Найти в Дзене
Винтаж М

Гид по винам Риохи

Оглавление
Виноградники в Риохе
Виноградники в Риохе

Виноделие Риохи быстро меняется. Всего несколько лет назад этот испанский винодельческий регион был известен своими легкими красными винами из сортов Темпранильо и Гарнача и их блендами. Хотя эти вина были неплохого качества, довольно понятные – со сладким клубничным вкусом и ароматом пряных специй – большинство из них были довольно простые и обречены быть выпитыми молодыми. Однако в 2017 году руководящий орган региона ввел новую систему классификации, которая отличает лучшие вина Риохи от столовых. Вина в самых высоких категориях являются интенсивными, танинными и многомерными, что значительно отличается от более мягких, более упрощенных предложений региона.


Теперь, когда эта система классификации внедрена, коллекционерам стало намного проще выявлять наиболее ценные, достойные возраста и сложные вина из этого региона. Если вы всегда хотели попробовать вино из региона Rioja или хотели бы разнообразить свою коллекцию испанских вин, то в этом руководстве вы найдете ответы на многие вопросы.

Вина региона Риоха

Регион Риоха расположен на севере Испании. Основными сортами красного винограда, выращиваемого здесь, являются Темпранильо, Гарнача Тинта, Грасиано и Масуэло (Кариньена). Регион также известен производством высококачественных белых сортов винограда, таких как Гарнача Бланка, Виура (иногда называемый Макабео) и Мальвазия. Недавно производители региона также начали экспериментировать с другими сортами, такими как Темпранильо Бланко, Шардоне, Вердехо и Совиньон Блан.

Бокал красного вина
Бокал красного вина

Вина Риохи известны тем, что они сильно дубовые, поскольку даже белые вина проводят значительное количество времени в новых бочках из американского дуба. Первоначально производители в регионе использовали американский дуб вместо французского, потому что бочки были дешевле. Однако сегодня они продолжают использовать в основном американский дуб, потому что он добавляет в вино более сладкие ванильные нотки. Дополнительное время в новом дубе придает этим винам характерный теплый, сливочный аромат ванили. Пекарские специи - еще одна распространенная дегустационная нота, которая характеризует выдержку в дубе, и эти вкусы специй прекрасно дополняют и даже подчеркивают естественную остроту винограда Темпранильо и Гарнача.

Дегустация вина
Дегустация вина

Выдержка в дубе дает многим из этих вин большой потенциал старения, а некоторым потребуется 20 или 30 лет, чтобы достичь максимальной зрелости. В результате лучшие вина Риохи часто приобретают ценность с течением времени. Тем не менее, несмотря на этот длительный потенциал старения, вина Риохи также отлично доступны в молодости. Даже самые лучшие из этих вин имеют мягкие, интегрированные танины и более зрелые вкусы, чем можно ожидать от молодого вина. Но это так же является и их слабостью. Если вино слишком хорошо пьется в молодости, то ему некуда будет развиваться со временем. Вина, предназначенные к употреблению молодыми, обычно не увеличивают свою стоимость с возрастом.

Дегустация вина из Риохи
Дегустация вина из Риохи

Чтобы понять, подходит ли вино для выдержки и коллекционирования, нужно проанализировать, где вино было сделано и как долго виноделы выдерживали его в дубе. Наш путеводитель по винодельческим регионам Риохи ниже описывает области, известные производством наиболее привлекательных и хорошо структурированных вин.

Руководство по субрегионам Риохи

Винодельческий регион Риоха состоит из трех разных субрегионов (или зон): Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих регионов:

Риоха Альта

Роила Альта
Роила Альта

Расположенный в северо-западной зоне Риохи, этот регион производит самые достойные, сложные и коллекционные вина. Виноградники здесь посажены на холмах Сьерра-Кантабрии, и на этих высотах температура, как правило, намного ниже, чем на нижних склонах. В результате вина созревают очень медленно, что побуждает их развивать очень сложные вкусы. Более низкие температуры также способствуют накоплению высокой кислотности в винограде, что позволяет этим винам созревать в течение многих десятилетий.

