Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004-2005 годах, вызвало массовые акции протеста на Дальнем Востоке.
Ход мыслей митингующих в Хабаровске и Комсмольске-на-Амуре логичен и понятен: почему полиция, следственный комитет и другие правоохранительные органы бездействовали на протяжении 15 лет?
За это время Фургал трижды баллотировался и успешно избирался депутатом Госдумы, в 2013 участвовал в выборах губернатора (в тот раз проиграл единороссу). Выходит одно из двух: либо всё это время силовики не занимались расследованием преступлений, либо намеренно молчали, "приберегая" компромат на потом. Как понимаете, ни один из вариантов представителей власти не красит.
Неудивительно, что народ вступился за своего губернатора, которого в 2018 году избрал сам. Результат 69,57 % у Сергея Фургала против 27,97 % у кандидата от "Единой России" говорят сами за себя. Став губернатором, Фургал смог не растерять, но и укрепить эту поддержку своими делами.
Поэтому столь бесцеремонное вмешательство федерального центра в в общем-то неплохо налаженную жизнь региона возмутило хабаровчан. Подлил масла в огонь и вывоз Фургала в Москву с последующим арестом. А когда Владимир Путин уволил народно избранного губернатора "в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации", это стало вишенкой на торте и последней каплей в чашу терпения людей.
Вообще, должно ли быть президенту дано право увольнять губернаторов, которых через выборы нанимают на работу граждане, - большой вопрос. Об этом определенно стоит подумать, но сейчас о другом.
Интересна реакция партии ЛДПР и её бессменного лидера Владимира Жириновского на описанные выше события. Казалось бы, видя беспрецедентную поддержку своего однопартийца в Хабаровске, Жириновский должен был возглавить протест и выдвинуть Путину ультиматум: мол, как минимум, надо вернуть Фургала в Хабаровск, а там и судить, если есть за что. А за одно и отдать распоряжение депутатам от ЛДПР в краевой и городской думах отказаться от мандатов в знак протеста (новые выборы уже в следующем году и партия ничего бы особо не потеряла от такого решения). Ведь, по сути, люди вышли на улицы, чтобы отстаивать право на свой выбор, свое право самим выбирать своего губернатора, самим его судить и при необходимости наказывать. Без вмешательства откуда-либо. В общем, решать свои проблемы самостоятельно и по своему усмотрению. И партии ЛДПР было бы логично эти устремления поддержать.
Но лидеру ЛДПР, по всей видимости, интересы хабаровчан (можно предположить, что и интересы жителей других регионов) оказались чужды. Или не хватило духа выдвигать ультиматумы президенту. Или всё вместе взятое. Короче говоря, вместо активной политической кампании в защиту своего губернатора, Жириновский начал упрашивать Путина назначить в Хабаровск нового врио опять-таки из ЛДПР. Расторговка прошла успешно. В результате в Хабаровск приехал уроженец Самары - лдпровец Михаил Дегтярев, а Сергей Фургал стал жертвой циничного политического торга.
Впрочем, хабаровчане распознали предательство ЛДПР и встретили нового назначенца, мягко говоря, не радушно - новыми митингами.
Многие ли снова проголосуют за ЛДПР после такого выкрутаса Владимира Вольфовича? Догадаться нетрудно. Сибирь и Урал внимательно следят за Дальним Востоком, да и Центральная Россия посматривает! ;-)