Вы наверняка уже слышали про виртуальных операторов связи. Это те самые, которые, не имея своего железа и лицензий оказывают услуги связи от своего имени.
Все мы привыкли что оператор связи это - компания у которой есть свои базовые станции, установленные на вышках и много всякого другого оборудования для того чтобы своими силами осуществлять сотовую связь. Так и было до относительно недавнего времени.
С течением времени абонентам надоело, что операторов всего 3 (Билайн, МТС, Мегафон). Напомню: Теле2 появился много позже перечисленных выше, поэтому здесь он ввиду не имеется.
Захотелось разнообразия. Абонентам, которые перепробовали симки уже всех операторов и в телефон захотелось вставить какую-нибудь необычную, новую сим-карту, чтобы на ней не было нарисовано привычного бренда большая тройка очень быстро придумала новых «как-бы» операторов. Мол – не хотите пользоваться нашими услугами – вот вам «другой» оператор связи.
Операторы начали «клепать» новых операторов, которые по началу, по сути отличались от них самих только тем, что на сим-карте был нарисован логотип этого другого оператора (хотя некоторые и этим не заморачивались).
Но стоит запомнить:
Кто владеет железом и лицензиями на оказание услуг связи, заплатив за это большое количество денег тот и управляет рынком.
Тут схема работает как с акциями. Владеешь акцией – получаешь дивиденды. При этом быть ты можешь кем угодно. Так и с виртуальными операторами – они «акции», новый способ и канал заработка для большой тройки (вместе с Теле2 – четверки).
Все, кто пользуются услугами сотовой связи по сути пользуются услугами этой тройки.
Все капитальные затраты на стройку и содержание этой большой инфраструктуры из базовых станций, вышек, коммутационных центров несут реальные операторы (РО). Виртуальные операторы (ВО), хоть и являются отдельными юридическими лицами а, операторы большой тройки не являются даже их бенефициарами, все равно являются всего лишь детищем РО.
Виртуальный оператор – это дополнительный рынок сбыта своих услуг для оператора.
Конечно РО «дают жить» ВО давая тому непубличные тарифы и много чего еще (ссылка на статью про непубличку будет в конце статьи).
На что живет ВО:
- перепродажа непубличных тарифов (от родительского оператора покупает дешевле, своим клиентам перепродает дороже) - это агентская схема;
- сотрудничает с несколькими операторами, у каждого из которых набирает скидки на разные услуги. Например, у одного оператора набирает несколько непубличных услуг или тарифов, другие услуги по скидке берет у другого оператора, а, например, международную связь покупает у третьего оператора и т. д.;
- внедряет свои сервисы – программно-аппаратная часть дохода ВО, которая получается из смешивания и переделки уже существующих у РО сервисов;
- получает от РО комиссионные - процент от расходов абонентов ВО, ведь все деньги в итоге все равно сливаются к реальному оператору связи;
- делает дополнительные примочки. Например, клиенту с постоплатной системой рассчетов может показывать баланс как для препейдного абонента или менять тариф с начала месяца и т. д.
Если доходность РО складывается из изначального владения железом, например, продавать его мощности ВО и развитии на этой основе своих сервисов своими мозгами
То доходность ВО складывается только из того как он придумает сложить паззл из услуг РО. Он Всегда играет по правилам большой тройки.
Виртуальный оператор всегда находится в границах родительского оператора. Само существование ВО предполагает, что все деньги в конечном итоге будут приходить к РО. Смысл пользования такими услугами я вижу только в том, чтобы иметь разнообразие. Иметь возможность вставить в смартфон симку с другим логотипом конечно всегда интересно и свежо, только суть от этого не поменяется.
Пока читатель!
Жду лайки и отзывы.
Ссылка на статью про непубличные тарифы:
https://zen.yandex.ru/media/id/5efc4341db3fe6783a970c0f/nepublichnye-tarify-5f0c596e979fad525bb32521
Ссылка на статью про агентскую схему:
Краткая сводка по принадлежности операторов виртуальных операторам реальным из википедии: