В этом необходимо признаться сразу - я не балетный критик, не хореограф, не профессиональный танцор и даже не танцор-любитель, хотя всегда с уважением относился к людям, умеющим это делать.
Я - рядовой, в меру наблюдательный, ценитель прекрасного. И присутствие в этом мире таких чудес, как Зизи Жанмер, личности моего типа чувствуют интуитивно, не имея возможности предъявить доказательства их существования.
Тем более, когда совершенство дает о себе знать под таким множеством имен, в таком множестве жанров. Скорость света опережает скорость звука. Мы замечаем явления и образы, о чьей природе нам еще ничего неизвестно. Эта нестыковка в равной степени касается загадок вселенной и новостей шоу-бизнеса.
По крайней мере так было в шестидесятые - количество групп, знакомых не по музыке, а по фото, порою в разы превышало картотеку любителя поп-музыки.
Любуясь чьим-то мастерством, мы почти всегда допускаем, что где-то есть еще более изощренные исполнители того, что и без них выходит за пределы воображения.
Поиски Зизи Жанмер начинать было не с чего. Она сама находила, подстерегала меня, напоминая о себе едва заметными сигналами.
Звездой балета, эстрады и варьете, ослепительной иконой стиля она была только на Западе. Здесь это эффектное имя парило в туманной пустоте.
Спектр занятий его обладательницы приходилось реконструировать самостоятельно.
Не претендуя на роль биографа и специалиста, я могу лишь поделиться скудным, но правдивым опытом своего открытия одной из колоритнейших фигур прошлого века.
В числе её коллег и сверстниц не менее уникальные Эрта Кит, Жюльет Греко и Далида. С ними было гораздо легче - Греко выступала в Москве, Эрту Кит можно было поймать в эфире. Далида была у нас достаточно популярна задолго до своего триумфального возвращения в эпоху диско.
Зизи Жанмер обитала в параллельном мире. Это был закрытый проект, по типу "почтового ящика", куда разведчику-дилетанту проникнуть не под силу.
Первым посторонним человеком, от кого я услышал это имя, был иностранец,
"Она танцует как Зизи Жанмер" - пел Питер Сарстедт про юную аристократку, ведущую богемную жизнь в Париже.
Питер Сарстедт мне нравился, но спросить, кто такая Зизи Жанмер было не у кого. Знали Марселя Марсо. Максимум - Жозефин Бейкер, легендарную предшественницу Зизи.
Двадцать лет спустя, юная знакомая, которой я дал послушать пару старых дисков, повторила тот же вопрос - кто такая Зизи Жанмер?
К этому времени я мог рассказать ей больше, чем мои старшие друзья и подруги начала семидесятых.
К тому же, в моем распоряжении была видеокассета с Anything Goes - мюзиклом по песням Коула Портера. В этой постановке партнерами Жанмер выступали Бинг Кросби и Митци Гейнор - еще одна великая актриса, знакомая мне лишь по саундтреку South Pacific, который я выучил наизусть.
Картинки пришли в движение, начали шевелиться на экране, а не в утомленном воображении человека, частично ослепленного цензурой, частично оскопленного моралью и т.д.
Я рассказывал юной знакомой о песнях Сержа Гензбура в репертуаре Зизи Жанмер, о её роли в миниатюре "Юноша и смерть" где её партнером был Рудольф Нуриев, сокрушаясь, что этот шедевр в данный момент нам недоступен.
В общем, говорил то же самое, что пытаюсь скомпоновать сейчас, узнав о кончине мадам Жанмер в её "заальпийском уединении" с видом на озеро.
Почему-то в таком случае всегда возникает это "с видом на озеро"...
Она принадлежит к разряду чудес, которые надо видеть, сколь бы ни было ослепительно сияние этого небесного тела, неподвижности мука ему противопоказана. И эта звезда померкнет нескоро.
Renée Marcelle "Zizi" Jeanmaire (29 April 1924 – 17 July 2020)