Несколько сотен лет назад социальных сетей не было, а путешественники были. И оставляли свои впечатления не на "Одноклассниках" и в Instagramm, а в дневниках. Но давайте представим, что рассказ Федора Петровича Лубяновского, сопровождавшего в 1800-02 годах княгиню Лобанову-Ростовскую в ее путешествии по Европе - это не отрывок из его книги, составленной в форме писем к другу, а отчет о поездке на каком-нибудь интернет-форуме. Ну а фото - мои.
Итак, слово Ф. М. Лубяновскому.
Что тебе сказать, Друг любезный, об этом городе? Не знаю с чего начать и чем кончить.
Вчера я сюда приехал под вечер; время было прекрасное; тотчас пошел я на Градчину, где дворец Королевский, обширное и великолепное здание.
Огромный гроб из чистого серебра в Соборной здешней Церкви заключает в себе прах Иоанна Непомукийского. Памятник сей, по словам Пражских жителей, восьмое в свете чудо.
Город вообще весьма обширен; местоположение его между гор довольно приятно; огромных строений множество; но все разбросано, все в беспорядке, все скрыто, и город со всеми ими печален. Жителей по обширности его мало. Многие улицы почти всегда пусты; но в других днем и ночью толпа непроходимая. Я никогда еще не видал такого, как здесь, всеобщего пиру: вся сия толпа вечно обедает. Аппетит Бог их; Иоанн Непомукийский их Ангел Защитник.
Тут гнездо суеверия. Прежде некоторые церковные праздники были уничтожены: но когда французы вторглись в Австрийские владения; то народ вменил то в казнь за уничтожение праздников; в унынии подклонил под меч голову и ожидал приговору за сие преступление. Бог нас карает, все возопили: и вдруг возобновлены праздники, начались опять крестные ходы, умножились путешествия к так называемым святым местам.
Один однако из здешних ученых сказывал мне, что нужда заставила возобновить праздники и суеверные обычаи. Когда их не стало, он уверял; то народ не имел уже никакого обуздания, и разврат, как быстрый поток, разлился повсюду, не встречая оплоту.
В одной из здешних церквей лежит прах славного Тихо-Браге, пожертвовашего богатством и покоем своей любимой науке. Ты знаешь, чем заслужил он по смерти несчастную надпись:
Il vecut comme un Sage,
Et mourut comme un Sot.
[«Жил как умный, а умер дураком». Это восходит к легенде, согласно которой знаменитый астроном, строго следуя требованиям придворного этикета, не смел выйти из-за королевского стола во время обеда и умер из-за разрыва мочевого пузыря]
Нельзя тут не вспомнить о том времени, когда из праху погибшего в огне монаха родились междоусобные брани и кровью исступленных граждан обагрили сию землю. Сколько раз истина, проповедующая кротость, была жестоким бичом в руках суеверия?
Не далеко от Праги то ратное поле, где Фридерик, новый Митридат, прошедший с мечем в руках ужасы смерти, торжествовал над Австрийцами. Тут он лишился храброго Шверина. Время до сих пор сохранило то дерево, под коим пал сей полководец. Сам неприятель его поставил в честь ему памятник. Фридерик, тут увенчанный лаврами, ожидал ли, чтобы счастие через несколько дней столь жестоко ему изменило?
Битва, о которой Лубяновский пишет - это сражение при Штербохолах, деревне, которая сейчас находится на территории Праги. Что там произошло, кто такой Шверин, как он погиб и почему прусской армии так и не удалось взять Прагу, можно узнать из моей статьи
Как пруссаки осаждали Прагу в 1757 году
Мне кажется, что Ф. М. Лубяновский за свои старания честно заслужил лайки от вас, дорогие читатели.