Найти тему
Internet Tehnology info

Как продлить жизнь древнему ПК без огромных вложений?

Далеко не все пользователи имеют на своём столе самый «свежий» компьютер, где используется хотя бы ОЗУ DDR4. Многие эксплуатируют компьютеры на старых платформах по типу AM3, FM…, LGA1150, а то и старше. Бывают случаи с более старыми платформами, которые доживают последние года. Но если нет денег на новый системный блок или ноутбук, а компьютер нужен, можно ли актуализировать имеющийся?

Странное желание, но вполне логичное в условиях невозможности приобрести даже «печатную машинку» на актуальных деталях. Я как пользователь имею опыт апгрейда старых ПК и знаю, что советую. Можете поступить так же или по-своему. В конце концов, вариантов апгрейда не так уже и мало.

Для начала, определимся с разными финансовыми вариантами и случаями с ПК. Будут рассматриваться бюджеты 2-3 тыс. рублей и 5-8 тыс. рублей. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Первое, что нужно проверить в старой системе – память, причём всю. Эксплуатируемые модули DDR2 уже на финальных годах своей жизни, а если жёсткие диски давно не менялись, то их работоспособность в ближайшей перспективе может быть печальной. Оговорюсь, что речь идёт о винчестерах с возрастом более 7 лет.

Приведу собственный пример на старом компьютере. Процессор AMD Athlone II X2 240 на материнской плате Asus M2A68-AM. ОЗУ представлена модулем Kingston на 1 Гб, а роль накопителя играет HDD Toshiba на 500 Гб. Графический ускоритель – Nvidia GeForce 9500 GT от Ganward. Блок питания – FSP на 350 Ватт. Из охлаждения – стандартный кулер AMD и один вентилятор на выдув. Корпус с верхним расположением блока питания.

Компьютер достался в наследство на время обучения, но характеристик ели хватало даже для простых задач в графических редакторах. Проблема решалась простым апгрейдом общей суммой 5 000 рублей. За эти деньги, один модуль Kingston был заменён на два AMD Radeon общим объёмом 4 Гб. Это придел для материнской платы. Жёсткий диск был заменён на WD Blue объёмом 1 Тб.

Со временем, был добавлен ещё один накопитель, но на сей раз твердотельный. Им стал Samsung 870 EVO на 250 Гб. Его стоимость – 3 300 рублей. Блок питания имел всего один коннектор Sata Power, из-за чего понадобился переходник от Molex 4-pin на Sata питание. Его цена – 60 рублей. Все комплектующие брались новыми. Благодаря такому апгрейду, система начала загружаться менее чем за 20 секунд, а памяти хватает для комфортного интернет-сёрфинга, работы в графических редакторах и хранения большого объёма работы. Апгрейд вышел довольно дорогим, но крайне необходимым для рабочих задач.

-3

Из этой истории, можно сделать вывод, что один из самых рациональных апгрейдов – увеличение общего объёма ОЗУ, если это необходимо. Альтернатива – покупка SSD. Для большинства случаев, этого будет достаточно и можно обойтись бюджетом до 3 000 рублей как в одном, так и в другом случае. Разумеется, можно улучшить память комплексно и выделить на то около 5 000 рублей.

Если система собиралась менее 6 лет назад, объёма памяти хватает, а SSD давно установлен, то можно взять видеокарту на БУ рыке. Подходящий вариант можно найти стоимостью до 8 000 рублей.

Тратить больше нет особого смысла, ведь за 10 000-12 000 рублей можно собрать платформу на скромном процессоре и сколь-нибудь приемлемой материнской плате, а расширив бюджет до 20 000 рублей, вполне реально купить процессор со встроенной графикой, оперативной памятью и материнской платой с возможностью апгрейда. В таком случае, корпус и блок питания остаётся неизменным.

Подписывайтесь на I Ti, узнавайте актуальные новости и познавайте мир технологий вместе с Нами!