После остановки в Рыбачьем мы направились в сторону высоты "Эфа". Одной из самых популярных достопримечательностей Балтики является дюна Эфа. Она растянулась вдоль Куршского залива на 4,5 километра и простирается до самой границы с Литвой. В сравнении с другими, подобными песчаными горами, эта является самой большой в Европе. До XVIII века дюну Эфа окружали многочисленные деревья, корни которых сдерживали песок, но по неизвестным причинам они были вырублены. Не имея больше никаких преград блуждающие пески под влиянием ветра стали перемещаться по территории в свободном движении, что повлекло уничтожение 14 ближайших поселков.
Франц Эфа в течение 40 лет курировал посадку на дюне лесов, чтобы остановить пески, людям пришлось восстанавливать то, что ими же и быо уничтожено. В итоге наступление песка на поселок Морское удалось остановить и благодарные жители установили памятную табличку Францу Эфа, которая до наших дней не сохранилась. Дже сейчас не засаженными деревьями и кустарниками остается около 15 процентов косы, работы продолжаются до сих пор.
Маршрут на высоту "Эфа" имеет протяженность 2.8 км. пройти его полностью можно за 2 часа, имейте ввиду, что возвращаться будете по той же дорожке, по которой поднимались, здесь нет кругового маршрута. Начинается экологическая тропа рядом с сувенирными лавками, есть множество указателей, но они маловероятно, что понадобятся, здесь всегда достаточно людей.
По дороге на высоту есть несколько смотровых площадок, но лучше постараться дойти до самой высокой. Идти необходимо по специальной дорожке, которая представляет из себя деревянный настил. Первая часть маршрута проходит по лесу, затем дорожка сворачивает и вы будете идти вдоль обрыва, именно там расположена первая смотровая площадка. Поднимаясь выше, мы дошли до основного места наблюдения. Вы его узнаете сразу же. Кстати, везде нужно оставить 10 рублей, чтобы посмотреть в бинокль, так что с собой лучше взять мелочь. Однако, на главной смотровой площадке есть бинокль, в который не нужно бросать десятку, так что, если вы забыли мелочь не расстраивайтесь. Открывается прекрасный вид на ближайшие посёлки, на море и на пески, который будто все еще движутся куда-то.
Можно рассмотреть литовскую часть косы, ведь вы находитесь на самой высокой отметке. Завораживающий вид открывается на экологическую тропу, по которой вы шли.
Обычно на площадке много людей, там установлены скамейки, чтобы можно было отдохнуть, полностью насладившись видом, мы отправились назад к машине, наш путь проходил по той же дорожке, что и к смотровой площадке. Я был там в марте, но сказать, что было безлюдно нельзя, в сезон, возможно, на дорожках не протолкнуться, поэтому выбирайте время для поездки.
На обратном пути мы проходили через только что построенный вестибюль, где продают сувениры, но в марте там работал лишь один продавец. Потом выходим к небольшим кафешки, где можно взять чай Кофи или глинтвейн, затем сразу можно выйти на берег Курдского залива, там тоже расположена смотровая площадка, можно спуститься к воде и сделать фотографии.
После употребления глинтвейна мы отправились к "танцующего лесу". На самом деле, многие мне говорили, что там просто пару тройку изогнутых деревьев, которые сфотографированы с разного ракурса, не верьте, там их не пару тройку, а гораздо больше.
"Танцующий лес" Начинается, как и многие туристические объекты с рынка, где можно приобрести сувениры. Раньше на месте леса был аэродром, где располагались планеры и планетная школа. Веймарской республике запрещалось иметь ВВС поэтому подготовку своих летчиков они организовали на планерах. После 1933 года Германия перестала соблюдать Версальский договор и приступила к разработке танков, самолетов, тяжелого вооружения и планетная школа отошла на второй план, но продолжала функционировать до 1944 года.
Существует несколько версий почему деревья в лесу пустились в пляс. По одной из версий, деформации могли поспособствовать природные явления, возникавшие в этом месте – например, резкая смена направления ветра, перепады температур.
Приверженцы другой гипотезы винят во всем насекомых-вредителей, нашествие которых якобы когда-то наблюдалось в лесу. Сторонники третьей гипотезы видят причины «танца» деревьев в подвижности местных песков.
Есть среди исследователей и те, кто видит причину деформации деревьев в мощной энергетике этого места, которая пока еще не изучена научным сообществом.
Любители страшилок и мистики выдвигают свои версии. Согласно одной из них, на деревья повлияли некие химикаты, которые распыляли немцы.
Разумеется местные жители придумали огромное количество красивых легенд, чтобы завоевать туристов, одна из них гласит, что деревья это застывшие в танце ведьмы, которые здесь пустились в пляс, другие говорят, что деревья начали танцевать под звуки арфы молодой девушки, которая играла в лесу. Одним словом придти к единому мнению не получается, но одно известно точно, что лес находится на граней исчезновения.
Чрезмерное внимание туристов, а также приметы, такие как, если потрогать дерево, то это принесет удачу, или если пролезть между стволом, то это омолодит на один год пагубно влияет на состояние леса. Одно из самых известных деревьев - которое образовывали круг, через который туристы и пролежала сейчас умерло. Люди обокрали всю кору и выкопали почву вокруг дерева. Многие деревья сейчас ограждения забором, а по лесу можно передвигаться только по дорожкам, но когда это останавливало людей?
В лесу удивительная тишина, а вечером или ночью наверное и ужасающая, потому что не слышно пения птиц, что на нагнетает обстановку. Прогулка по лесу заняла около 40 минут. Не стоит залезать на деревья и ходить рядом с ними, ведь, если продолжать так наплевательски относиться к природе, то такой удивительный лес может вскоре исчезнуть.
Затем мы еще раз вышли к берегу Куршского залива, сделали несколько фотографий и отправились к машине.
После этого мы сели в машину и обессиленные, это я не приукрасил, на самом деле оооочень устал, но почувствовал я это только в машине, поехали в Калининград, к этому времени начинало смеркаться. Меня довезли до дома и я сразу отправился спать, ибо, наверное, очень обкислородился.
Оставляю инстаграмм, где публикую фотографии из своих путешествий, постараюсь все актуализировать https://www.instagram.com/dex_texter/
Путешествие по Куршской косе.
Часть 1. Организация поездки.
Часть 2. Начало поездки и "Королевский бор"
Часть 3. Высота Мюллера, обед на косе.
История Восточной Пруссии:
Краткая история Восточной Пруссии
Прусское герцогство, Тевтонский орден, Прусское герцогство часть 1, Королевство Пруссия, Пруссия под Российским управлением, Восточная Пруссия в 19 и 20 веках.
Путешествие по Калининграду
Кафедральный собор,
Бункер Отто Ляша,
Музей Янтаря,
Форт номер пять,
Зоопарк,
Поездка на шлюз,
Где остановится в Калининграде,
Как добраться до Калининграда.
Пивные рестораны Калининград.