Риоха Алавеса

Риоха Алавеса
Риоха Алавеса

Расположенный в северо-восточной части Риохи, этот субрегион производит вина почти такого же качества, как и вина Риоха Альта. Высоты и относительно холодные температуры придают винам большую сложность, однако, эта область обычно получает больше прямых солнечных лучей, чем Риоха Альта. В результате, вина немного более фруктовые. Они также чрезвычайно ароматны. Пьянящий букет настолько заманчив, что некоторые коллекционеры предпочитают вина из Риохи Алавеса, а не вина Риохи Альты.

Риоха Ориенталь (ранее Риоха Баха)

Риоха Ориенталь
Риоха Ориенталь

Самая большая зона Риохи расположена в юго-восточной части региона и производит вина, как правило, более низкого качества, чем в двух других зонах. Климат намного жарче, так как высота ниже. По этой причине восточные вина Риохи, как правило, очень фруктовые, округлые и понятные. Дубовая бочка позволяет им стареть в течение нескольких лет, но большинство коллекционеров предпочитают пить их молодыми, потому что они не имеют большого потенциала к развитию. Большая часть Гарначи Риохи производится здесь, потому что этот сорт процветает в жарком климате.

Поиск лучших вин Риохи для инвестирования требует учета ряда факторов и не только региона, в котором был выращен виноград. В то время как в целом верно, что вина Риоха Альта и Риоха Алавеса имеют высочайшее качество, особая классификация вина также определяет, насколько вино будет коллекционируемым, ценным и достойным возраста.

Руководство по классификации вин Риохи

Если вы покупаете вино Rioja, самый быстрый и простой способ оценить качество вина - прочитать классификацию на этикетке. В прошлом существовал только один способ классификации вин Риохи: по времени выдержки в дубе и бутылке. Эта классификация все еще используется, хотя теперь с добавлением региональных классификаций, описанных выше.

DOC Rioja
DOC Rioja

Сейчас существует четыре классификации по выдержке: молодые вина Риохи (Ховен (Joven)), Крианца (Crianza), Резерва (Reserva) и Гран Резерва (Gran Reserva).

Красные и белые вина Joven не выдерживаются в дубе.

Красные вина Crianza выдерживаются минимум 1 год в дубе и еще 1 год в бутылке. Белые – минимум 6 месяцев в дубе и 1 год в бутылке.

Красные Reserva – минимум 1 год в дубе и 2 года в бутылке. Белые Reserva – минимум 6 месяцев в дубе и 2 года в бутылке.

Отчеты регулирующих органов
Отчеты регулирующих органов

Красные Gran Reserva минимум 2 года в дубе и 2 года в бутылке, общий срок выдержки должен составлять минимум 5 лет. Белые вина Gran Reserva минимум 6 месяцев в дубе и 2 года в бутылке, общий срок выдержки должен составлять минимум 5 лет.

Выдержка в бочке
Выдержка в бочке

Вина Joven, как правило, лучше всего пить молодым (в течение двух лет после выпуска). Crianza также предназначен для того, чтобы быть выпитыми молодыми. Reserva и Gran Reserva - действительно выдержанные вина. Однако важно отметить, что, хотя эти обозначения являются показателями качества, они не являются единственными определяющими факторами. Например, Joven Rioja, изготовленный в Rioja Alta или Rioja Alavesa, будет гораздо более высокого качества, чем в Rioja Oriental.

Вот почему руководящий орган Риохи недавно представил новую систему маркировки на основе местоположения. Оригинальная система классификации по возрасту перестала быть единственным способом оценки качества вина. Согласно новым правилам, если производитель использует только виноград из одной деревни или виноградника (называемый «single vineyard» - viñedo singular), тогда производителю разрешается наносить название места расположения виноградника на бутылку. Производители могут по-прежнему смешивать виноград из нескольких деревень и виноградников, если они пожелают, но они не смогут маркировать свои бутылки, используя название виноградника.

