Когда Иисус крестился в Иордане, он понимал, что стал на жертвенный путь. Он знал, что его приготовленное тело будет предано смерти, что он должен умереть безгрешным и отдать в жертву свою совершенную человеческую жизнь, обладавшую силой искупить человечество (Мф 20:28). Иисус понимал, что должен погрузиться в смерть, но на третий день подняться (Мф 16:21). Поэтому он уподобил этот путь крещению в смерть (Лк 12:50)
Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
Как он объяснил ученикам, его крещение уже происходило во время его служения .
Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;Марка 10:38,39
Он крестился в смерть полностью, когда погрузился в нее, умерев на столбе мучений . Это крещение завершилось, когда его Отец , Бог, воскресил его на третий день, подняв из мертвых. Крещение Иисуса в смерть отличается от его крещения в воде, которое он принял в начале своего служения, когда его крещение в смерть только началось.
Верные апостолы Иисуса Христа крестились в воде крещением Иоанна (Ин 1:35—37; 4:1). Но они еще не были крещены святым духом, когда Иисус сказал, что им предстоит, подобно ему, креститься символическим крещением — крещением в смерть (Мк 10:39). Следовательно, крещение в его смерть отлично от водного крещения. В своем письме христианскому собранию в Риме Павел писал: «Или не знаете, что все мы, крестившиеся в Христа Иисуса, крестились в его смерть?» (Рм 6:3).
Крещение в Христа Иисуса и в его смерть осуществляет Бог. Он помазал Иисуса, и тот стал Христом, или Помазанником (Де 10:38). Бог крестил Иисуса святым духом, чтобы позднее через него святым духом могли креститься и его последователи. Поэтому те, кто становятся сонаследниками с ним и имеют небесную надежду, должны креститься «в Христа Иисуса», то есть в Помазанника Иисуса, который в момент помазания также был рожден как духовный сын Бога. Таким образом они объединяются с ним, своим Главой, и становятся членами его собрания, которое есть «тело Христа» (1Кр 12:12, 13, 27; Кл 1:18).
Путь христиан, которые крестятся в Христа Иисуса,— это путь, идя которым они хранят непорочность в испытаниях со времени своего крещения в Христа, ежедневно сталкиваются с угрозой смерти и в итоге умирают, оставшись верными до конца. Это видно из слов апостола Павла, обращенных к христианам в Риме: «И потому мы похоронены с ним через наше крещение в его смерть, чтобы как Христос воскрес из мертвых через славу Отца, так и нам жить новой жизнью. Если мы объединились с ним подобием его смерти, то, несомненно, объединимся и подобием его воскресения» (Рм 6:4, 5; 1Кр 15:31—49).
Павел более подробно объясняет этот вопрос в письме собранию в Филиппах. В нем он описывает свой путь и говорит о том, что разделяет страдания Христа, «отдав себя на смерть, подобную его смерти», и надеется увидеть, не достигнет ли он каким-нибудь образом «раннего воскресения из мертвых» (Фп 3:10, 11). Это крещение может завершить только Всемогущий Бог, небесный Отец, который крестит тех, кто крестится в единство с Иисусом Христом и в его смерть. Он делает это через Христа, воскрешая их из мертвых, чтобы они объединились с Иисусом Христом подобием его воскресения, то есть воскресения к бессмертной жизни на небе (1Кр 15:53, 54).
То, что собрание людей может, образно говоря, креститься или погружаться в своего освободителя и вождя, видно из слов апостола Павла, который написал, что все члены собрания Израиля «крестились в Моисея облаком и морем». Над израильтянами было защищавшее их облако, а по сторонам стеной стояли воды — так они, выражаясь образным языком, были погружены. Моисей предсказал, что Бог даст им пророка, подобного ему; Петр применил это пророчество к Иисусу Христу (1Кр 10:1, 2; Вт 18:15—19; Де 3:19—23).
Что значит креститься «для того, чтобы стать мертвыми»?
Переводчики передают стих 1 Коринфянам 15:29 по-разному: «Что делают крестящиеся для мертвых?» (СП); «за мертвых?» (СРП); «чтобы стать мертвыми?» (НМ).
Существуют разные толкования этого стиха. Многие считают, что Павел имел в виду обычай крестить в воде живых людей вместо мертвых ради блага последних. Однако нет подтверждений тому, что в дни Павла был такой обычай, к тому же он противоречил бы стихам, согласно которым крестились «ученики», те, кто «приняли... слово всем сердцем» и «поверили» (Мф 28:19; Де 2:41; 8:12).
В «Древнегреческо-русском словаре» Дворецкого И. Х. греческий предлог хипе́р, который используется с родительным падежом в 1 Коринфянам 15:29, определяется как «для», «ради», «из-за» и «за» (М., 1958. Т. 2. С. 1670). В некоторых контекстах предлог «для» синонимичен предлогу «для того чтобы». Еще в 1728 г. Джейкоб Элснер сослался на труды греческих писателей, в которых предлог хипе́р с родительным падежом указывает на завершенность, и объяснил, что эта конструкция в 1 Коринфянам 15:29 выступает в том же значении .
Хотя грамматика языка может допускать несколько вариантов перевода, правильным будет тот, который согласуется с контекстом. Из контекста 1 Коринфянам 15:29 видно, что здесь главным образом обсуждается вера в смерть и воскресение Иисуса Христа (ст. 3, 4). Последующие стихи содержат доказательства в пользу этого учения (ст. 5—11); они показывают, что, по сути, означает отрицать воскресение (ст. 12—19), а также что если Христос воскрес, то воскреснут и другие (ст. 20—23), и как все это содействует объединению всех разумных созданий с Богом (ст. 24—28). Стих 29, несомненно, является неотъемлемой частью этого обсуждения. Но о чьем воскресении говорится в этом стихе? О воскресении тех людей, чье крещение здесь упоминается? Или о воскресении тех, кто умер до этого крещения? На что указывают следующие стихи? Из стихов 30—34 видно, что обсуждается будущее живых христиан, а стихи 35—58 показывают, что речь идет о верных христианах, у которых была надежда на небесную жизнь.
Это согласуется со словами из Римлянам 6:3
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Как ясно видно из этого места Писания, христианин не принимает такое крещение за кого-то из умерших. Напротив, это крещение влияет на его собственное будущее.
Тогда в каком смысле те христиане крестились «для того, чтобы стать мертвыми» или крестились «в его смерть»? Они «погрузились» в жизненный путь, который, как в случае с Христом, привел бы их, хранителей непорочности, к смерти; при этом у них была надежда на воскресение к бессмертной жизни на небе, которое подобно его воскресению (Рм 6:4, 5; Фп 3:10, 11). В отличие от водного крещения это крещение не совершалось мгновенно. Спустя более трех лет после крещения в воде Иисус говорил о крещении, которое в его случае еще не завершилось и которым в будущем будут креститься его ученики (Мк 10:35—40). Поскольку это крещение приводит к воскресению к небесной жизни, оно начинается, когда Божий дух пробуждает в человеке такую надежду, и заканчивается не смертью, а воскресением к бессмертной духовной жизни, когда эта надежда осуществляется (2Кр 1:21, 22; 1Кр 6:14).