Благовещенский собор в Харькове – мой любимый храм. В его стенах начиналась моя духовная жизнь.
Впервые в этот храм я пошла с подругой, и тогда наше посещение побуждалось простым любопытством. Мы ведь сто раз проходили мимо, а внутрь не то чтобы побаивались заходить, но было как-то неловко, ведь мы не знали как в храме себя вести. Зайдем, а что дальше?
В один день мы все-таки решились – зашли в собор.
Храм меня впечатлил с порога – красивая роспись, позолота, множество икон. Внутри чувствовалась какая-то особая атмосфера. На первый взгляд собор кажется очень большим, просто огромным. Теперь я понимаю, что так мне показалось, потому что не было службы. Но люди все-таки были, они стояли небольшой кучкой с правой стороны алтаря у какого-то трона.
Откуда мне тогда было знать о раке и о мощах? Я росла в неверующей семье, и тогда не было Интернета, о святых не писали в газетах, не показывали фильмы.
Люди тихонько шептались, пока к ним не вышли из алтаря священники. В храме началось какое-то действие. Многие прихожане засуетились и начали из сумок доставать баночки водой. Воду ставили на стол, который стоял рядом со священниками. Одни священники кадили и громко возглашали какие-то слова, другие подпевали, а один, как я думала «самый важный» сидел внутри какого-то необычного трона.
Священник склонил голову и молчал (лицо его я не видела, потому что стояла сбоку). Я тогда думала, что тот батюшка, который сидит там, живой. Мне только странным показалось его молчание.
В конце молебна к нам подошел какой-то дедушка, и указав на табличку на стене сказал: «Деточки, а вы вот почитайте о святом Афанасии. Там все написано».
Тогда я и узнала кто такой св. Афанасий, и по дате смерти поняла, что этот святой уже давно отошел ко Господу.
Спустя годы, когда я стала верующим человеком, я начала ходить на богослужения в Благовещенский собор, и тогда я узнала, что там есть мощи и других святых. А еще позже я поехала в паломническую поездку в Полтаву, и побывала в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре, где изначально был погребен св. Афанасий Лубенский.
Для тех, кто не знает, кратко расскажу о св. Афанасии.
По происхождению он грек, родился на о. Крит. Был монахом, а в XVII веке его возвели на Константинопольский патриарший престол. Святителю пришлось претерпеть и гонения, и притеснения, и тюремное заключение. Телесные и душевные страдания надорвали его здоровье. Святитель пожелал уйти на покой.
После отречения он уехал в Молдавию, чтобы там провести остаток жизни. Но промысел Божий был иным – в 1653 году святитель отправляется в Москву, для того, чтобы убедить русского царя присоединиться к союзу балканских народов с целью освобождения Церкви Христовой от ига турок. На обратном пути из Москвы святитель занемог. Он остановился в Лубенском монастыре.
Св. Афанасий по приезду в Лубны предрек, что здесь его душа обретет покой. Так и случилось, спустя месяц, 5 апреля 1654 г., он отошел ко Господу.
По восточной традиции патриархов погребали в сидячем положении, поэтому монахи, придерживаясь этой традиции, облекли тело святителя в архиерейские одежды, посадили в кресло и в таком положении погребли в каменной гробнице под амвоном Преображенского храма.
Нетленные мощи святителя обрели в 1662 г. По молитвам у мощей совершалось много чудес. В годы гонения, в 1936 г., мощи святого перевезли в г. Харьков. Сначала они хранились в историческом музее, а в 1943 г., когда открылся Благовещенский собор, мощи св. Афанасия перенесли в установленную в правом приделе раку. По сегодняшний день святитель почивает в нашем харьковском соборе.
Столько лет прошло, а я с теплом вспоминаю свою первую встречу со святым угодником Божиим. И ведь я правильно тогда думала, что святитель живой, ведь у Бога все живы. Только мы молимся здесь, на земле, а они там – на небе.
А какие истории, связанные со святыми, вы вспоминаете? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, чтобы статью увидели другие читатели.
Читайте также:
5 подготовительных шагов к Таинству Причастия
Как Церковь относится к кремации умерших?
Кто такие старцы? Что такое старчество?