпки становятся дополнительным модным аксессуаром. Чепцы, пришедшие в моду после реформ Силуэта, становятся неизменным дамским атрибутом, особенно в революционные годы.
... тем временем Мария-Антуаннета всё больше удаляется от моды
Сама же Королева Мария-Антуанетта, прозванная к этому времени в народе "мадам Дефицит", также следует за модными тенденциями и всё чаще удаляется в специально отреставрированный для неё Малый Трианон – подарок короля – небольшой дворец, рядом с которым построена целая деревушка и небольшой театр.
В Малом Трианоне она доит коров и коз, одеваясь в платье а-ля пастушка, ведь именно пастушка – одна из самых любимых ролей королевы в дворцовых спектаклях. Подражая жизни простого народа, она доит молоко в прекрасные фарфоровые кувшины и гуляет среди экзотических деревьев.
Всё как в знаменитой мифической Аркадии – стране счастливой и беззаботной жизни.
Модные журналы и рождение детской моды
Популярность нового стиля активно поддерживается модными журналами, которые настолько распространены, что буквально в последний предреволюционный год модные образы начинают меняться практически каждый месяц, а иногда и чаще.
Обосабливается от взрослой моды и детская. Появляются прямые брючки для мальчиков, а детские платья перестают напоминать женские громоздкие костюмы.
Уже перед самой революцией, королевский двор и аристократия одеваются так, что французский острослов говорит: "Вечером и герцогиня, и горничная одеваются одинаково".
Иллюзия такого единства прервана стремительными событиями начавшейся революции. На открытии Генеральных штатов празднично разодетые королевская семья, аристократия и духовенство увидят представителей третьего сословия, одетых во всё чёрное. Именно так платящие налоги буржуазия и ремесленники выскажут своё отношение к королевскому абсолютизму и привилегированным классам.
О том, как Французская революция повлияла на моду, читайте в наших следующих публикациях или смотрите видео-лекцию "Мода Французской революции" на нашем ютуб-канале. И не забудьте подписаться на наш канал!
Материал подготовил научный сотрудник Музея Моды Михаил Комарков