Виноградари на сборе урожая
Виноградари на сборе урожая

Такая система выгодна как производителям, так и потребителям. В прошлом тот факт, что не было официальной системы маркировки для виноградников или деревень, означало, что авторитетные производители с особенно прекрасными виноградниками не могли отличить свои вина от других с той же классификацией. Например, в прошлом две бутылки Gran Reserva не могли отличить по качеству, даже если одна была изготовлена ​​в Риоха Альта, а другая - в Риоха Алавеса. Благодаря этим новым правилам маркировки потребители теперь могут видеть, какие вина были сделаны на виноградниках высшего качества.

Новая система классификации также изменила подход производителей в Риохе. Исторически вина Риохи производились из винограда, выращенного в нескольких деревнях, разбросанных по всему региону. Многие из этих вин не были терруарными или отличительными по вкусу. Сегодня все больше производителей выбирают вина из винограда, выращенного всего в одном винограднике или деревне, чтобы продемонстрировать терруар и воспользоваться новой системой маркировки. Эти уникальные вина имеют невероятную глубину и характер; мы, вероятно, увидим, что в будущем все больше производителей примут эту практику.

Виноградная гроздь
Виноградная гроздь

Система классификации и маркировки Риохи расскажет вам не только о том, как и где было изготовлено вино, но также о том, как долго оно выдерживалось и сколько оно стоит в среднем на вторичном рынке. Лишь в нескольких винодельческих регионах мира существуют системы классификации, которые столь же надежны, как и в регионе Риоха. И хотя правила Риохи довольно строгие, у виноделов все еще есть некоторая свобода экспериментировать с различными купажами и временем выдержки. Вот почему, когда вы покупаете вино Rioja, вы должны учитывать отличительный стиль производителя в дополнение к классификации.

Каковы лучшие производители вина Риоха?

Не все вина Риохи сильно дубовые. Некоторые производители предпочитают сводить выдержку дуба к минимуму, чтобы вино было более фруктовым. Тем не менее, существует ряд производителей высшего качества, которые придерживаются традиции длительной выдержки. Кроме того, некоторые производители любят экспериментировать с иностранными сортами винограда, такими как Шардоне и Совиньон Блан, в то время как другие предпочитают придерживаться родного испанского винограда, чтобы сохранить ощущение вина. Нет одного способа создать качественное и хорошее, и каждый производитель по-своему подходит к этой задаче. Вот почему выбирайте вина от производителей, которые придерживаются стилей, которые вам больше всего нравятся.

Компания Винтаж-М представляет на российском рынке вина от винодельни Paco Gracia. Винодельня Пако Гарсия расположена в городе Мурильо, на берегу реки Рио-Леса, в регионе Риоха, в Испании. Виноградники расположены на высоте 420 метров над уровнем моря в небольшой долине между Сьерра-Кантабрия на северо-востоке и горами Клавихо на юго-востоке.

Вина Пако Гарсия
Вина Пако Гарсия

Подробнее об этой винодельне можно почитать в нашей статье . Посмотреть линейку вин Пако Гарсия - на сайте

Как долго можно хранить вина Риохи?

После того как вы выбрали несколько бутылок для своей коллекции, вам нужно будет отслеживать, как каждая бутылка стареет. Это может быть сложным процессом. Одна из самых больших проблем при сборе вина из Риохи заключается в том, что для достижения зрелости некоторых бутылок требуется больше времени, чем ожидалось, в то время как другие созревают очень рано. Как правило, бутылки ховен и крианца должны быть выпиты в течение двух лет после выпуска. Даже самые лучшие версии этих вин имеют короткий срок жизни. Вы также ничего не получите от их хранения, так как большинство из них не предназначены для развития в бутылке.

Выдержка и хранение вина
Выдержка и хранение вина

Вина Reserva и Gran Reserva можно выдерживать в течение гораздо более длительного периода времени (в среднем от 10 до 30 лет). Что делает эти вина необычными, так это то, что многие из них уже довольно скоро станут достаточно зрелыми на вкус. Тем не менее, если вы откроете эти вина слишком рано, вы можете пропустить некоторые из более сложных и богатых ароматов, которые они разовьют со временем. Некоторые из разновидностей этих вин слишком дубовые в молодости, что делает их слегка несбалансированными. С возрастом дуб интегрируется с другими ароматами.